※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

歯医者さんにフッ素塗布の相談したら、3歳からでいいと言われた。小さいうちからしている子もいるが、歯医者の方針によるのか悩んでいる。病院を替えてもらおうか考え中。

2歳2ヶ月の娘、今日初めて歯医者さんに行きました🦷
1歳半検診の虫歯菌検査も陰性で、今日も「綺麗に磨けてるからこの調子で」と言われて終わりでした。
「フッ素塗布ってしてもらえますか?」と聞いたら、「今綺麗だから3歳くらいからでいいと思うよ。心配なら半年に一回見せてもらって、歯医者さんにも慣れてね」とのことでした。もっと小さいうちからフッ素塗布してるお子さんもたくさんいらっしゃいますよね??歯医者さんの方針によるのでしょうか??病院を替えて塗ってもらおうか悩んでいます。

コメント

チンアナゴさん

息子は1歳からフッ素行ってますよ( ¨̮ )

km

一歳から定期的にぬってます。フッ素ぬってほしいと言ったら普通にやってくれました!
断られることあるんですね🤔

りぼんこ

息子は7ヵ月頃からずっと3ヵ月おきにフッ素塗布してもらってます😀

きっと病院の方針の違いですね🤔💦3歳にする基準がわかりませんが、フッ素処置は早い方が安心ですよね😫違う病院で塗ってもらった方がいいと思います☺️✨

はじめてのママリ

うちの娘は1歳ですが、同じく「まだいいと思うよ〜2歳くらいに塗布しましょうか」と先延ばしになりました。周りはみんな塗ってもらってるのに…???と思いました😅

例えるならフッ素塗布は床のワックスがけ、日頃の歯磨きが拭き掃除。今は日頃の拭き掃除怠らないように頑張って!と、納得できるんだかできないんだかなアドバイス貰いましたが笑

今キレイな状態な子は塗布の必要ナシって方針なのかもですね😅

はじめてのママリ🔰

1歳半から3ヶ月に一回 市の保健センターでフッ素塗布をやってもらってます。
私の住んでいるところは無料でみんなやる形です👶🏻

遥ママ

1歳から定期的に行っています🙂
別の歯科では3歳からと言われたので
歯医者さん変えました😅

るい

皆さま、ありがとうございました😊まとめてで失礼します💦
皆さまのお話を伺って、もう一件相談してみることにします…コロナが少し落ち着いたらになりそうですが。。
皆さまもお体ご自愛ください!