子宮内に出血の跡があり、安静が必要と言われています。絨毛膜化血腫や切迫流産の可能性があるか心配です。経験者のアドバイスを求めています。
※長文です🙏すみません!!
『子宮内に出血の跡(塊)がある=絨毛膜化血腫=切迫流産』
ということでしょうか?
5週に入った頃から、子宮内に出血の跡があると検診のたびに言われています。
8週でつわりもキツくパート先には報告しとりあえず2週間お休みを頂きました。(自主的)
昨日の夜中に少し出血があったので今朝病院に連絡し1日早いですが10週の検診に行きました。
あかちゃんは大丈夫でしたが、やはり出血の跡が入口付近にあると言われ、今日初めて出来るだけ安静に過ごしてくださいと言われました。
なので、仕事は行かない方がいいのか尋ねると1ヶ月はお休みもらって下さいと言われ、そんなに悪い状態なのかと心配になり、もし今後今ある血の塊が出たらあかちゃんも一緒に出てくる危険性があるのか尋ねると、それはないと思う、考えなくていい、ただ今ある血の塊がでてそれが刺激となって大量出血してそれがまた溜まると嫌だからと言われました。
先生からは絨毛膜化血腫や切迫流産の用語は出されませんが、実際はそうなのでしょうか?
検索すると出てくるのはこの2つの用語で、皆さん家でトイレやお風呂、ご飯以外は寝て過ごしてると書かれてて…
経験のある方、分かる方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします🙇♀️
- ma♡
コメント
ママリ
私も絨毛膜下血腫になりました。切迫とはちょっと違うみたいです🤔切迫は出血もありますがお腹など張ってる感じかな?と思いました。
私の場合は少し出血があり、受診したら4㎝の血腫が見つかり1週間自宅安静しました。幸い1週間で数ミリになり、その後はなくなりました!
ママリ
切迫流産で出血が見られる症状の原因のひとつという感じだけど、痛みがなかったり塊が大きすぎなかったりしたら切迫流産ではない感じですかね💦
定義はおいといて、流産の恐れもあると考えて安静にされると良いと思います‼️💦
ma♡
詳しくありがとうございます😭🙏分かりやすく、そして詳しく教えて下さってモヤモヤが和らぎました!!
血腫もほんとになくなる場合もあるんですね✨
幸い、痛みもなく出血の塊も大きくはないと言われてるので切迫流産ではなさそうかなと思えました🥺
これまでに流産経験が数回あり、先生は私にあまり不安になるようなことを言いたくないのか、大丈夫とか、気にしなくていい、考えなくていいのオンパレードで…優しいけど、逆に不安で😢
そうですね、ママリさんのおっしゃる通り、今は安静に…この1ヶ月を過ごしたいと思います!!
不安を解消していただきありがとうございました🍀
ママリ
それは不安になりますね💦私も最初の妊娠は流産してしまい、上の子妊娠中に絨毛膜下血腫になったので検索魔で色々調べて不安になりました😭
でもその後は何も問題なく、出産できました👶✨色々気になるとは思いますが、大丈夫と信じてゆっくりしてください‼️
ma♡
度々、励まして下さって嬉しいです😭
先程、また薄めですが茶おりが出たので続くようなら病院にまた連絡してみようと思います。
検索魔になりすぎてずっと携帯みてると吐き気が出ることがあります😖これは精神的なものだと思いますが、ほんと、あかちゃんを信じてようと思います‼️
ママリさんもこのように不安な道を通って無事にあかちゃん生まれてきてくれてますもんね🍀
ありがとうございました🙇♀️