※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジゼル
子育て・グッズ

離乳食を始めて5日目で、おかゆが食べられず野菜を取り入れても大丈夫ですか?野菜はおかゆが食べられるようになってから始めた方がいいでしょうか?

離乳食を始めて5日目です!
まだ口に入れてもベーっと出してしまい、小さじ半分も食べれていません。
ごっくんする練習なので別にいいのですが、1週間くらい経ったら野菜を始めますよね?
おかゆを全然食べないのに野菜を取り入れてってもいいのでしょうか?
小さじ1や小さじ2のお粥を食べれるようになってから、野菜を始めた方がいいんでしょうか?

コメント

はらぺこ🐛

私だったらですが、絶対1週間経ったら野菜 じゃなくても もう少し食べれるようになるまでゆっくり様子見てもいいかと思います🎶
まだ5ヶ月ですし、焦る必要もないと思うのでもう少したべれてからでもいいのかな?とも思います☺️

• ジゼル

ジゼル

そうですよね
    小さじ2を食べれるようになったら野菜をあげてみようと思います(^^)
    食べないなら食べないで練習ですもんね!

• 3月29日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

うちの子は離乳食全然食べなくて半年くらい常に食べないことが心配で悩んでたのですが今となってはとりあえず子供茶碗一杯食べるようになりました☺️
    なので、進み具合が遅かったりあまり食べないなぁと思っても考えすぎず、アレルギーとかは気にした方がいいですが、焦らずでいいと思います👍
    そうですよ!練習大切です☺️

• 3月29日
  • ジゼル

ジゼル

ありがとうございます😊
    まぁいつかは食べますよね😊
    気長に行こうと思います

• 3月29日

私は食べれるようになってから野菜スタートしましたよ☺️💕

• ジゼル

ジゼル

もう少し食べれるようになったら野菜あげてみます!

• 3月29日
えみ

参考にならないかもしれませんが、周りのママ友(経産婦さん)はいきなりバナナすりつぶしてあげたり、上の子が食べおとしたせんべいのカス食べちゃったー😂とか、結構ラフな感じでした(笑)

ほんの少量のお野菜をあげる分には大丈夫かなと個人的には思います🙂ニンジンとかお芋とかカボチャとか?甘味のあるものの方が食べてくれるって子もいたので、お試しみたいな感じで。

• えみ

えみ

すみません、でも野菜の準備するの人によっては面倒だったりしますし、それも拒否られたらショックー😓ってパターンもあり得るので
    他の方が言うように焦らずお粥からでもいいかなと、思い直しました💦

• 3月29日
  • ジゼル

ジゼル

もう少し食べれるようになったら野菜を始めようと思います!

野菜とか面倒だったので、お湯かけて作るフリーズドライのやつ買いました😳💦

• 3月29日