※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペパーミント
妊娠・出産

つわりによる偏食は薬で改善できるか、医者に相談すれば治るでしょうか?誰か教えてください。

つわりによる偏食って薬とかでどうにかなるの???
医者に言えば治るの?
調べても出てこないんだけど、、、誰か教えてください。

コメント

ミニー

食の好みが変わるのはよくある事ですが・・・
栄養の問題ですか?

• ペパーミント

ペパーミント

ですよねぇ、、病院では別になにも言われてないのですが、別カテで話した方に上の補足のように言われまして。
    方法があるならそりゃ直したいけど、、上に息子2人いて寝込むわけにもいかないから食べられるもの食べてるだけなので方法があるのかなと思いまして。
    上2人の時は軽い食べ悪阻だっただけなので余計戸惑ってます。

• 3月28日
  • ミニー

ミニー

悪阻辛いですよね´ω`*
    何も食べないより何か食べた方がいいと思うので
    ちょっと様子みてあまりにもその偏食が続くようなら血糖なども出てしまうかもしれないので助産師さんに相談してみてはどぅですか?

• 3月28日
  • ペパーミント

ペパーミント

ありがとうございます。
    情緒不安定なせいか直すべきって言われてすごい検索かけたものの何も出てこず、、
    一応夜とかは主人がいてくれたら寝込んでもと思い少しだけ夕飯をつまむのですが上がって来てしまい結局ジュースを飲んで落ち着くみたいになって、、、血糖が一番不安です。
    つわりで量はそんなに食べれないので体重増えてないのですが、やっぱり良くないですよねー。

• 3月28日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

食べれる物だけで大丈夫ですよ!
今まで蓄積してきた栄養とかを
赤ちゃんは貰ってるので
無理にバランス良くとか思わず
食べれるときに食べれる物を
摂取してください🥰

つわりは薬とかでどうにかなるものでも
医師が治してくれるものでもないかなと思います😢

• ペパーミント

ペパーミント

食べられるものを食べるって認識でいた中で直すべきと言われてそうなの?ってなりました。

ですよねぇ。
    そんな話聞いた事もないけど医学は進んでるから一番上を生んだ時の4年前と情報が変わったの!?と思いまして。

• 3月28日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

食べれないのに無理に食べて
    吐くほうがよっぽど体に悪いと思います💦

一応つわびー?ていうサプリメントは
    あるみたいですが本当に効くかはわかりませんし
    私は気休めじゃないかと思ってます😢

• 3月28日
  • ペパーミント

ペパーミント

吐くまではいかないのですが気持ち悪くて上がってきて横になってしまってます。
    そして口の中がすごく不味くなるのでしんどいって感じです。

そんなサプリあるんですねぇ。気休めっぽいですよね。

• 3月28日

つわりは薬で治らないです😢
食べられるときに食べられるものを食べたらつわり中はいいですよ◎
つわりが終わったら栄養のこと考えて食べれば問題ないです🤗

• ペパーミント

ペパーミント

ですよね。ありがとうございます。
    助産師さんにも偏食でって前に伝えたら治ったらちゃんと栄養考えて食べたら良いよーって言われてるのでそのつもりでいたのですが、他の方に直すべきと言われて治るの?方法あるなら、、と思いまして。

• 3月28日
あーさん

そんなこと言われても困っちゃいますよね...

甘いもの我慢して何も食べられなくなってしまったらそれこそ大変です。

私はつわり中決まったものしか飲み食いできず(いっときは何も飲み食いできず母体の栄養不足で入院していました)
先生や看護師に相談しましたが、「今は食べられるものを無理のない程度に食べる」「梅干しだって30個も食べなければ塩分なんて気にしなくていい」「ジュースでも飲めるなら飲んで」と言われました。

無理に食べて吐いたら意味ないです。つらいだけ。
つわりがある程度落ち着くまでは気にしなくて良いと思います。

医者に言って治るなら苦労しないよ!と言いたいですね😭

• ペパーミント

ペパーミント

つぶやきで別のことを言ったらなぜか話がそうなって、、?
    ってなったものの治せるの?
    と思いまして、、
    先週くらいから甘いもの以外受け付けなくて自分でも困ってて。
    でも吐いてないし病院でも何も注意受けてないからいっかーと軽く考えたので、今日病院で相談しないといけない内容だったのかしら、、と思ってまた4週間後だしどうしようかとパニックになってました。優しい言葉ありがとうございます。

• 3月28日
ミニー

水分とか取れてますか?

つわりが辛いのって脱水症状のせいもあるようです!
もし、取れてないようなら点滴してもらったり出来るので相談してみるといいかもです´ω`*
私が、脱水症状で点滴したら少し食べれるようになったので💦

• ペパーミント

ペパーミント

水もジュースも牛乳も飲めてます!
    前はスープも美味しく飲めてたのですが、先週くらいからスープもあがってくるようになって、甘いもの以外飲み食いが辛くて、、って感じです!
    甘いもの限定ですが美味しく飲み食いできてます!
    ただ普通の食事になって来ると後から上がって来るのと気持ち悪くなってしまい、横になってしまうので避けてます。

• 3月28日
  • ミニー

ミニー

飲み物飲めるのであれば野菜ジュース等で少しずつ栄養を補っていけばいいんじゃないでしょうか💡

無理に食べようとしてストレスになるよりいいと思います!

• 3月28日
  • ペパーミント

ペパーミント

飲んでます!
    塩分が入って無いからかフルーツのおかげかはわかりませんが、

そう言っていただけて安心できます。もともと甘いものは好きですが、だけになってて不安になってたところだったので、、

• 3月28日
  • ミニー

ミニー

妊婦なのに
    アルコールや、タバコをしてる人の方がよっぽど害があると思いますよ´д`;

あとは、栄養が気になるのであればサプリで補えば大丈夫です(✿︎´ ꒳ ` )

• 3月29日
  • ペパーミント

ペパーミント

確かに、、そう言われるとだいぶ気が楽になりました!

葉酸サプリは飲んでます!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

例え薬で偏食直せるとしても飲みたくないですよね!
つわり中は食べれるものを食べれるだけでオッケーです!
栄養士さんが言ってました。
何も食べないと吐くのも辛くなるから少しでも食べれるならなんでもいいから食べてねって言ってました。
水分も吐いてしまうくらい重症なら点滴通うことになると思います!

• ペパーミント

ペパーミント

そうなんですよね。
    張り止めは必要だから飲みたいけどつわりの偏食薬で治すって聞いたことないし、、治るまでは食べられるものを食べるイメージだっただけに直した方がと言われてパニックになってしまい検索しまくっても出てこず、こちらで質問させていただきました。

吐いたりはないのですが、甘いもの以外食べると上がってきて気持ち悪くて横にひたすらなってます。

• 3月28日
ままりん

つわりの時は食べれるものを食べればいいと思います☺️
産婦人科の先生にもそう言われましたよ👍
赤ちゃんのために直すべき!ってそりゃあ直せるなら直してますよね😂
相談して直るものでもないし(笑)
そんな話し気にしなくていいと思います👍

• ペパーミント

ペパーミント

ありがとうございます。
    私も助産師さんにそう言われてたけどこっち田舎だし、最新は違うのかしらとか思ったりもして。
    つぶやきで別のことを呟いたら何故かそう言われて、検索魔になってパニックになってました。

• 3月28日