ADHDの疑いがある4歳の息子について、育てにくさや不安を抱えている母親がアドバイスを求めています。息子は寝るのに時間がかかり、声が大きく、友達との距離感が近いなどの行動が見られます。集団行動や食事中の落ち着きも難しく、特に自分の好きなことには集中力を発揮します。発達相談に行く予定ですが、周囲の理解が得られず孤立感を感じています。今後の接し方について悩んでいます。
ADHDの疑いがある(個人的に)
4歳の息子についてアドバイス頂けたらと思っています
息子がとても育てにくくて困ってます。
育てにくいなって思った事は今までたくさんありました
①夜寝るのに1時間くらいかかり、私が隣にいないと寝れない。1歳半くらいまでは抱っこじゃないと寝なかった
②とにかく声が大きい
③お友達との距離感が近い+他害(押したり肩をぶつけたり。理由はおもちゃを貸してくれないからなどの些細な理由)
④静かにしなければいけない時に喋ってしまう
⑤集団行動が出来ない(全く出来ないわけではないが息子が興味ない事は参加しない)
⑥ご飯を大人しく食べれない(席を立ったりおもちゃで遊び出したりする)
⑦私の友達や知り合いやじーじばーば、習い事の体験などの人に会うと急にテンションMAXになってわざとふざけて普段やめてって言ってる事をわざとやり出す
⑧やめてねって言ったことを何回もやって困らせる(姉に対しても)
⑨パパの前だとめちゃくちゃ大人しいのに私だと全力で素を出してくる
言葉は1歳過ぎてから喋れる様になり現在は意思疎通はしっかりと出来ます。
ダメな事も分かっていると思います。
自分が好きな事(ブロック.ゲーム.YouTube)に関しては集中力が凄くて静かに夢中になってます。
ただこれは好きな事だから当たり前のことで
この先小学生になった時に集団生活がちゃんと出来るかが心配です。
今月発達相談に行く予定ですが
そこに至るまでにかなり時間がかかりました。
友達や親に相談してもただの元気な子って感じで
おかしいとは言われず旦那からは息子に対してネグレクトで煙たがられたり暴力振るったりして頼れる人がおらず鬱になり離婚しました。
数ヶ月ほど実家に頼っていたのですが
今度は父から息子(孫)が嫌いだから出て行けと言われ
今は3人でアパートに住んでいます。
ですが、やはり息子がうるさいのでいつクレームがくるのかとヒヤヒヤしており気が休まりません
きっかけは3歳半検診の時に心理相談の方に相談したら今はまだ分からないから今後も気になるなら行ってみてもいいかもと言われ、その旨を保育園と共有してました
それから1年が経ってやはり一度発達相談しに行ってみてはどうですか?と言われ
今回に至ります
行くって決まった時はやっとかぁ…ってゆうのと、
やっぱり息子は普通の子とちょっと違ってたんだな…と
複雑な気持ちと同時に
どうやって今後接したらいいのか分からず、こちらで相談させて頂きました
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
tma
うちの子ASDとADHDとあるんですが
読むかぎりだと特性ありそうですね💦
どう接したらいいかについては医療機関でアドバイスを聞けばいいし、ペアレントトレーニングをしてもいいかもですね!
書類かいてもらって療育に繋げるのもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
まさに同じ感じで、今月末から民間の療育に行きます☺️!
それまで夫婦で発達障害の本を買ってあれこれ接し方を模索中です🤔
我が家も先週くらいまで障害受容の期間でした🥲
接し方…本当に難しいですよね。
疲れますし…🥲
-
はじめてのママリ🔰
療育なんですね。
支援センターなどに行かれた後に療育に通う事になったのですか?
