コメント
みくよし
不動産屋の表記で徒歩16分なら、多分20分くらいはあるかもですね…。それだと、ちょっと遠いかな〜…と思っちゃいます(><)
ただ、駅近だと価格も上がるので、私なら駅を変えて同じような価格、間取りを探します。
ユキ.
3月にマンション購入しました。
最寄り駅が4つありますが、全て徒歩15分程度です。
駅までの距離だけが私も気になっていましたが、最終的には予算と他の条件を考えると、我が家にとってはここが1番だと思って決めました(^^)
-
あゆちゃん
なるほど!
親御さんに相談ってされましたか?- 5月31日
-
ユキ.
しましたよ!
ただ、両家とも近くに住んでいるわけではないので、そんなにあれこれ意見言われませんでしたけど。笑
ご主人とも、後悔のないように、いろんなことを確認、話し合いした方がいいですよ♪- 5月31日
-
あゆちゃん
そうですね!
ありがとうございます\(^o^)/- 5月31日
サッチン
大きな買い物ですもんね!
徒歩〇〇分って書いてあるものは
毎分80メートルで計算していると聞いたことがあります!
毎分80メートルってけっこう早歩きですし、普通通り歩くとなるともう少しかかると思って検討されるといいのでは?と思います!
車メインのエリアだと問題ないと思いますが、公共交通機関を使われるのであればしっかり駅からの距離も考えた方が良いのではないかと思います!
-
あゆちゃん
そうですよねえσ^_^;
車もあるんですが、仕事に行くときには電車を使うので、徒歩の距離もきになります。
近くは公園や河川敷、スーパーなどもあって暮らすには申し分ない環境とは思います。- 5月31日
Rie
私は9月にマンションを買いました(^_^)
近くに小学校・中学校・公園がたくさんあったのでそこに決めました。駅は15分ですがあまり気になりません(≧∇≦)
-
あゆちゃん
なるほど!
私が検討してるところも小中学校は徒歩10分圏内ですね。
子供のためには暮らしやすい場所なのかな…
とは感じてます。- 5月31日
退会ユーザー
私もマンション購入検討中です✨今の賃貸がちょうど駅徒歩15分なのですが、結構地味に遠く感じてます(^◇^;)
特に子供が生まれてから雨の日や暑い日しんどいので、あゆちゃんさんもこれからお子さんが生まれると思うのでもうちょい近くがいいんじゃないかなあと思います〜!
-
あゆちゃん
いまが8分くらいの賃貸なので…
子供生まれたら狭いだろうし、築年数20年超えてて、新築に憧れてます!笑- 5月31日
Becky☆
数年前に土地から購入し,今の家を建てましたが,最寄り駅が3つあり,どこも徒歩15〜20分です💦💦
私も夫も車通勤ですし,子供が通学等で電車を使うようになっても,自転車でしたら10分もかからないし,徒歩圏内だしあまり気にしていませんでした😅
というのも,私も夫も,実家が最寄り駅までバスでないと行けない距離だったので,あまり不便を感じていません💦💦
バスで10分ほど,歩いたら1時間,一昔前に山を削って作られた団地なので,坂道だらけで自転車でも20分ほど💦💦
お互いこんな不便な所に住んでいたので,むしろ住みやすいですけどね(笑)
-
あゆちゃん
なるほど!
うちの旦那さんも車社会のところで育ったのですが…
こっちのプチ都会感の暮らしに慣れてきたので悩んでます。
自転車あれば大丈夫だと信じるか微妙なラインですよね。- 5月31日
まさい
マンション購入して4月に入居しました。
うちも共働きで、駅の近くに住みたかったので、一軒家ではなくてマンションにしました😄駅まで徒歩6分です❗
徒歩16分はちょっと遠いですね😅マンションは徒歩10分以内が資産価値が下がりにくいみたいです💡
徒歩16分でも利便性のいい駅だったら仕方ないのかもしれないですけどー😅
-
あゆちゃん
一応2路線使える駅です!
徒歩16分だから安いみたいなんですよね。- 5月31日
chiko.a
うちも最寄りの地下鉄の駅まで13分表記でした。結構ありますよね。。ただ、子供が生まれてから街中に出ることがなくなりました。バスは徒歩3分ほどのとこにバス停があるので街中に出るためにはバスを利用するようになりました。不便ないです。
主人は地下鉄通勤だったのでかわいそうでしたが、いい運動になったと思います(今はチャリ通勤)。
小・中学校が近くて、公園もたくさんあり地下鉄近くより子育てしやすい環境にあると思ってます。
駅の利用率や、車があるかなどにもよると思いますけどね(^_^;)
うちも車持ちですが子供生まれるまでは地下鉄の使用頻度が高かったけど、今は全然使わないです(^_^;)
-
あゆちゃん
やっぱりそういうところですよねヽ(´o`;
検討してみます。- 6月1日
azu66
私は娘がいるから、買うなら駅からの時間、やはり気になります。高校、大学になって、夜遅く帰ることもあるだろうし、夜間女の子1人でその道のりを歩く?としたら…と。雨なら自転車もだめですし。車があって、そーゆーときは必ずお迎えにいける…とかなら、いいかな、と思います!(^-^)
資産価値を考えると、徒歩7分以内が資産価値が下がらない物件だと聞いたことがありますよ。
-
あゆちゃん
7分くらいは理想ですよね\(^o^)/
でも、そういう新築マンションがなくて…- 6月1日
みかん
同じように、理想的な間取りや環境なのに徒歩17分という立地のマンションを検討していました。
結局、駅から徒歩5分の場所に戸建てを建てました。
高い買い物ですから、絶対に妥協はしない方がいいです!!
