※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

賃貸で専用庭がついてるマンション、アパートに住んでるかたいらっしゃ…

賃貸で専用庭がついてるマンション、アパートに住んでるかたいらっしゃいますかー!
来月専用庭がついてるマンションに越すんですが、直植しちゃダメなのはわかるんですが、除草シートして人工芝や置いてはめる?タイプのウッドデッキやタイルはだめなんですかね??
もしそういうガーデニング的なのしてるかたいらっしゃいましたら教えてください🤔

コメント

りんごのほっぺ

うちは退去する時に元に戻すのめんどくさいのでしてないですが、隣の人は除草シート敷いて、ウッドタイル?で埋めてますが、下手くそなのか隙間から草生えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと最後のが面白くてwww
    先のことなんて分からないけど、私は長く居たいなと思っているので最低でも5年は居ようと思うので、せっかくなら整えて快適にしようかと😂やってる人いるとわかってやろうかな!と思えました🙌

• 3月31日
チョコパフェ

うちはベランダ狭くて出来ないですが賃貸なら退去する時面倒だしお金もかかるだろうしでやらないです。
購入してからそゆのは考えますね(^^)

はじめてのママリさんがやりたいなら好きな様にやっていいんぢゃないですかね😊
素敵だと思います❣⃛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退去のこと考えてやってないかた多いですもんね😫
    怒られない程度にいいですかね😂ありがとうございます🍀

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

庭付き賃貸のマンションに住んでます!
うちはガーデニングで直植えしてます😂
鉢植えもしていますが!
前住んでた人は野菜育ててたみたいです!
でも他の1階の人は誰もガーデニングしてないのでちょっと気まずい感じはありますが、もう気にしてません😂
現状復帰できるなら大丈夫じゃないですか?
うちはユーカリの木とか植えちゃってますが、引っ越すときは引っこ抜きます!
マイホーム建てるまでは住むつもりなのでお庭で楽しんでます☺️
お隣とのフェンスが低すぎて丸見えなのが嫌なんですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちらっと聞いたときなんか除草剤まいちゃだめって言われて、、、じゃあ除草剤シートとか人工芝敷くのもダメな感じっぽいなぁって思いまして😂私のとこもフェンス透け透けの低いやつなので、見えちゃいます(笑)
    現状復帰できる範囲なら大丈夫でしょ!!って旦那に言ったんですけど、一応管理会社に聞きなって言われて😩1から10まで聞いて全部ダメだったら嫌なんで聞いてないです(笑)

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

除草剤撒いたらダメなんですね💦
    臭いとかでトラブルになるからですかね?
    うちは大家さんが撒こうか?って言ってきたんですけど子供いるので断りました😂
    今日も子供と一緒に草取りしました🤣
    スケスケ嫌ですよね(笑)
    わたしも直植えしていいのかとか聞かずに隣が紫陽花植えていたので植えちゃいましたが、大家さん裏に住んでて2年間何も言われてないので大丈夫なんだと思ってます😂
    今はビオラとか寄せ植えして楽しんでます😍
    娘も可愛いね〜!って喜んでるので和みます🥰

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペット可の物件なので、自分のペットや他の飼われてるねこちゃんとかが食べたりなめたりするとトラブルになるとかで、、、
    子供いたら除草剤怖いですよね😥
    紫陽花はなかなかですね(笑)
    優しい大家さんだ😊!そもそもお花をちゃんと育ててるのがもう素敵だし、素晴らしいです(笑)私は枯らした記憶しかないもので、、😂

• 3月31日
moony mama

入居前のお庭の状態は、土ですか?
芝張ってあります?
芝はってあるなら、現状復帰にお金かかるのでやりません。
土なら、現状復帰は撤去するだけで良いので、許される範囲で自分の好きなようにやりますが…
メンテナンス結構大変なので、かなり慎重にはなると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8割土があって2割は中途半端な砂利がありました😂
    人工芝でも口コミ半々だから、除草シート敷いてハメコム式のタイル敷こうか悩み中です🤔
    現状復帰できる範囲なら良さそうなので、自分でできる範囲やりたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 3月31日
  • moony mama

moony mama

パネルの下、Gの住処になりがちなのでその対応も考えてからの方が良いですよ😅

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、、
    それは、困りますね、、、。
    住み処にならないように対策調べてからやります🤧

• 3月31日

moony mama

私ならですが…
    土の方は、防草シートできちんと下処理した上で、ウッドチップまいちゃいます😊
    砂利の方は、綺麗な砂利追加で敷き詰めて…
    あとは、プランターでお花好きなようにレイアウト❗️

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウッドチップも水はけ良いんですか??
    季節の花植えるの楽しそう🙌

• 3月31日

moony mama

大丈夫だと思いますが… 一応調べてみてください。
    私は、二世帯住宅で二階が専有スペースで、かなり広いベランダがあるのでウッドパネル引く予定だったのですが、定期的に全て外して掃除しないとダメだとわかり諦めました。
    下の庭が自由にできるようになったら、ウッドデッキつけて、そのほかの部分はウッドチップと砂利にしようかと考えてるもので、提案してみました😊
    お花は直上しちゃうと植え替えたりするの大変になるので、プランターで好きなように配置換えできる方が花が咲いてるものを目立つところに動かしたりできて良いのでプランターで‼️

今もベランダは、大量のプランターに四季折々のお花、和洋折衷で置いてあります。
    そのせいか? 実母、義母ともにお花好きなので、DNAなのか?  息子がお花大好きっ子になってます😆

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると、石のタイルでもダメなんでしょうね、、😣
    直植えはやっぱり退去するとき大変ですよね😂
    うちの子も花を愛でて育ってほしいです💐

• 3月31日

moony mama

しっかり下に隙間なくできれば大丈夫かもしれませんが、パネル式のは下に隙間できるのでアウトです😓
    ちなみにプランターも時々持ち上げないとダメですよー😆

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごきちゃんの良い通り道になってしまいそうですね、、
    プランターで育てる場合でもよく調べてみます🌼

• 3月31日

moony mama

庭がつくと、G、なめくじ、あり、くも… 虫と上手に付き合う努力しないとダメですからね。
    あと、毛虫😭
    気がついたら、綺麗に育っていたのが丸坊主にされてますから、豆に点検してあげてください‼️
    ある程度の虫なら、ペットがいても大丈夫な虫除けスプレーみたいなのも売ってますから。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くもと毛虫以外は大丈夫です、、それは食われてるということですか!!?ちゃんとしなきゃですね😫

• 3月31日

moony mama

そうです。食べられちゃってるんですよ😭
    お子さんいると、毛虫に触っても大変なので、管理はしっかりしないとです。
    私は、ゴミ拾い用の長ーいトング(?)で取り除いてます😝

• 3月31日

わたしは除草シートの上にはめるタイプの芝みたいなやつです!
はめるのが結構大変でまだ1/3くらいしかできてなく、周りから見たら
何あの中途半端なの、、、、って思われてそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人工芝ですか?天然ですか?☺️固定するためにクイとかクギうつんですよね?
    身重ですから、無理なさらないでください😫💦

• 3月31日

退会ユーザー

正方形のプラスチック?みたいなやつです!
    最初は人工芝にしようと思ってたんですが、色々考えた末にこれにしました!
    ありがとうございます!無理なく地道にやります😂

• 3月31日