育休中の上の子の保育園について悩んでいます。里帰り出産予定で、旦那は出張が多く、頼り手がいません。保育園通わせるか、退園するか悩んでいます。
2人目出産後の育休中の上の子の保育園についてどうするか悩んでいます。
通わせてる保育園は育休中でも預けられます。
1ヶ月に1回は登園しないと退園になります。
私の実家は高速で2時間、旦那の実家は飛行機乗り継がないと行けないほどの遠方です。
私の実家に里帰り出産予定です。
旦那は出張が多く、出張期間も長いことが多くて月の半分は家にいません。
旦那以外に頼り手もいません。
出産予定日付近から1ヶ月ほどは出張をいれないようにしてもらう予定でいます。
こういう状況なので、育休中上の子の保育園をどうするか悩んでおります。
★退園する
産休から一緒に里帰りし、のびのびと実家で上の子と暮らす。
旦那が出張ない期間は家に帰り一緒に暮らす。
★退園せず、月に数回保育園に通わせる。
産褥期1ヶ月間は旦那に上の子を預け、私のみ里帰り。
1ヶ月たち、家に帰る。
旦那が出張の時は実家に帰り保育園休ます。
出張でない時は家に帰り、上の子は保育園へ。
退園して、同じ保育園にあずけられるのかも心配です😢
アドバイスお願いします。
- べあちゃん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りぃ(23)
里帰りを生後何ヶ月までされるかにもよるかと思います🤔
1ヶ月ほどで帰ってきて保育園を通わせられる財政があるのであれば続けて登園してもらうのをオススメします!
やはり24時間1人で2人を見るのはキツイので娘は変わらず通わせて良かったかなと思ってます!
ミーナ
保育園、うちの市と同じ仕組みです。
私だったら退園したらまた入れる保証が無い以上、ギリギリのラインでも通わせます。
お母様におうちに手伝いに来てもらえると良さそうですが難しいでしょうか…。
-
べあちゃん
アドバイスありがとうございます☺️
1人目の時も里帰りしたのですが、育休中はほぼ実家に入り浸りだったので母も2人目もそのつもりで😅
母も仕事をしてるので、中々頼みずらいな〜という感じで…💦
仕事復帰後は1泊だけですが、何回か泊まりに来てくれてるのでダメ元でお手伝いお願いしてみようと思います✨- 3月28日
りほ
産後産休期間は保育園退園にはならないと思いますが…💦
育休に入ったら月に1回通わないと退園なんですよね?
そしたら里帰りで産後1ヶ月実家にお世話になって、育休が始まる前に帰ってきて保育園に行く…はダメなんですかね?
私の地区や周りの地区は上記の対応の所がほとんどなので…
育休中は毎日保育園に通わせてます。用事がある時は休んだりしています(*^^*)
-
べあちゃん
そうなのですね!
もし通わせてる保育園も同じシステムなら、助かります☺️
まだ安定期に入って無いこともあり、保育園には伝えてなかったので時期をみて確認したいと思います!
私もそれができるならベストだな〜と思ってました!- 3月28日
みわ
長男が産まれた時、長女は幼稚園に行ってましたが、次女が保育園等行っていないので24時間、新生児と2歳のイヤイヤ期を抱えてはホント辛かったです😭次女が産まれた時は長女は幼稚園にすでに行っていたので、午前中は新生児の次女とのんびり、午後からは帰ってきた長女と関わる時間と決めてゆったり出来またしたよ。
-
みわ
途中で送ってしまいました💦なので、お母さんに自宅に来ていて頂く等退園しない方が良いと思います!お子さんもママと赤ちゃんの関わり見てるとヤキモチ妬いたり大変ですが、保育園でのびのび遊べるんではと思います!
- 3月28日
-
べあちゃん
やはり大変ですよね💦
母にもダメ元でお手伝いきてくれるようお願いし、退園せずに頑張ろうと思います☺️✊- 3月28日
退会ユーザー
私は1人目の時は里帰り出産でしたが、2人目はやはり上の子の保育園があるので、実母に産後1ヶ月ちょっと泊まり込みで来てもらっていました⭐️
他の方も仰っていますが、お母様に来ていただくのは難しいのでしょうか?
母が実家に帰った後ですが、うちは夫が宿直で月に何日か帰って来ない日がありますが、日中は上の子が保育園に行っているのでどうにかやっています😅
半月いないのと、月に数回の宿直では比べられないかもしれませんが😣
-
べあちゃん
母にお願いするのは考えてなかったです💦ダメ元でお願いしてみようと思います!
保育園はやはり行かせてた方がいいですね✨- 3月28日
べあちゃん
里帰りは1ヶ月を予定してます。
そうですよね…。
私も精神的にもちそうにないので、退園しないでなんとか頑張ろうと思います✊✨