※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保育料について、2人目以降は減額されることが多いですが、上の子が幼稚園で下の子が保育園の場合、下の子は全額支払いが一般的でしょうか。

保育料について質問なのですが…
2人目以降は減額のところが多いって聞きますが、
上の子幼稚園、下の子保育園とかだと下の子は全額が普通ですかね😅💦

コメント

私の住んでる自治体は、上の子が幼稚園でも、2人目は半額、3人目は無償です!

• ®️

®️

コメントありがとうございます!地域によるんですね…✨ほぼ諦めていたので少し希望が持てました😆住んでいる地域調べてみます🥰

• 3月29日

退会ユーザー

私も上の子を来年4月から保育園がダメだったら私立幼稚園に入れて、働き先が決まれば下の子は保育園に、、と考えていたので市役所で聞いてきました🤣

保育、幼稚の事は自治体によってかなり差があるので市役所で聞くといいですよ!
    姉の住んでる隣の町と、私の住んでる市では全く違います😱

• 3月29日

住んでる地域にもよるみたいですよ!!

私が住んでる地域では
保育園、幼稚園関係なく
4学年差以内なら
2人目は半額!
5学年差開いた場合は
1人っ子の扱いで、1人目の時と同額。

• ®️

®️

コメントありがとうございます!地域によるんですね…✨
    住んでいる地域の調べてみます😆✨

• 3月29日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

私の住んでいる地域は、幼稚園、保育園関係なく
2人目半額、3人目無償です☺️

• ®️

®️

そうなんですね✨
    ちょっと希望が持てました🥰

• 3月29日
ぴーちゃん

うちのところは小学生まではカウントされるので2人目は半額、3人目からは無料です😄

• ®️

®️

何歳までとかも地域によって違うんですね✨幼稚園でも減額の地域が多くて希望が持てました😊

• 3月29日