※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MI
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の離乳食がマンネリ化してしまい、毎日同じメニューで悩んでいます。食欲は旺盛で、冷凍作り置きや簡単なレンチン調理をしています。他のお子さんに与えている食事のアイデアを教えてほしいです。

離乳食がマンネリ化してしまってます😭
10ヶ月の娘、歯は下の歯二本生えかけと少し遅めです。
食欲は旺盛でよく食べてくれるのですが、毎日ほぼ同じような物ばかり与えてしまってます😭
まだ出汁やうす〜い野菜コンソメのみの味付けです。

◯軟飯(納豆、海苔、ツナ等をのせたり)
◯フリージングした野菜を混ぜた物
(合わせ出汁をとり、玉ねぎ、人参、じゃが芋、大根、トマト等を柔らかく煮込んで潰して冷凍してます)
この野菜に豆腐やお魚、ひき肉をいれた物
◯さつまいもorカボチャきな粉
◯ベビー用うどん(野菜、わかめ、卵、しらす等)
◯バナナ、苺、りんご、ヨーグルト等のデザート
◯パン粥(フルーツや牛乳、コーンペーストとブロッコリーを混ぜた物)

毎日ほぼこの繰り返しです😱
三食なのでかなりのペースで同じメニューになってしまってます😢
BFは5、6ヶ月用の味無しなら食べてくれますが月齢に合ったものは食べません😭
後追い中なので、週末に冷凍作り置きをして、平日はうどん以外ほとんど簡単なレンチン調理です。

皆さんどんな物あげてますか😢?
冷凍しとくと便利な物やメニューなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

あゆみ

ホットケーキはどうですか?まだ固いかな?
混ぜる具材次第でバリエーションは多いし、大量生産→冷凍もできるので便利です🎵

• MI

MI

回答ありがとうございます😊
    最近パンも少しずつ食べられるようになったのでホットケーキいいかもしれません😍
    おかず系もデザートにもなるし良いですね✨早速明日作ってみます😍💕ありがとうございますー😭

• 3月28日
ぴー

手掴みできるのであれば
お好み焼きやおやき、豆腐ハンバーグなどはいかがですか?☺️
お好み焼きはキャベツやにんじんなどの野菜をチンして豆腐、かつおぶし、しらす、小麦粉、卵クリアしてれば、少量の卵を混ぜ混ぜして薄ーく大きく焼いてからまな板の上で一口大の大きさに包丁で切れば楽チンです😚
あとはにんじんと玉ねぎ、鶏ひき肉のストックが便利です😉
無塩のトマトピューレ加えてミートソース で、パスタやオムライスの素として使ったり、ホワイトソース加えたらドリアの素、じゃがいもを加えたらポテトサラダ、+和風出汁と1.2滴の醤油みりんで肉じゃがなど同じ材料でも味付け変えればまぁいっかと思ってます😂
わたしも週末たくさんつくって平日はレンチンばかりです☺️お互い無理せず手抜きで頑張りましょう〜🥰

• MI

MI

回答ありがとうございます💕
    お好み焼き!いいですね😍
    まだまだごっくん期の延長みたいな物しか食べさせて無かったので、肉じゃがやドリア等真似させてもらいます✨
    一歳目前、そろそろ手掴みの練習もさせないとですしね💦
    残り少ない0歳児期がんばりましょう〜❤️

• 3月29日