娘の予防接種後、薬代がかからなかった理由が分からず不安です。都内在住で、お金がかからない仕組みを教えてほしいです。
先程娘の予防接種をして、ついでにおむつかぶれと顔の赤み、乾燥について相談をしたところ
整腸剤
プロペト
お尻に塗る軟膏
体に塗る軟膏
を処方され薬局で受け取ってきました。
予防接種は助成金で0円なのは理解できますが、薬代も1円もかからなかったのです。
みなさんそうなのですか?
娘は生まれてから病気一つせず、はじめてのお薬だったので無知でお恥ずかしいですが、「会計なんでかからないんですか?」と薬剤師さんに聞いたところ「かかるものではない」と(?)な返答でした😅
都内に住んでおり、外出自粛要請なので急いそと帰ってきましたが、お金がかからない仕組みをどなたか教えてください🙇♀️
- ままり(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
医療費無償の地域は、無償ですよ。本来かかるの分の負担は、自治体負担です。
もも
医療証ありますよね?
自治体で違いますが、医療費、もちろん薬代も割引か0円ですよ☺️
うちの自治体は高校3年生まで無料です!
保険対応外もありますが、薬代はチューブではなく、容器に入れてくれるのは容器代が20円とかかかるくらいですね!
-
ままり
納得です!
詳しくありがとうございます🙇♀️
自治体によるんですね☺️- 3月28日
Lieb
地域によるのですが、都内はおそらくいくつかの区などを除いては(高3までのところもあります)中3まで保険証と医療証だせば薬代も無料だと思います!
因みに他県で診察を受けた場合は、保険証のみで3割負担でお金発生しますが、のちに領収書などもって役所で申請すれば返金されます。
-
ままり
私の住んでる地域は中3までで、かすかに退院後区役所でそんな話を聞いたような気がします😂😂
地元ではなかった制度に感動しております🥺- 3月29日
ままり
ありがとうございます!
乳児医療書?を出したからですかね?
産後あまりよくわからないまま、言われるがまま手続きしたので、言われてみると納得です🙇♀️
退会ユーザー
それを出さないとならないですし、他県で受けると実費なので後で手続きすると戻りますよ。
ままり