にこ★
わたしの家では持ち運びできるようにリュックに入れています!
水は常に常備してるのでリュックには入れず、温めなくても食べられるカレーを入れています!
ダイソー などでも売っていますよ♫
take-chan
我が家はリュックではなく、パントリーや寝室、プレイルームや書斎など複数箇所に分けて箱に入れて保管してます。
食べ物などはレトルト食品、カップ麺、乾麺、缶詰、お菓子(チョコレートやクッキー、お煎餅等)、水やお茶のペットボトル
その他のものは、ウエットシート、おしりふき、おむつ、ティッシュ、ビニール袋、紙皿や割り箸スプーン、ジップロック、ラップ、救急セット等です。
食べ物などはストックを普段から使い、使ったら買い足しているので賞味期限を心配することもないですし、普段から食べ慣れてるものなので、災害時に初めて食べて美味しくないとかはないからいいかなと思ってます😀
1箇所にまとめてしまっておくと、そこから出せなくなったら困るなと思うので色々な所に分けて保管してます!
ママリ
去年の台風19号で避難した際に、防災リュックの必要性を実感し、それを期にきちんと準備しました。
まず、リュックですがネットで特大リュックを購入し、それには家族共通で使用するもの等を入れています。他にそれぞれ家族の分の個人用リュックを用意して、必要なもの(例えば私用なら生理用品など)を入れています。
リュックの中身はネットで防災リュック中身リスト、で検索すると色々出てきますが、一般的な物の他には
オムツ防臭袋、スリッパ、おやつ、子ども用のおもちゃ(音が出ないもの)、モバイルバッテリー、レインコート、大型のゴミ袋、貴重品用ショルダーバッグなどが重宝しました。
あとは普段から食費やオムツは多めにストックして順番に消費するようにしてます。車にもオムツと食品も少しは積んであります💪
私はたった1日の避難生活でしたが、子どもと一緒の避難生活は予想以上に大変…というか周りにも気を遣いました💦台風だったので少しは避難までに準備する時間がありましたが、これが地震だったら急いで避難しなくてはならないな…と😰防災リュック、必ず用意された方がいいですよ!使う機会が無い方がもちろんいいですけどね‼︎
コメント