赤ちゃんが転院して入院中。病院から急な連絡で困惑。距離が遠く不便。病院の先生方のやり取りに疑問。
出産した日から赤ちゃんが転院して未だ入院中です。
我が子の為なら無理難題を提示しても聞くと思っているのか、そこの先生方は前日に突然、今後の治療方針について話したいから明日きてくださいとか言ってきます。
私は里帰り中のため実家の親に足を頼まないと出れない身、主人は営業なので、平日なら未だしも日曜からの月曜で返事など出来るわけなく…
病院の先生方って、こういう方が多いのでしょうか?
私の実家を挟んで、それぞれ車で1時間(主人の住まいから病院まで2時間)かかる距離なので、簡単に言わないでって想いが募るばかりです。
- ぱっちょっちょ(5歳3ヶ月)
コメント

ほのぼのママ
病院に今の状況を言えばいいと思いますが、言わないと病院側も分からないと思いますよ👍伝えましたか?

ままり
赤ちゃんだけじゃなく入院中の家族がいる場合もそんな感じですよね💦
先生達も幾人も患者を持ってて診察や手術などかあるので、空いてる時間にあわせて来てもらうようにも多いです。
家族に説明、承諾書にサインをもらわないと次の治療に進めない場合もあるので、
出来ればその日のうちに来てほしいと言われたことも何度もあります💦
-
ぱっちょっちょ
ですよね。何時までならって伝えてきておきながら、当日に突然、〇時までに来れませんか?とか…だったら最初から〇時って言えば?と思ってしまいます。
かと思えば平日夜に面会へ行っている主人とあうと、その場でサインを貰う事もあるようです(´・_・`)- 3月29日

そろそろ体重戻そうかな
病院側に家が遠いので無理ですと伝えてみたらいいと思います😊
まだ産後1ヶ月たってないし仕事もまだしてないだろうから皆さん行くのが普通なんじゃないかな?だからその感覚で言ってるのかもしれませんよ、今日先生達で治療方針が決まったから相談したいから親である人間にすぐ伝えたり同意を得るのは必要じゃないんですかね?
わたしなら無理難題提示されても、赤ちゃんひとりで病院で頑張ってるので私も頑張って応えますよ😊
逆に赤ちゃんにもしもの事があってもすぐには動けないのでしょうか😭?
-
ぱっちょっちょ
家が遠い事は伝えました。
私は仕事してないから主人より自由は効きますけど、パパママ一緒でって言われます。近い日程で調整するといっても明日でって推され(´・_・`)- 3月29日
-
そろそろ体重戻そうかな
え、緊急で伝えたい事や決めたい事があるんじゃないですか?無理難題とか言ってる場合じゃないですよ😭
実家の両親(どっちか)でもいいですか?って聞いてみては?- 3月29日
-
ぱっちょっちょ
NICUなんですけど、コロナの影響で赤ちゃんのパパママしか面会できず、先生の話もパパママにしかしませんって病院なんです。
こちらから話を聞きたいと先週末に都合つけてもらった時は、大して変化ないので経過観察をして来週再来週くらいに又改めてって言われました。その間も毎日いっているので、緊急なら幾らでも伝える場は有りました。- 3月29日
-
そろそろ体重戻そうかな
病院も忙しいんでしょうね💧病院側が都合合わせる方が難しいのかもしれませんね。
なぜお母さんだけじゃだめなんでしょう?
どうしても無理だと伝えたほうがいいですよ、無理なもんは無理ですもんね!- 3月29日
-
ぱっちょっちょ
ありがとうございます。
最悪、私だけでもって思いましたが、それは主人が嫌がるんですよね(´・_・`)それで主人がイライラし始める事もあるので何とも難しいです。- 3月29日

うた
思いを伝えたほうがいいですよ。
入院したばかりなら看護師も情報取れていなく医師とも連携とれないと思うので…
それと今後の治療方針、明日来てくださいということは、結構早めに治療を開始したい、急いでるってことだと思います。
お子さん重症な感じでしょうか?
それならうちの病院も今日これからきて欲しいや明日きて欲しいなど緊急を要するときは都合をつけてもらいます。
ただ入院が長期化して在宅の治療方針とか決まるときは両親で来れる日を調整してきてもらってます。
赤ちゃんの状態によってかなり違うと思いますよ。
-
ぱっちょっちょ
2週間くらい入院しています。
少しずつ良くなっていると重症の感じは無いので今後の治療方針だと思います。
今日の午後って突然よばれた時に、明日2人で行きますけど絶対今日じゃなきゃなんですか?と聞いた時、別に明日でもってなったんですけど結局今日の〇時までと更に条件しぼってきて早々に困り果てました。- 3月29日
-
うた
そうなんですね。
新生児は治るのも早いけど急変もいきなりだったりするので…
○時までというのは仕方ないかもしれません。
夜間帯になると看護師も少なくなるので昼間のうちじゃないと医師と看護師も正直厳しい状況です。
こればっかりは今の状況(家が遠くて足がない)ことはしっかり伝えないといけないと思います。- 3月29日
-
ぱっちょっちょ
ありがとうございます。
- 3月29日
ぱっちょっちょ
伝えました!
まだ私が入院中にも、今日の午後パパに来てもらえるよう連絡してくださいとか突然あってビックリしました。