1歳すぎても歩かない子供について心配しています。他の子は歩き出しているのに、まだベビーカーに乗っています。遅さは気にするべきでしょうか?
34週1903gで出産した我が子ですが、健診でひっかかったことは何もありません。体重も平均の底辺ですが、しっかり曲線内にずっといます。
1歳すぎてやっと、しっかりハイハイをして
今はつかまり立ちをします。
が、手押し車を掴ませたり、私が手をとってあげても絶対1歩踏み出そうとせず、ぺたん。と座ります。
周りは歩き出しているし、あと数日でひとつ上のクラスに行くのに、いまだに保育園の散歩はベビーカーに1人乗せられている状態。みんなは荷台??リアカー??みたいなのに乗せられてつかまり立ち状態で散歩しています。
ウチの子はすぐ座ってしまうのでベビーカーです。
ちょっと心配な遅さですか?( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
- しん(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
退会ユーザー
うちの子もそんな感じですよ!
ハイハイは10ヶ月ごろ、つかまり立ちは1歳直前にやっとできるようになりました。
でも全然歩く気がなく、いまだに伝い歩きですよ😂😂
それでもかかりつけ医の先生には問題ないよって言われてます😊
ゴロぽん
全然心配じゃないです😃
うちの子8ヶ月でつかまり立ちしましたけど、
4ヶ月経ってようやく3歩くらい歩くようになりまきた。
青鳥
うちの子も早産児なので、発達は生まれる予定日から計算して下さい‼️て病院から言われました😊 なので問題ないかと思います😃
うちはしっかり歩き出したのが1歳半すぎてからです😊寝返りも7か月(修正5か月)とか、ゆっくりペースでしたよ😄 2歳頃までには成長発達は追いつくらしいので、今はその子のペースで見守ってあげてください✨
なぱん
まずは他の子と成長を比べちゃだめですよ!!
すごく分かりますけどね😅💦
上の子は首座りも周りより早く、寝返りも早かったですが、そこからがのんびりでした。周りはズリバイしてるのに動きもしないし、お座り出来ても座ったまま(笑)ハイハイしはじめたのは1歳になってからです。
つかまり立ちはしてましたが、本格的に歩き始めたのは1歳4ヶ月くらいです。周りの子ばかりみて我が子の遅さに焦りましたし、なんで出来ないんだろう。って悩みました。
それでも今は足も早くてすばしっこい元気いっぱいな長男です。
二男は昨日1歳になりましたが、ハイハイをやっとこ覚えて、伝い歩きしながら楽しんでます😄
動き回るくせに自分で寝返りしないです🤣長男の時ののんびりさんがあるから気にしません!
心配いらないですよ!!成長は人それぞれ!ゆっくりな子もいれば早い子もいます。個性です☺
NAO
ウチの子歩いたの1歳3ヶ月ぐらいでしたよ?まだ大丈夫ぢゃないですかね?
結ママ
うちの子もまだ歩いていないです😅
伝い歩きばかりですし、靴を履かせても嫌がりますし、園では息子以外みんな歩いていますが、息子は、歩こうとしないです笑
歩行器に乗せると自由に動いていますが、手引きするとすぐにしゃがんでしまい、まったく😅
桜が咲いたらお散歩するのが、夢だったのですが、叶わなそうです🌀
コメント