保育園は5月末まで延期。子どもは休ませるか慣らすか悩み中。ドラッグストアでの仕事は飛沫感染リスクがあるため、延期を検討中。
4月から保育園が決まってます。
只今2歳児で、おむつのままです。
慣らし保育のことや、いろんな病気をもらって休みがちになるみたいな話とかもきいたりだったので、本格的に仕事に戻るのは5月になってからにしようと思ってました。(ギリギリ4月末に働き始める予定でした。)
しかし4月末までに働かないといけない決まりも、コロナの影響で今は5月末までに延期しました。
みなさんならこの場合、子どもも休みにさせますか?それとも慣らすために行かせますか?
ちなみに職場がドラッグストアで、初めは基本レジ予定です。飛沫感染の可能性も上がるのでという理由での延期を考え中です。(予防策もマスクのみのため)
普段の最低限の買い物などは出歩いています。
- IRIE(8歳)

sugar
慣らし保育してたほうがいいと
思いますよ〜
ほんとにたくさん病気ももらって
きますしね😂😂

ゆみ
我が家も4月から慣し保育が、スタートします。
最長でも4月末でIRIEさんと同じです。
確かにコロナ怖いですよね💦
首都圏は、4月は首都閉鎖が何度かあるみたいですし、週2日からでゆっくり慣しをやるのもありかと思いますよ!
5月末まで休めるのなら!
私はそれができないので、2w頑張りたいと考えてます😓

ママ
結局いつから行かせるにしても、慣らし保育はあると思います!!
なので、仕事に行来はじめる少し前から行かせるのもありかなと思います!!
ただ、待機児童がいるなら
1ヶ月も延期すると退園させられそうですが。。
コロナもあるので、多めにみてくれるかもしれませんが。。
-
IRIE
ありがとうございます!
慣らし保育があるのはわかってるのですが、みんなと同時期にしたり、おむつの練習も早めにしてたらプールの時期にもいいかなーなんておもったりしてました。
待機児童はかなりいます。- 3月31日

ママリ
保育者が家庭にいるのなら延長するなら登園はさせないのではないのですかね🤔💦
下の子育休中で上の子登園自粛しているという方も多いので…。役所や園に確認してみてはどうでしょうか??
慣らし保育は復帰前の5月中旬辺りからなのかなぁと思いました。
-
IRIE
ありがとうございます。
わたしもそうだと思ってたんですけど、役所に問い合わせたら、逆に1ヶ月休ませたら退園させられる。と言われました。
まだ復職してないのならば、求職中ということも考えられる時期なのでみたいな…←こんなこと言っていいのかな?って思うようなことですけど。。- 3月31日
コメント