※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

ヒッヒッフーのリズムについて、吸い込みと吐き方の音について疑問があります。誤解していたかもしれないと感じており、正しいやり方を知りたいと思っています。

いわゆるヒッヒッフーって

大きく吸い込んだ後の吐き方のリズムですか?
ヒもフも吐く時の音?

長距離をやっていたので、ヒが吸う音でフが吐く音かと思っていたのですが…違うと今日分娩についての冊子を読んでいて気がつきました…
でも長年信じ込んでいたから誰かに「違うよ!正しくはこうよ!」と指摘されたい…

コメント

ママリ

ヒもフも吐く音かな?
そもそも分娩中にヒッヒなんてやった事ないです😂
産院でも指導なかったですし…
とにかく鼻から大きく吸って痛みと同時にフゥーーーーーっと長く長く吐くことでいきみのがし?してました😊
これが1番楽でした😁

• みーこ

みーこ

普通の深呼吸のみって感じですか?
    コロナの影響でママ学級ができないからこれ読んでおいて下さいね。って渡された冊子(というかそのページ開いて渡された)を一生懸命よんでました!
    陣痛怖くて少しでも不安を和らげようとwwww

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そうです‼️
    とにかく長く吐くことに集中することで陣痛はもちろん痛いですが、自然と和らいだ感じがしましたよ😊
    私も2人目時の時にこれを実践出来たんです💦
    沢山吸って長く吐くことで赤ちゃんも苦しくないそうです😁
    私は産院で陣痛の波に合わせて長く吐くと教わりました。
    お産の進みも良くてスピード安産で楽でしたよ✨
    陣痛恐怖ですよね💦分かります😣
    私も1人目の時の痛みで身体が強ばってしまって、リラックスする為にも呼吸法に集中すると身体の力も抜けて頑張れましたよ‼️

• 3月30日
  • みーこ

みーこ

なるほど
    呼吸に集中した方が確かになんだか気が紛れそう〜
    その場その場で助産師さんから指導があると心強いですね!

いい助産師さんに当たりたい〜

回答ありがとうございました😊

• 3月30日
ちゅん

ひっひっふーは言ってないです😂
子宮口全開になったらとりあえず踏ん張る!
頭でたらハーバーハーって感じです笑笑

• みーこ

みーこ

ハーバーハー!!?
    初めて聞きました!色々あるんですねぇ〜
    ドキドキします😣

• 3月30日
おーみやこ

私はよく焦って過呼吸になってしまうクセがあり、とにかく痛いタイミングで息をふーーーっと吐くことを意識してました!
吸うことは意識しなくても多分出来るので、長く息を吐くことを意識した方がいいと思います!
力を抜いて、息を吐く!!
ちなみに私は、いきみ逃しは上手だと言ってもらいましたが、逆にいきむ時に力の入れ方を忘れてしまってました(笑)

• みーこ

みーこ

しっかり長く吐くのが大切なのですね!
    頑張りますー😊

• 3月31日