※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tarohana
妊娠・出産

前回の健診で、子宮口から2cm離れていることを言われました。何がどこかわからず、教えて欲しいです。

お恥ずかしいのですが、、
前回の健診で、膣から診てもらった際に、
「子宮口から2cm(基準値?)離れているから大丈夫」と先生が言われました。
何が、どこの?ことを言われたのかわかりません。
おわかりになる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

コメント

かずみつ

内診で、長さを見るとしたら、子宮口の開き具合か子宮頸管長だと思います。

先生に言われたという、その言葉からすると、子宮頸管長だとは思いますが…
ただ、2cmと言われたというのが…
聞き間違いでは無いですかね?

• tarohana

tarohana

回答ありがとうございます。
    私も、子宮頸管のことかなと調べてみましたが、それだと2cmは危ういですものね!
    だから、あらためてあれ?と思いました^ ^✨
    診察のあとすぐメモにのこしたのでたしかですが、次回からはかんじんなところを記録したいと思います^ ^

• 5月31日
みるきぃ♪

おそらく胎盤のことだと思いますよ(^^)
私も低置胎盤と診断されていてネットで調べていたら子宮口から2cm以内に胎盤がかかっている状態が低置胎盤だそうなので☺

• tarohana

tarohana

回答ありがとうございます。
    胎盤なんですね。
    実は前回、低置胎盤と診断されました。でも2cm離れているってことでしょうか(笑)
    すっきりしました!他に言われたのは子宮の収縮のことくらいなので…。
    ありがとうございます✨

• 5月31日
  • みるきぃ♪

みるきぃ♪

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

前回低置胎盤と言われていたのですね!それなら2cm以上離れているから低めだけど低置胎盤ではなさそうだから大丈夫という意味ではないかと思います💡

• 5月31日
  • tarohana

tarohana

ありがとうございます^_^
    はい✨辺縁前置胎盤からの低置胎盤…です。これから先胎盤が上がってくれることを願って願ってます😅
    みるきぃ♪さんも、お大事になさってくださいね。

• 5月31日
  • みるきぃ♪

みるきぃ♪

ありがとうございます♡
    私も全く同じで辺縁前置胎盤からの低置胎盤です^^;
    お互いなんとか胎盤が上がってきてくれることを祈りましょう!✨

• 5月31日