※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの疑いがある(個人的に)4歳の息子についてアドバイス頂けたらと…

ADHDの疑いがある(個人的に)
4歳の息子についてアドバイス頂けたらと思っています

息子がとても育てにくくて困ってます。
育てにくいなって思った事は今までたくさんありました

①夜寝るのに1時間くらいかかり、私が隣にいないと寝れない。1歳半くらいまでは抱っこじゃないと寝なかった
②とにかく声が大きい
③お友達との距離感が近い+他害(押したり肩をぶつけたり。理由はおもちゃを貸してくれないからなどの些細な理由)
④静かにしなければいけない時に喋ってしまう
⑤集団行動が出来ない(全く出来ないわけではないが息子が興味ない事は参加しない)
⑥ご飯を大人しく食べれない(席を立ったりおもちゃで遊び出したりする)
⑦私の友達や知り合いやじーじばーば、習い事の体験などの人に会うと急にテンションMAXになってわざとふざけて普段やめてって言ってる事をわざとやり出す
⑧やめてねって言ったことを何回もやって困らせる(姉に対しても)
⑨パパの前だとめちゃくちゃ大人しいのに私だと全力で素を出してくる

言葉は1歳過ぎてから喋れる様になり現在は意思疎通はしっかりと出来ます。
ダメな事も分かっていると思います。
自分が好きな事(ブロック.ゲーム.YouTube)に関しては集中力が凄くて静かに夢中になってます。

ただこれは好きな事だから当たり前のことで
この先小学生になった時に集団生活がちゃんと出来るかが心配です。

今月発達相談に行く予定ですが

そこに至るまでにかなり時間がかかりました。
友達や親に相談してもただの元気な子って感じで
おかしいとは言われず旦那からは息子に対してネグレクトで煙たがられたり暴力振るったりして頼れる人がおらず鬱になり離婚しました。

数ヶ月ほど実家に頼っていたのですが
今度は父から息子(孫)が嫌いだから出て行けと言われ

今は3人でアパートに住んでいます。
ですが、やはり息子がうるさいのでいつクレームがくるのかとヒヤヒヤしており気が休まりません

きっかけは3歳半検診の時に心理相談の方に相談したら今はまだ分からないから今後も気になるなら行ってみてもいいかもと言われ、その旨を保育園と共有してました
それから1年が経ってやはり一度発達相談しに行ってみてはどうですか?と言われ
今回に至ります

行くって決まった時はやっとかぁ…ってゆうのと、
やっぱり息子は普通の子とちょっと違ってたんだな…と
複雑な気持ちと同時に

どうやって今後接したらいいのか分からず、こちらで相談させて頂きました

コメント

tma

うちの子ASDとADHDとあるんですが
読むかぎりだと特性ありそうですね💦
どう接したらいいかについては医療機関でアドバイスを聞けばいいし、ペアレントトレーニングをしてもいいかもですね!
書類かいてもらって療育に繋げるのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアレントトレーニングですね
    初めて聞きました
    今月行くので聞いてみたいと思います

• 56分前
  • tma

tma

あとは本を読んだりとかおすすめです

• 52分前
まろん

診断済みの子がいます。
受容過程は人それぞれなので、今はそんな時期なんだと思います。時間とともにですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じで、
    なぜ自分の息子がそうなった…?
    頭の中で疑問だらけです

• 57分前
はじめてのママリ🔰

初めまして!

すみませんアドバイスじゃないんですがうちの子ととても似ていてコメントしてしまいました💦