赤ちゃんが離乳食を始めてから吐き戻しが増えています。離乳食中に吐くことが多いようで、心配しています。離乳食を一時休止してもいいか迷っています。
6ヶ月半の赤ちゃんです👶
離乳食を始めて1週間と少しですが、
ミルクの吐き戻しがかなり増えたように思います😭
もともと吐き戻しは多かったのですが、
ここ最近吐かない日はないほどです。
一日に3回ほど吐く日もあります😢
吐き方としては、
げっぷさせる際に一緒に少し吐く
ミルク中にえずいて大量に吐く
離乳食中にえずいてミルクも一緒に吐く
このような感じです。
離乳食はえずいて吐くことが多いので、
さらさらしたものを少しずつです。
口からたらーっと出してしまう日もあります。
少量でも離乳食を始めたことにより
吐き戻しが増えるというのはありえるのでしょうか?
今日から数日、離乳食をお休みしようかと考えていますが
もう6ヶ月半ですしお休みしてもいいのかそこも心配です。
- ママル(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
なな
体調が悪いときはオヤスミするのもありですよ💡
ですが、ミルクの吐き戻しについては時間帯を見直したらいいのかなと思いました‼️
まだ1回食ですよね?
何時に食べ、授乳は何時でしょうか?
なな
もちろん午後診療でも大丈夫です☺️🍀
受け付け時間があるので、私は午後診療受けつけの2時間前(2時間ほどで反応が出ることが多いと聞いたので)に離乳食と決めて始めました💡
何事もありませんように😣
お大事にしてください🙏
-
ママル
2時間ほどというのは知らなかったです!
参考にさせていただきたいと思います😊
いろいろ教えて下さりありがとうございました!!!- 3月30日
りんご
量や、あげる時間帯、種類等も含め ななななさんのコメントの通りかと私も思います。
確かに 病院によってとは思いますが、ちょっとはやい様な気もします😖
うちは離乳食始めて今日で26日ですが、今ママルさんと同じぐらいの種類です😖
-
ママル
はい、お粥からやり直すとコメントしました!!
裏ごしがうまくいかなかったので、ブレンダー注文しました😂
届いたらいちから離乳食やってみます!!!
ありがとうございます!- 4月1日
ママル
ありがとうございます!
離乳食は14時と17時のミルクの間、だいたい15時半にしています。
ミルク前だと少しでも食べたらミルクを飲まなくなり、
ミルク後だと吐き戻しのときにかなりの量を吐いてしまうので
間をとってあげることにしました。
吐き戻しは、離乳食前後に関係なく朝も夜も吐くときは吐きます😭
なな
まだ始めたばかりでお粥だけだとおもわれるのですが、アレルギーがあったときには病院に駆け込むため午前中がいいと思いますよ✨
まだ食べるのが上手じゃないので、空気もたくさん飲んでしまうのでゲップをしっかりさせてあげるといいです👍
ミルクより粘度が高いので、ゲップも出しづらいようで一緒に戻しちゃうこともありました😅
また、時間を見直しても戻すことが続く場合はアレルギーも疑われますよ💡
ママル
病院ではお粥から始めなくてもいいと言われ、
かぼちゃ、にんじん、じゃがいもも食べました!
どれも食べられる日とえずく日がありました。
午前中はミルクの飲みも悪く、離乳食も一口も食べませんでした😭
もともとげっぷが下手なのもあり、根気よくさせることが大事ですね😢
毎回吐き戻すわけではなくてもアレルギーの可能性もあるのでしょうか?
なな
なるほど、病院や先生の方針があるので何とも言いにくいのですが…
離乳食の一週間はお粥ひとさじ2日、2さじ2日、3さじ2日、一週間でやっと4さじくらいというところかと思いますが、いかがでしょうか?量が多いかもしれないのとお野菜の食物繊維をまだ受け付けないのかもしれませんね🤔💦
アレルギーの症状は色々ありますが、代表的なもので
吐き気
発疹
咳
赤くなる
などあり、お医者さんでも判断が難しいものもあります。血液検査をしても確定でなかったりします。
午前中のその様子から何だか具合が悪いのでは?と思いましたが、熱はありませんか?
ママル
お粥も嫌いではなさそうなので、ひとまずは野菜はやめていちからお粥からあげてみようと思います!
吐き戻しくらいなので、アレルギーかどうか判断するのは難しいのですね。
今日のことではなく、午前中はいつもミルクもほぼ飲まないので離乳食は難しいんです😭
熱はなく、午後になるとご機嫌です😂
アレルギーが出たときに病院に行けるように、というのは午後診療でもいいですよね?
今日はとりあえず離乳食お休みしてまます😭