※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
子育て・グッズ

4月入園でも入園式がない保育園について不安。確認しないままでもいいかな?

ふと思ったのですが、、、
コロナは関係なく、4月入園でも入園式がもともとない保育園ってどのくらいあるのでしょう?

うちのところは1日は1時間お母さんと一緒に過ごして、2日は1時間子供だけでその間お母さんは別室で講座を受けてもらって、、、のような感じでいきなり慣らし保育みたいで。
説明会から帰ってきてから、あれ、入園式ないのか?と思ったのですが、
年間行事予定表にも記載がなく、途中入園もあるし下手したら毎月やることになっちゃうからかと納得したのですが、
こちらをみてると入園式を話題にされてる方が多いので、
本当になしってことでいいのか少し不安になってきてしまって😂笑

わざわざ園に確認するほどでもない、本当に雑談程度の質問でした😂

コメント

もも

初めまして🤗
娘が去年保育園に入園しましたが、入園式無かったです‼️
私自身が保育士で、自分の園ではあったので不思議でしたけど😳

ある場合は年間行事予定に必ず記載あると思うので、けろっぴさんの園はないのだと思います💡今年はそもそも出来るかどうか微妙なところですが、ないとないで寂しいですよね😭

• けろっぴ

けろっぴ

はじめまして💕回答ありがとうございます!
    仲間がいて安心しました😂笑

そうですよね!卒園式は書いてあったので、入園式があるならそれも書くよなぁと🤔
    本当に、、どっちにしろなかったかもしれませんが、
    写真くらいは撮りたかったかなーと思ったり
    でも親子ともに服の用意するの大変だからやっぱいいわーと思ったり
    でも節目だしなーと思ったりです😂笑

• 3月28日
なの☺︎

うちの子が入園する保育園は入園式がありますが、見学に行った保育園で入園式はなしで初日から慣らし保育しますって園が一ヶ所だけありましたよ😊園長先生から『小さい子達を座らせて入園式やっても本人達は覚えてないだろうしお母さん達もそんな事より職場復帰して母子ともに早く環境に慣れてもらいたい』的な説明をされました!
本当に保育園次第なのかなって思いました😊

• けろっぴ

けろっぴ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね👀
    確かに園長先生の仰ること一理あると思いますし、なんとなく、似たような考え方をする園だなと感じました!
    本当に保育園によって色々なんですねー✨

• 3月28日
ありす

うちの保育園は年少さんから入園式があります🙆‍♀️
未満児で保育園通ってても、年少に上がった時に入園式します😊

• けろっぴ

けろっぴ

そういうパターンもあるのですね😳
    たしかに入園式というと3歳くらいの子が、制服着て帽子かぶってかばん斜めがけにして桜の下に立ってるイメージです笑笑
    色々ありますねー!

• 3月28日
ねむりねこ

娘の通う園は元々入園式なしです!
娘は途中入園だったので気にしてませんでしたが、4月もないそうです。

既に働いてる方や4月1日から仕事の方もいるので保護者が無理しなくて良いように、との配慮だと保育士さんから聞きました!
仕事が休みでも保護者のリフレッシュの為に土曜保育OKの園なので納得しました✨

• けろっぴ

けろっぴ

そうなんですね🙌保護者想いの園ですね✨
    本当に園によって考え方が色々で面白いです😊
    わたしも機会があれば聞いてみようと思います〜!

• 3月28日