※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園についての情報が欲しいです。激戦区は認可外も競争が激しいですか?働いている方が優先されるのか、収入が高いと不利になるのか、兄弟が通っていると入りやすいのか、教えてください。

保育園について全く無知なので教えてください。
激戦区は認可外もやはり、激戦ですか?(地域によるかと思いますがご自身の地域ではどうか教えてください)

働いてる方がポイント?が高いんですよね?それって就活して内定もらって、保育園無理だったら皆さん内定辞退ですよね?💦

子供2人入れる方がポイント高いですか?それとも元から兄弟が通ってたら、入りやすいとかですか?

収入が高いと不利ですか?

すみません、無知なので少しずつ勉強して、来年4月から入れれたらと思ってます😢

コメント

ミミ

私の話ではないので詳しくはないですが、うちの地域はワースト1ぐらいの激戦区だそうで、ママ友はフルタイムで夫婦共に働いていても落ちたと言っていました!(一歳児クラスです)
兄弟がいると有利って言うのは聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!◡̈⃝︎⋆︎*

うちも全国の市区町村で5位以内の激戦区らしいので、ママ友さんと同じようになりそうですね😭

• 3月28日
イリス

東京都江戸川区です。
保育園は激戦の激戦です。
ちなみに息子は認可、無認可共に全滅したので待機児童ってやつです。

☆ポイントは夫婦の勤務時間などで決まります。夫婦共にフルタイムで100点。
あとは双子とか、介護などで調整ポイントがつきます。

☆子供一人が既に保育園に在園しているとプラスポイントがあります。かなり高いので空きがあれば入れる可能性があります。

☆同じ点数で何人かが並んだ場合、世帯収入、通勤時間などによって優先順位が決まるようです。通勤時間は遠い方が保育に欠ける、という意味で有利とか。そうすると世帯収入が低い方が有利なのか…については聞いていません。

☆認可しか入れない人もいれば、無認可も視野に入れる人もいるので、倍率について一概には言えません。が、駅から近い、園庭がある、設備が綺麗…などの条件が揃うとどこも倍率は上がります。

ちなみにうちの場合。
2021年4月に長男を2歳クラスに入れ、同時に下の子を0歳で入れたいです。じゃないと私は退職ですね。
0歳クラスは他学年より先に選考されるので、もし下の子が決まれば、長男はプラスポイントがもらえるので有利になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
    私も岡山市の激戦区です💦
    すごく分かりやすい説明をありがとうございました!
    双子とかそういうポイントが付く要素なさそうです。。

駅から遠くても認可外で値段が多少高くてもいいので入れたいです😭また引越し準備落ち着いたら、市のそういうこと教えてくれる所に話聞きに行ってみたいと思います!

• 3月28日
恋蓮

東京都区内在住ですが、認可外も空きがないと受け入れてくれないです😅
夫婦共働きはポイント高いです。
ほぼMAXの点数です。
高校の滑り止めみたく認可の合否が出る前に認可外への空き状況+仮申し込みをしておくと、認可落ちた時に認可外へ連絡すれば預け先は確保できるかなと…
住んでいる地域によって兄弟加点があります!
上の子が保育園行っているので、下の子は加点がついて入園決まってます。
収入高い低いは関係ないです( ¨̮ )
収入が高ければ保育料も高いですし、逆に低ければ保育料も安いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
    分かりやすくて勉強になります😆!
    高くても社会復帰と精神衛生上はたらきたいので、保活、時期になったら頑張ります😣

• 3月29日