※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

魔の3歳児って、どんな感じですか?3歳男子、これまで落ち着いていて、…

魔の3歳児って、どんな感じですか?3歳男子、これまで落ち着いていて、家では聞き分け良いのに、保育園2年目にして集団が苦手なのかあまのじゃくで精神的に不安定なことが多いようです。発達も見てくださる小児科で相談しましたが、下の子(現在生後4ヶ月)がいるから、赤ちゃん返りや我慢している部分がかなりある、上の子ファーストでやってみて、と言われます。

でも、私自身が上の子ファースト出来なくてしんどいです。イラッとしてしまうことが増え、調子がいい時はノリよくしてあげられるけど、そうでない時は真顔で対応してしまうから、そのギャップ(温度差)に混乱させてしまっているとも感じます。

ご経験ある方のみ、ご回答お願いします。うちの子は魔の3歳児じゃ無かったよって方はスルーでお願いします。

コメント

no-tenki

魔の3歳ってより下の子への我慢や嫉妬で不安定なのでは?と思います。💦

巷では上の子ファーストした方がいいと聞いたから上の子ファーストしたら、優しい息子がどんどん不安定になり、赤ちゃん置いて!赤ちゃんいらない!
赤ちゃん触らないで!(構わないで)って言われました。💦

それをみてから上の子ファーストするのやめて、うちは基本平等の育児参加制にしました。😂

下の子のお世話をするたびに上の子にまず声をかけて、演技をしてどうしよ!赤ちゃん泣いてる!💦お兄ちゃんなんだと思う?💦
って言いながら赤ちゃんに近づき、あっうんちしてたよ。💦
あれ?おむつどこだっけ?!💦
お兄ちゃんわかる?!💦
目の前にあるのでここって教えてくれたら、ありがとう!!ほんと助かる!!💦
一つくださいな〜〜🫲
ありがとう!!!お兄ちゃんいてくれてよかった!!ってぎゅーしてちゅーしてから、お兄ちゃん持ってきてくれてよかったね!!替えようね!って替えてる間に、上の子になにしてあそぼうか〜?また車にする?
絵本でもいいよ〜って声かけながらささっと替えて、終わったらあースッキリしたね!!お兄ちゃんのおかげだね!
お兄ちゃんありがとぉ〜って赤ちゃんの手を借りてフリフリw。
じゃこれで遊ぶ?って持ってきたものを遊ぶ。
赤ちゃんはとりあえず泣かせておく。
もし授乳の時間だったら、おっぱい終わったら何して遊ぶ?って声かけしながらおっぱいあげて、右手は空いてるから右手で絵本読んだり、遊んだりしてました。

なるべく1人にしないようにして、下の子はお世話しないと死んじゃうからって身をもってわかってもらって、それからは下の子が泣いてるとお世話してくれるようになりました。

うちは魔の3歳ってより、生まれた時から癇癪もちで接し方で落ち着いていたけど、旦那に任せているとまた癇癪が出やすく、不安定で気が狂ったように暴れてたので、声かけって大事だなって思いました。💦

ちゃむ

今は魔の3歳児というより下の子が産まれて我慢してたりで不安的になってると思います😖
うちの次女も三女が産まれる少し前から不安定になり始め保育園行く時に泣くようになったり、癇癪が酷くなったり、とにかく手がつけられない状態になる事が多くなりました
長女と三女を預けて次女と2人で2人きりの時間を何回か作ったりしてたら少し落ち着きました