※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

切実な悩みです。食事を飲み込むのが下手な3歳児。3歳9ヶ月の子供なので…

切実な悩みです。食事を飲み込むのが下手な3歳児。
3歳9ヶ月の子供なのですが、お肉やお魚が苦手なようで咀嚼してもなかなか飲み込めずいつまでも口の中に溜め込みます。
今日は写真のカレイの煮付けを作りましたが、パサパサしないようにタレも多めにつけたのに、この写真のスプーンに乗ってるちょっとした量も飲み込むのに苦戦してました(ーー;)
魚は魚でも、ブリや鮭は比較的スムーズに食べれる気がします。脂がよく乗ってる魚が良いのでしょうか...?
スプーンに乗ってる量なんてわずかなのに、これすら飲み込むのに時間かかるってどう思いますか?
焦らず長い目で見守っていてよいのでしょうか。

コメント

ちゃむ

まずしっかり噛むことは出来ているのでしょうか?
うちの子も魚や肉が飲み込めず、歯医者さんでそもそも上の歯が下の歯に覆いかぶさっていて歯同士がしっかりカチッと閉じないから硬い肉や魚が噛めていなくて飲み込むのも大変になってると言われました

でもこの量でも食べられないとなると違いますかね🤔