※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

左の乳首が腫れて痛みがあるため、搾乳しているが赤ちゃんが怒り出す。搾乳で乳頭混乱かもしれない。同じ経験の方からアドバイスが欲しい。

完母で育ててます。

左の乳首が腫れてしまって痛くて、吸われると耐えられないくらい激痛なので左だけ搾乳、右は直接あげているのですが、おっぱいをしばらく吸っていると怒りだすようになりました。

おっぱいをあげていてしばらくは黙って飲むのですが、時間がたつとウウゥー!と唸りながら首を振り、手でおっぱいを突っぱねます。
もういらないのかな?と思うとキョロキョロしておっぱいを探して、近付けると吸い付きますがまたしばらくすると怒りだします…。

搾乳した分は哺乳瓶であげているので乳頭混乱なのかな?と思っていますが、最初は吸うので原因が分からなくて…。

もし同じような方いらっしゃいましたら、経験談やアドバイスが欲しいです。
左の乳首が治れば搾乳はせずに直接あげたいと思っています。

コメント

なな

右の出が悪いとそんなふうにしますが、どうでしょうか?

• 🌸

🌸

コメントありがとうございます!
    結構でてるときでも怒るし、出てないのかな?って思って手で絞る感じで母乳だしても怒るんです…。

• 3月29日
  • なな

なな

赤ちゃんは吸うのも下手ですし、お母さんも吸わせ方が慣れないのではじめの頃は悩みますよね💦
    こんな記事はどうでしょうか?
    https://rikei-ikuji.com/?p=9600
    ちょっと理系な育児というサイトですが、色々な悩みや対処法が載っていてとてもためになりますよ☺️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

乳首痛いですよね💦
うちも最初は切れたりして授乳が苦痛でした😭

生後1ヶ月くらいのとき途中から反り返ったり泣いたりして授乳がなかなかできないときありました!
うちの場合は体勢を変えたりしたら飲んでくれるときがありましたよ!
乳首に関しては乳頭保護器使ってました。

• 🌸

🌸

体勢を変えるのは思いつかなかったのでフットボール抱きと縦抱き試してみましたが、どっちも最初は吸いますが途中で泣きました…。
    乳頭保護器も買ったのですが私の使い方が上手くなくて、まだ練習中なんです💦
    今は泣き疲れたのかとりあえず横抱きで咥えてうとうとしてます…。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかー😣
    吸うのに慣れてなくて途中で疲れちゃうとかゲップしたいとかあるんですかね💦

乳頭保護器慣れるまで咥えさせにくいですよね💦
    つけても切れてる傷が深いと痛いし😭

授乳時間が苦痛になっちゃう前に乳頭トラブルとか授乳方法とかは母乳外来受診してみてもいいかもしれません✨

• 3月29日
ちきママ👼🏻

私の場合は母乳は出ているものの勢いが弱く、赤ちゃんも吸う力が弱くて出なくて泣いていたようでした。成長するにつれて母乳の出も良くなり赤ちゃんの吸う力もつき解消しました😊
あとお腹がゴロゴロしてうんちがしたい時も飲みながら乳首を引っ張ったりしてなかなか飲んでくれない事がありました👍

• 🌸

🌸

私も母乳は出るのですが、吸う力がまだ弱いのはあるんですかね?💦
    原因がわからないので、便秘マッサージ試してみます!ありがとうございます!

• 3月29日