接し方本当に難しいです。
私は手が出ちゃって毎日反省の日々です…- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
直接小児科に行かれたのですね。
不安感…確かに周りの状況とかに敏感です。
怒るのはダメですよね…本当に頭ではわかっているのですが何回も同じことを繰り返されると手やら言葉やら出ますね😢
こちらでペアレントトレーニングというものを知ったので今月支援センターで相談してみようと思います。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
保育園を通じて市に相談をし、発達検査も受けていて経過観察中でした。
でも、明らかになんかありそうと思って、直接小児科の発達相談に行ったところ意見書を書いてもらえました。
めちゃくちゃ分かります…発達障害の子は不安感が強いので怒るのは良くないらしく実践していますが時折しんどくなり、手やら言葉やら出ちゃいます…
ペアレントトレーニングをしたいと思っています😭- 6月20日
りん
4歳7ヶ月のASDとADHDの子がいますが書いてあることがほぼ当てはまってます🙆♀️
どう接したらいいかは相談の時に聞いたりしたら教えてもらえると思います😊
私は発達支援センターで児童精神科の先生にCAREプログラムを勧められて受けました!
-
はじめてのママリ🔰
ASDも当てはまるのですね。
CAREプログラムですね。
私も支援センターに行く予定なので聞いてみようと思います。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
初めまして!
すみませんアドバイスじゃないんですがうちの子ととても似ていてコメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥺お子様もそんな感じですか?
- 6月20日
まろん
診断済みの子がいます。
受容過程は人それぞれなので、今はそんな時期なんだと思います。時間とともにですかね。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じで、
なぜ自分の息子がそうなった…?
頭の中で疑問だらけです- 6月18日
ママリ🔰
発達相談はどちらへ行かれますか?
接し方や相談先として療育に行かれるのもいいのかなと思いました🤔もしご希望があれば役所が手続き方法を教えてくれるので、相談先が医療機関であれば先に役所で必要書類などを聞いておくとスムーズかなと思いました!
私は児童精神科に受診予定だったので、先に役所に行き、初診時に可能であれば意見書も欲しいとお願いして書いてもらい役所に手続きに行きました。
-
はじめてのママリ🔰
発達相談支援センターに行く予定です。
療育というところもあるのですね。
ちょっと聞いてみます✨- 6月20日
はじめてのママリ🔰
初めまして
今年中の息子と一緒でコメントしました
私は役場に今月相談し、秋まで様子見と言われたのですがこのままでいいのかモヤモヤしていて、、
病院などで検査される予定ですか??
-
はじめてのママリ🔰
市の発達障害支援センターで見てもらうことになりました。そこで知能レベルや発達障害など検査出来るそうです。
私も1年様子見ましたが、
園から相談する様に言われなかったら行ってなかったかもしれません。
モヤモヤする気持ち分かります。
障害受容まさにその通りで来ています。
でももしかしたらただの元気な子なのかもしれないし、一度見てもらわないと分からないなって言うところが正直な所です- 6月23日
ピン子
こんにちは!
特別支援に携わっているものです!😊
もし、困り感があるようでしたら、
一度、保健師や病院といった専門機関に相談してみていいと思います!
参考までに…
②声の大きさの指標を絵を使ったもので 一の声ねとか2の声ねとか
動物に例えてもよし!
その子がわかる指標を使って教えてあげてください!
③距離感も、もし 近ければ、
具体的に腕一本分
など、 子供に見える指標で、振り返ってあげてください。
指摘する際も、近いよではなくて
どうすればよいか、教えてあげるといいです!
④静かにしていなければいけない時間をタイムタイマーなどで示してあげるといいです。
ピピピーとなるまで、喋らないよと
できたら、その子がすきな遊びや食べ物、ご褒美をあげるといいです!
⑤食べる順番などを工夫してみてはどうでしょうか?、
座って食べれたら、最後に好きなものが出てくるように
好きなものを最後に持ってくる
言葉だけでなく、イラストや絵、
具体物を示しながら伝えると、伝わる場合があります!
一回でできなくても、同じように繰り返し伝えることで伝わっていく場合があります!
⑨にあるように、きっともしかして、旦那さんの息子さんに対する関わりが関係しているかもしれないなと、感じました。
ママで安心させてあげる環境を作ってあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥲
病院でも発達相談しているのですね。
来週発達支援センターに行く予定なので、色々と聞いてみようと思います。
⑨が関係しているのですね。子供ながらもきっとトラウマですよね…
私が良い環境を作っていける様に頑張ります- 6月25日
tma
あとは本を読んだりとかおすすめです
はじめてのママリ🔰
ペアレントトレーニングですね
初めて聞きました
今月行くので聞いてみたいと思います
はじめてのママリ🔰
なるほど。やってみます!