育休・産休後に退職し、保険証が使えなくなりました。夫の扶養に入りたいが離職票が必要で困っています。離職票の発行について、どの保険に入るべきかも教えてほしいです。
困っているので教えてください🙇♀️
育休・産休後に退職することになり3月31日付の退職になりました。保険証は31日までしか使えないと言われ、夫の扶養に入るか自分で国保に入るしかないとのことでした。
夫の扶養に入りたいのですが、退職時にもらえる離職票と、資格喪失届が用意できないと入れないみたいで、、、。
職場からの手紙では離職票は来月の給与が終わってから給料明細と一緒に送ると書いてありました、、、。
どこの会社もすぐに離職票は作成できないのでしょうか?
保険証が使えないのですぐにどうにかしなきゃいけないのですが、どの保険に入るべきなのでしょうか?すぐに保険証をもらたえるのはどこなのか、、、教えていただきたいです😭😭
- さき(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あず
そもそも離職票は保険証発行用の書類ではなく雇用保険の書類なので、保険証を発行するには退職日を確認できる証明書があれば代用できるはずです。
私の会社では「退職証明書」と言うものを退職日以降の日付で発行してもらって、それと資格喪失証明書で扶養に入れます。
離職票に替わるものはないか確認してみてはいかがでしょうか?
まんまるしかく
離職票は2週間ほどでできますが時期的にも繁忙期なので1ヶ月くらいかかることも多いです。ただ扶養に入る為、なら離職票でなくても証明書とかで対応できるのでは?と思います。会社から来月の給与が終わってから…というのが会社が最後の書類をまとめて送ろうとしてるからなのかな?と思うので離職票自体はその前に出来上がってると思うのでできたらすぐ送って欲しいと言えば送ってくれるとは思います。保険証の申請ができれば届く前に保険の資格証明書も言えば先に送ってくれるのでそれが保険証届くまで保険証代わりには使えます💦
何も手元にない間は病院に行かなくていいことを祈るばかり、です😅
-
さき
コメントありがとうございます!
やっぱり忙しいんですかね、、、?🥺
退職証明書?がもらえるのか聞いてみます😭
病院にかからなくてはいけないことがあって早急に必要で困ってます、、、😭- 3月28日
-
まんまるしかく
退職、就職の一番多い月なので通常より時間がかかる事は結構あると思います💦
すぐに病院の予定が入ってるなら困りますよね😭面倒だけど一度10割負担で後から申請して返金してもらう事になりそうですね😣- 3月28日
-
さき
年度末は書類関係が大変ですよね😭
復帰予定だったのが急に退職しなくてはいけなくなってしまって手続き系がわけわからなくて😭笑
え!10割負担で払った後に後から申請できるんですか!?!?- 3月28日
-
まんまるしかく
保険は退職の翌日から入る事になるので(例えば保険加入の手続きするのが4/15だとしても実際に加入するのは4/1からということで日割はないので月額丸々保険料支払いが必要)なので保険証がない間は10割負担で払って保険証が届いたら申請して払い戻して貰えるはずです!🤔
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
扶養に入る際、失業手当をもらわないように、離職票を人質(言い方悪いですが)のように預かる?会社もあるみたいですね。
離職票の作成はすぐに可能かと言えば可能ではありますが、給与の締めを過ぎないと作成してくれなかったり、年度末で忙しかったりで時間がかかったり、もあるのかなと思います✨
-
さき
なんと!そんなこともあるのですね、、、😭
やっぱり会社に聞いてみなきゃですよね。あまり電話も気が進まなくてママリで聞いてみちゃいました😭
無知で申し訳ないのですが、、、旦那の扶養に入る前にに失業手当?をもらえることもあるのでしょうか??- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
今まで雇用保険をかけていて、現在(これから)求職中なら、失業手当もらえますよ✨
ただ、手当の額によってはもらってる間は扶養には入れないです。- 3月28日
-
さき
雇用保険、、、。ってみんな普通にかけてるんですかね??
失業手当をもらってしまう場合は自分で国保に入るという流れでしょうか?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
今までは正社員ですか?正社員ならよっぽど加入してると思いますが、パートなら週20時間以上に当てはまれば原則加入だったと思います。
健康保険は、今まで自分で社保に入っていたなら、失業手当をもらう場合、国保に入るか、今の健保の任意継続のどちらかです。任意継続だと保険料は約2倍(今までは会社と折半だったのが全額自費)になります。
どちらが安いかは、役所で国保の金額を教えてもらえると思うので、それを聞いて決めてもOKだと思います✨- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
雇用保険かけてるかどうか、給与明細に載ってませんか?
かけてたら、保険料が引かれてるはずです。- 3月28日
ぷうたん
まず、給与未計算で離職票を発行できないか、お勤めの会社に掛け合ってみてください😊
離職票は通常、退職後すぐに発行しなければならないものです。
計算と手続きが面倒なので、給与計算の締め切りと一緒にする会社もありますが...
3月はハローワーク激混みで、通常よりは手続きに日数かかりますけど、電子施設でも申請してから5日以内には手続き終わります。
また、どんなに厳しい健康保険組合でも、1ヶ月は遡って加入させてくれるので、無保険の状態で10割払ったとしても、後から還付請求できるので大丈夫ですよ👌
さき
保険証を会社に返還すると資格喪失届を送ってくれるみたいなんですが、離職票もないと扶養の手続きができないと旦那が言うんです🥵
退職証明書というのをもらえないか聞いてみようと思います😭