私は予算はあまりなかったのですが、渋谷まで電車で30分以内、駅から徒歩5分、100平米の新築という条件で血眼になって探したらいい物件に巡り会えました!諦めないでください!
以前徒歩18分の賃貸に住んでいましたが、とてもじゃないですが耐えられませんでした^^;夫は平気そうでしたが、私は「運動だ!」と思っても女性はオシャレしますしヒールの時は地獄でした。
尚、夫も私も実家が駅から徒歩10分以内でした。
自転車置き場も毎月お金がかかりますし、雨の日は通勤で足も濡れて嫌になります。
また万が一引っ越すことになった時、徒歩10分以上は売れる可能性が低くなってしまいます。都心部でしたらあまり関係ありません。
あと余計なお世話かもしれませんし、個人的な意見ですが…出産や病気や介護の事を考えて、なるべく夫婦どちらか1人の経済力で買えるおうちがいいと思います!
長々と失礼致しましたm(__)m
-
azu66
横からすみません!すごいですね!!
以前、東横線に住んでいたのですが、その条件なら東横線か半蔵門線ですかね?興味あります!
予算がないと言っても、建てたのであれば土地と建物で、安くても7000くらいはしそうな気がするのですが…。戸建てで駅徒歩5分以内で、100平米あるなんて、まさに私の理想です!!
妥協されたとしたら、借地権でしょうか??
細かく聞いてすみません!!自分が購入するとき、大変参考になりそうな物件のお話だったので、もし良かったら、詳しく教えて頂きたくて(>_<)
答えられる範囲で、ぜひ教えてくださいm(__)m- 6月1日
-
みかん
間違えて消してしまいました…ショックです(´Д` )
うちは借地ではありませんが、「囲繞地(いにょうち)」です!是非ググってみてください笑
私道の所有者と契約を交わし、使用料ゼロ永久利用できるようにしてもらっているので、かなりラッキーです。
不動産に掘り出し物はないと言いますが、
掘り出し物だと思っています!
ただし建て替えはできないようです。引越し大好きで建て替えるほど住まないので、問題なしです!
もともと不動産大好き引越し大好きだったので1日15時間ぐらい家のこと考えてました…!
勉強もして、不動産業界で働いたりもしました(^^)
勉強すればするほど、あれ?なんかこれお得じゃない?っていうのに出会えると思います。頑張ってください!!- 6月1日
-
みかん
あ、正式には「袋地」でした。すみません。
- 6月1日
-
あゆちゃん
不動産の勉強。
しないと損したりしますかね。
もうちょっと悩むなりよく考えてみます。- 6月1日
-
azu66
なるほどー!袋地で、建て替え不可というのが、デメリット?(一般的に、ですが)になるわけですね!
建て替えるほど住まないというのは、いつかは売って、また引っ越すということですね!戸建てだと住み替え前提で買われる方はあまりいないと思っていたのですが、そんなこともないんですね~。
親しくしている不動産屋さんから、「みんなエンド価格で買ってるから高いというけど、どの業界もそうだけど、安く買う方法は、あるから!」と言われました。やっぱり掘り出し物はあるんでしょうね~。
私も勉強します!ありがとうございます(^-^)♪- 6月1日
退会ユーザー
マンションの徒歩何分、というのは敷地の出口から駅までの事が多いです!
実際は敷地の出口からエントランス、エントランスからエレベーター乗って玄関までの時間がプラスになります💦
どのくらいの規模のマンションかにもよりますが…>_<
またずっとそこに住むなら問題ないのかもしれませんが、今は家族構成が変わったり老後マンションを買い換える方が非常に多いです💦
そうなった場合駅が遠いと資産価値が大幅に下がっているので、売りづらい可能性があります。
予算ももちろん大切だと思います!
しっかりデメリットを理解した上で購入を検討してみて下さい^ ^!
-
あゆちゃん
70戸のマンションではあるので、そんなに大規模ではないです。
たしかに、売るってことを考えちゃうと価値が落ちてしまいそうですね(._.)- 6月1日
あゆちゃん
子育てするなら、今探してる土地が子育てしやすそうで悩んでるんですよねえ。
歩いてみたら17分くらいだったんですよね。