※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がモラハラで自己中心的ですが、変わると言っています。子供は0歳で、踏ん張るべきか、見切りをつける基準は何か教えてください。

夫がモラハラなんです。あと自己愛が強く趣味遊び優先なんです。
でも変わると言ってるんです。

子供は0歳です。
踏ん張るべきですか?

なにで見切り判断つけたらいいですか?

コメント

ままり

ATMになるかどうか。。ですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収480万。
    共働き必須でATMとはいかないですね…。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

34歳です。

• 4月12日
  • ままり

ままり

うちの夫も500万台でATMとしての機能ゼロです。
    人として嫌いですが、子どもの為にお金と時間惜しまないのでそこだけ評価してます…

• 4月12日
はじめてのママリ

娘さんにとって旦那さんがいた方がいいかどうかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな旦那さんなら娘にとっていた方がいいのでしょうか。。ご意見もらえますか。

生後半年から別居してて、一緒にいたときは育児は自分がしたいことをするって感じでした。
    低月齢の頃だったのでいた方がいいのか悪いかよく分かりません。

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずは遊び優先から娘優先に変わるかどうかかなと思いました!
    低月齢の頃の判断は難しいですよね…
    だんだん赤ちゃんも大人のやることに反応するようになると思うので、上記+赤ちゃんの反応(旦那さんが接している時嬉しそうかどうか)は見てみたいです🤔

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

「変わる」の具体的内容を聞いて、それができるかどうかで判断します🤔

私なら2〜3年はその変化に期待して待ちます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びに行かない覚悟をすると言われました。
    なんか根本ズレてる気がしています……

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリだとみんな他人事なので離婚させたがりますが、父親がいないって本当に子供としてはキツいですよ。
    うちの両親が離婚してるので💦

旦那さんの覚悟の根本がズレているなら、こちらから箇条書きで条件を提示するといいかと思います☺️

うちの旦那もとにかく酒癖が悪く記憶をなくすまで飲んで暴言、物を投げるなどありましたが、改善されて良い父親になりました✨

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったら少し聞いてもらえますか。 
    返事もらえると嬉しいです。

うちモラハラが酷いんですね。
    人格否定や第三者を使った作り話での否定、感情の否定、母親としての否定、そんなものは日常茶飯事で。
    無断録音されていて、友達に聞かせるぞ!と言われたり…
    休日や平日の夜は趣味や遊び優先です。

そんな父親でも娘にとってはいい父親になる可能性もありますかね。
    考えすぎていろいろ分からなくなりました。
    でも、父親を奪うことをそう簡単にしてはいけないと理性をたもっています。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね😭お辛いですね。
    お気持ち分かります…

旦那さんはお子さんに対してはどうですか?少しは愛情はありそうですか?
    うちも娘ですが、うちの場合は赤ちゃんのうちは本当に育児に非協力的な旦那でしたが、3歳くらいからやっと子供もボール遊びなど動けるようになったので旦那も育児に参加しだしました。懐かれると嬉しいみたいでそこからは良き父になってきましたね💦

あとは、ママリさんはその旦那さんのいう「遊びに行かない」という行動は嬉しいですか?もし、家にいる事で暴言などで悲しくなる事が多いなら「遊びに行く回数よりも、私への暴言、録音はやめてください。そうじゃないと一緒にはいられません。」って話してみるのはどうでしょう?

私は今思えば産後・育児うつが子供が1歳半になる頃まであったと思います。私も子供が0歳の時は全てに絶望して泣く日々でした。けど、生理も戻って安定してホルモンバランスが落ち着いてきたら冷静に考えられるようになりましたよ。

• 4月12日

まだ踏ん張れますか?
踏ん張れないと思ったら、もうそこで終わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらず
    同じ状況が続くとしたら私は壊れてしまうかもしれません…

• 4月12日
はじめてのママリ

モラハラは治らないので、ご自身がそれを超えるモラハラになるか、格闘技やって旦那さんより強くなるかですかね。モラ夫は基本嫁さんのこと下に見てるので、下に見られないようにするのがいいと思います。

見切りするなら子供が小さい時の方がいいですね。
うちは手もあげられるようになったので離婚しましたが、そう言うのがなければ別居から始めるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、下に見られてるのがよくわかります。
    とはいえ、モラハラをし合う両親を見せたくはないです娘に。

生後半年から別居していて
    今は記憶もないのでいいタイミングなのかなとは思います。
    手は挙げられたことないですが、娘を抱いてる時にクッション投げられたことはあります(旦那曰くわざとじゃないみたいですが…)

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

まずは家事をやってもらいましょう。
できないと判断したら、見切りつけてもいいと思います。

なぜ家事かというと、家事って自分の生活のためのものなのに、家族になると他人の分まで入ってくるじゃないですか。
決して他人のことだけではないのに、家事をやりたがらない男は、結局奥さんのことを対等だと思っておらず、お前がやって当たり前と母親か何かと勘違いしていることになります。
息子と結婚しようなんて誰も思いませんよね😅
自分のことは自分でやれることが最低限で、さらに家族のことも思いやれる人が理想というか最低限じゃないですか?
家事をやらないやつなんて、家族の意識が薄い個人主義です。

はじめてのママリ🔰

モラハラってどんな感じのですか

🔰はじめてのママリ

人間は変わりません。
私の旦那も変わる、変わるで何一つ変わりませんでした。
金銭的、精神的、またはこの人といてあたたかい家庭が作れそうか…で判断すべきです💭