子供が可愛くないと感じることが増えてきて悩んでいます。日常の忙しさや家族の対応について不満があり、子供との関係がうまくいかないようです。同じ状況の方いらっしゃいますか?4月からのことを考えると憂鬱です。
最近自分の子供が可愛く無いと思えることが増えてきました。
もうすぐ一歳7ヶ月になる女の子が1人います。
言葉は「ワンワン、いた」「パパ、パン(ピザですが…)、ママ、(が食べたから)、ない」など、おそらく一歳レベルです。
来月保健師さんと言葉と発育の件で相談する予定が入っています。
こちらの言っていることは大体わかっているようですが、思うように伝わらずこだわりも強いため育てにくさを感じます。
私が6:30ころ往復60kmの仕事場に出て、同居の祖母が保育園に連れて行き、パパはいつも保育園に行った後くらいに起きて、祖母が保育園のお迎えして、20時ころ私が帰って、23時過ぎ頃にパパが帰ってくると言う日常を送り、あまりパパと接せれていません。
わたしは、帰ってご飯を食べますが娘はダラダラ食べのせいで一緒にご飯を食べます。
また、好きなものしか食べず、パンかふりかけがかかったご飯か、バナナ、ポテト、ヨーグルトなどしか好んで食べません。
こう振り返ると最悪な環境だなと思いますが、今日パパと休みが合ったのでIKEAに行きました。
このご時世の中、思いのほか人が多く臨時駐車場に停めるほどの人がいる中で食べるものはもちろんポテトのみです。
食べているテリトリーのものを「○○ちゃん、一個ちょうだい☺︎」といって取ると「キャーーーー!」となり収拾がつかない状況となりもう何をしてもダメな状況になりました。
YouTubeを付けてその場は収まりましたが、見たかったソファー売り場では走り回り、靴を脱いでは違うソファーに行き、所々においてあるおもちゃを見つけてはその度遊び、、
本当に疲れる買い物となりました。
パパと祖母は娘に甘く「嫌」と言うものには、何もさせない
「欲しい」となれば与えてしまうので私は娘にとって嫌われ者です。
具体例としては家で「お菓子が欲しい」と言う状況でもうすぐご飯だから我慢だよ、と伝えても、泣くためパパは与えてしまいます。
歯磨きが嫌いで自分で磨かせた後泣いてわめかせながら「キレイキレイして虫さんバイバーイだよ〜☺︎」と毎日やってますが、友人とご飯で遅くなった時は自分で磨かせただけで寝かさせてしまいます。
そのため、嫌なことは全部私がやらなければならず、ジュースを開けるのもお菓子をねだるのもパパか祖母がいればそちらに頼みます。
無論与えてしまうため嫌われます。
「ママ、いーや」といつまて手ではじかれます。
来月からパパの希望通り現在の職場は退職し、自転車で5分ほどの職場にパートで6時間勤務の契約となっています。
娘と一緒にいて欲しいから、と言うのが理由ですが一緒にいたら厳しくしてしまいまた嫌われそうです。
パパと祖母に甘くしないで!と言っても祖母に関してはご飯作ってる時に危ないから与えてしまうという結論に至ります。
今日帰ってきてからも「ママ、いーや!パパ、パパ、パパ」だったのでイライラしてしまい「もういいよ!ママどっか行くから!」となってしまい反省しつつここに投稿しています。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
4月からのことを考えると本当に憂鬱です。。
- あぴー(7歳)
コメント
退会ユーザー
発達について悩まれているのは、1歳7ヶ月のお子さんですか??
上に2歳6ヶ月のお姉ちゃんがいるということですかね??
やま
うちの子もそんな感じですよ!
そして、言葉はもっと出てないかもです…というより、二語文出てません。
歯磨きも無理矢理です。。でも、私がしんどい時はもういいやって磨かない日もありますし💦
嫌なことは全部ママがやるから、パパ、ばば大好きです。
実家に帰れば、ばばは甘々なので、私のところには全然きません😱
見る感じだと、どうしても仕事だと接する時間が少なくなってしまうので、そういうのもありますかね…
やってると思いますが、休日はめいっぱい遊ぶとかですかね😊
ママいやみたいにやられたら、変顔したり終始ふざけてます。笑かしにはしります😅
最近はヤダヤダもあって、うちも出先で床に仰向けしたり、手に負えないこともいっぱいあります💦
子供を連れての買い物って疲れますよね…
あぴーさんもお仕事で疲れてしまってるのもあるかもしれないですね😭
-
やま
ごめんなさい、2歳7ヶ月でしたね💦
ちょうどそんな時期っていうのもないですかね?
こども園に勤務してますが、2歳クラスの子、ヤダヤダですごいので…😱😱- 3月31日
-
あぴー
お返事いただいたのに返信が遅くなり申し訳ありません。
こども園に勤めてるんですね!
家と外では落ち着きがなく保育園の様子を聞きますが、多少素が出てきてるけど多動な感じはしない、発達障害の兆候は明らかに感じないという意見でした🙇♂️
むしろ、お利口で泣いてる子には走って寄っていい子いい子と撫でたりするようです。
そう言われて、保育園ではお利口さんなのに家では、、、といった感じなのできっと落ち着くと自分に言い聞かして頑張ってましたが最近は辛くなってしまいました。。- 4月12日
あぴー
失礼しました。
二歳7ヶ月の女の子です!
兄弟姉妹はいません🙇♀️