※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供との時間がイライラしてしまい、自分も辛い気持ちになっている女性の相談です。

久しぶりに子供と2人きりでまた半日なのにもう子供といるのイライラする。

昼寝しないしお昼ご飯は食べないし…
普段は保育園で昼寝してるし、まだ昼寝しなきゃ夕方眠くなって不機嫌になるか夕飯までもたないで16時とか変な時間に寝てしまうのに。
そのまま夕飯も食べないで22時ごろ起きてきて覚醒する。

昼は食べないで遊んでたからもうじゃあ食べなくていいと下げたら、お菓子やフルーツは食べたいという。
昼飯食べないんだからありません。といえば騒ぐ。
それはもう。力一杯騒ぐ。

こうなった時切り替えて皆ニコニコ遊んであげたりお菓子あげたりしてるんだろうか…
もうこっちの言うこと聞いてくれないなら私も遊びたくないと思ってしまう。

もう最近息子にイライラしてしまって自分も辛い。
ずっと喋ってうるさいし気が狂いそう。

喋りかけられても無視したい…泣きそう。
どうしてこうなったんだろう。

発狂したい。

最低な母親だってことはわかってるので批判はご遠慮ください。

コメント

ぷーたん

分かります😩!休みの日、ご飯食べないしお昼寝しないこと多いです😭ご飯食べないくせにお菓子は食べるっていう…
私は切迫早産で自宅安静中なので相手をなかなかしてあげられないんですが😔
イライラしちゃうのはしょうがないですよ😊人間ですし😣保育園ってほんとに助かるなって改めて思っちゃいます😭✨

• ママリ

ママリ

本当、保育園に助けられてます…
    保育園はもう退園で四月から幼稚園までの10日間もう考えるだけで地獄です😭

妊娠中ってのもイライラ沸点低くなって原因だなって思います🤧
    そう言う時ってどうしてますか?

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうなんですね😱家も保育園変わるので4日間はお家にいます😭が誰かいてもらうようにしました😭
    10日間長いですよね😫

確かに妊娠中でイライラしますよね😵
    もうしょうがない!って思ってお菓子あげたりやりたいようにさせちゃってます😩

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

誰かいてくれるのいいですね😭
    それでもきっと大変ですよね💦

そうなんですね、うちも調子に乗らなきゃやりたいようにさせたいのですが…一度やるとやっていいのね!と調子に乗り、次はダメとするとなんで!!!とまた騒ぐのでもうどうしたら良いか…

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

いてくれると助かります😭切迫早産じゃなかったら1人で見る予定でしたが自宅安静なので相手ができないのでお願いしちゃいました😖みんなクタクタです😔

確かに1度許されると次もしていいんだ!ってなっちゃいますよね…家は何故かパパの言うことなら聞くのでパパがいる時はパパ任せです😣
    やっと寝たんですが最近、良くないんですがYouTube見てると寝るのでYouTube見せちゃってます😔

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、お大事になさってください😌
    3歳って体力ありますよね💦

パパ強いんですね!
    うちはパパは弱くて(笑)
    YouTubeで寝てくれるなんて…!
    うちは面白くて覚醒しちゃいます😓
    寝てくれるならそれもいいですよね。

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

ありがとうございます😭❤️
    mktさんは体調大丈夫ですか?😔
    体力ありますね😂💦

パパ強いです💪そうなんですね😱
    YouTubeで寝てくれます😂覚醒しちゃうんですね😰寝てくれるなら見せれるけど起きちゃうならダメですね😫

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

私は比較的健康ですね、体重が増えすぎてるだけで…(笑)
    イライラして余計に食べちゃってます💦

YouTube何見せてますか?
    見てたら寝落ちするって感じなんでしょうか?

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうなんですね😊健康なの羨ましいです🥺✨体重私もヤバいです😱
    もう食欲止まらないですよね😰

YouTubeは子どもが勝手に選んでますがトイキッズとかキッズラインとか見てます😳
    そうですね👀見ながら寝落ちするのでそしたらスマホを外してます!

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

どんどん私だけが太っていきます💦(笑)

そうなんですね!
    息子は何が楽しいのかわからない動画見て楽しんでてテンション上がってます😅
    トイキッズとかキッズライン探してみます😊

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

分かります😂💦

はい😊そうなんですね🤣探してみてください👍自分で見つけたみたいです👀

• 3月28日
ママ

えーもうすごく我が家のことかと思いました😭
今まさに昼寝してくれなくてイライラ中です😱
保育園に行ってないので毎日いかに疲れさせるか、格闘しててもこっちのが疲れて眠いのに寝てくれない、夕方勝手に寝やがるの繰り返しでイライラです😑

気持ちの切り替えできず、イライラぷりぷりずっとしてます😭💦

• ママリ

ママリ

保育園に行かれていないとこれが毎日ですもんね、毎日お疲れ様です🥰

私もずっとイライラしてしまっています…
    ふとあ、またイラついてると思って切り替えると5分後には余計なことされて結果イライラします…

• 3月28日

悪いことだと分かってても
私はお菓子食べていいよ〜
ほら、食べな〜
眠くなってきたねー寝よう!と
とりあえず要望聞く。
怒るのも疲れるし、反抗されて
イライラするのも嫌なので。

コロナの影響でひきこもりで
虐待しそうな人も多いと
思います( ; ; )!!
子供もストレスあると思うので…
今だけはわがまま聞いてあげよう!って気持ちでいますよ、わたしは!

