※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料についての質問です。コロナの影響で保育園に行っていない場合、保育料は引き落とし。3歳児クラスから無償化ですか?

保育料についてです。

3月からコロナの影響で1回も保育園には行っていません。
保育園自体は開園してるのですが、家庭保育可能な方は家庭保育でとのことで、妊娠中で自宅安静になっているためお休みさせています。

保育園自体開園してる場合は1日も行ってなくも保育料は通常通り引き落としされるのでしょうか?

また、3歳児から保育料無償化のことですが、4月から3歳児クラスになるのですが、4月から無償化なのでしょうか?

教えていただけると嬉しいです。

コメント

mar

保育料は登園日がなくても、引き落とされるのではないでしょうか🤔💦

年少クラスの4月からは保育料が無償化になるはずですので、毎月給食費や雑費など保育園に支払います。
園によって違うらしくうちの園は給食費で一律4,500円です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり引き落とされますよね。。1日も行ってないのに結構な額なので。。

給食費の説明はあったので、4月から適用になるならそれは嬉しいです😭

• 3月30日
  • mar

mar

そうですよね😣
    私も平日休みの正社員なので、自分が休みの時に休ませていると毎月もったいないな〜と思いながら保育料払ってます😢💦
    でも今回のコロナ騒動での特別措置とかで、言われた通り自粛して行かなかった人は保育料かからない、とかにしてほしいですよね🤔✨

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割計算してくれる、市もあったりと耳にしたのですが、全国そーなって欲しいです。😂

• 3月30日
ママリ

私も3月はほとんど自宅でみたのですが、今のところ住んでるところは保育料について何も言われておらず全額支払います。

3歳児からは無償化になるので、給食費や雑費のみになると思います。

保育料、せめてコロナの問題が解決するまで日割りにして欲しいですよね。。
それだと心置き無く休ませることが出来ます。