• ママリ

ママリ

調子に乗ってしまいませんか?
    うちは一度やると調子に乗ってやっていいんだー!みたいになるので中々やりたくなくて…
    しかも次からできないとどうしてこの前は良かったのに!また騒いで…
    もちろんイライラもしたくないのですが…

• 3月28日

退会ユーザー

妊娠中って事、息子さん分かってますよね??
    うちも、同じ時期に妊娠、出産してますが、妊娠中から赤ちゃん返りは始まります。わがままになったり
    反抗してきたり言い返してきたり…
    産後半年くらいまで続くんです。
    ママさんが保たないと思います。

気持ちの切り替えができない今は
    やりたい放題やらせた方がいいと
    わたしは思いますよ( ; ; )

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

分かってると思います😓
    分かってもお腹の上に飛び乗ってきたりもするので分かってるんだかどうなんだか…って感じではありますが…

まさに言い返してきたり反抗すごいしてきます😭

なるほどです…
    確かにそうですね、これが長く続くのであれば多少好きにやらせないとこちらも息子も持ちませんね…

• 3月28日

うちの子も遊んでばかりで全然ご飯食べないです💦最後に食べたいデザートを用意して、全部きれいに食べられたら、デザート食べられるシステムにしてます😋
お昼寝しないと夕方寝ますよねー。。うちの子の園はお昼寝なしなので、春休みになり昼食後お布団で寝かせてますが3時間くらい寝てくれてます♩でもパパの休日はなぜか寝てくれないので、16時ごろお風呂⇨ご飯⇨朝まで寝るって感じです😅

春休みで先週から昼間息子と2人ですがコロナでお出かけできないし、毎日怒っちゃいます💦mktさんだけがイライラしているわけではないですよ。

自分のやりたいことばかりだし、少し気に入らないとすぐ怒ったり泣いたりで、ほんと疲れちゃいます😭

• ママリ

ママリ

うちもそうしてるはずなんですがね…
    そうすると先にデザート近くに置いておけ!って騒いで…

先に出したら食べちゃうから、食べ終わったら出してあげるね。と諭しても今!!と騒ぎ立てます…

早めに全てやると夜起きてきてしまって覚醒するので、なるべく早くなりすぎないように、もう叩き起こしながらやってます🤧
    でもそれはそれで大変なので昼寝して欲しいのに…息子にわかってもらえないこの気持ちのやり場…

最近ため息つくとねえねえ?遊ぼ?とご機嫌とってくるのであぁ…申し訳ないなぁと反省の日々です…

• 3月28日

退会ユーザー

うちもデザート片付けようとすると怒る時期ありましたよ!今はそこを乗り越え、デザートは最後にしか食べられないとわかってくれたみたいです♩

寝る時間難しいですよね😅
    夕方寝ると夜起きちゃうんですね💦それはかなり困りますね💦
    お昼寝した後の楽しいことを提案しても寝てくれませんか?うちは『お昼寝して起きたら、おやつに◯◯食べようねー』『お昼寝起きたら、お外でボール投げしようねー』など子どものしたいことをお昼寝ちゃんとできたらするって感じにしてます🤔

親の気持ちはなかなか子どもに伝わりませんよね💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど、根気よくやっていかれたんですね!

日によっては朝まで寝てくれることもあるのですが…賭けですね(笑)

楽しいことは提案しても寝ないですね…
    寝る前にやりたい!と騒ぐだけです…

伝わることなんて来ないんですかね(笑)

• 3月28日
みず

昼ごはん食べなかったら、うちも騒ごうが喚こうがおやつなしですよ。
昼寝は下の子も最近しないので諦めてます。さっきもやっと家事が一段落してトイレいこうと思ったら、僕もトイレ行きたい~と言い出されちょっと待てと言っても誰ですか?ママですか?とドア越しに永遠話しかけられイライラしたばかりです(笑)

• ママリ

ママリ

やはりおやつは無しですよね、私もご飯食べないのにおやつ食べるなんて…!と思ってしまうし、一度あげると調子に乗るので…

ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました(笑)可愛い🥰
    でも、私も多分同じことされたらイライラします(笑)
    何か言われて待ってと言われた3秒後に同じこと言われるのとかもうブチ切れます…
    いっかいにかあならともかく、一日中なので気が狂いそうになります😓

• 3月28日
  • みず

みず

親が一貫してるときちんとご飯食べれるようになりますよ!今日も昼ごはんしっかり食べて15時におやつにしました😊ママ大好きなのも一生のうちのわずかだしとはいっても、明日もお休み?とかカルタしよ(今日はもう3回やった)と連呼されると早く夫よ、仕事から帰ってきてと思わずにいられません(笑)コロナの影響もあって家ばかりの日々のストレスもあるので今日はもう簡単に晩御飯はカレーにして、だらだらする予定です🤭

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

すみません誤字多かったですね💦

そうですよね、頑張ります🤧

やたら連呼されますよね(笑)
    私も毎日5回以上はお友達とピクニック明日行くの?と言われ、あと保育園二回行ったらね。と毎日毎日言っています🤧

カレーいいですね!
    うちもなんか簡単なもので済ませたいです🤧💦

• 3月28日