※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

娘が手を繋いで欲しいものや行きたい場所に連れていく行動がクレーン現象かどうか気になる。

クレーン現象についての質問です。
娘は最近私や夫、義父母の手を取り、繋いで自分が欲しいもの(自分が届かないところに限り)や行きたい場所に連れていきます。
欲しいものがある場所につくと、「はいっ!」と言って指差して取ってほしいことをアピールしています。
行きたい場所の時は、そこにつくとパッと手を離します。
これは、クレーン現象なのでしょうか?
手を繋いで連れていく行動がかわいくて和やかな気持ちでいたのですがこれってもしかして…と思い質問させていただきました🙇

コメント

マリン

まだ言葉でうまく伝えれなくて、自分のしたいことを、手を使って伝えてるだけでは?

うちの子、2人もよくしてましたが、特に問題なく育ってますし、自閉症などのクレーンとは違う気がします🙂YouTubeで調べてみるとよいですよ!

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます🙇
    YouTubeにあるんですね👀見てみます。

• 3月27日
がーこ

クレーン現象が分からず、今調べました❗️
うちの子もやりますよ☺️私は知らなかったこともあり心配することもなく過ごしていますが😅
私の見たやつには必ずしも自閉症の子だけがやる行動ではないと書いてありました🌼
うちは言葉も遅めなので、言葉で伝えられない分を行動でやってるのかなって思ってました😀

• ねこ

ねこ

うちも言葉が遅めです。たしかに伝わらない分をやってるような感じですね。

• 3月27日
ツー

まだ「冷蔵庫にあるジュースが欲しいから取って」とかしてほしい事を的確に言葉で表せないので、手を引いて目的地まで連れていくのは普通だと思います😊

• ねこ

ねこ

たしかに娘は言葉でまだ表せられません💦😥
    なので手を引いてるのですね。

• 3月27日
としたろう

自閉症の息子います
それはクレーンではないですね😅

クレーンは、大人の手を使って、物事を代わりにさせる、という具合です。

ただ、ほしいもののそばまで連れて行かれるだけであれば大丈夫ですよ。

まして「はい🎶」って言うんですから。

自閉症のこの子クレーンもほしいもののそばまで連れて行くこともありますが、一切目を合わせませんし、ただ連れていくだけで、ほしいものは、要求しないです

• ねこ

ねこ

ご丁寧に答えていただいてありがとうございます。
    言葉が遅いことなどいろいろと思うこともあり不安になっていました。
    大丈夫ですよと言ってもらえて少しホッとした気持ちです。

• 3月27日
ゆうごすちん

うちの次男も発達障害(軽度自閉症スペクトラム)があり、クレーン現象をしていましたが、ちょっと違うような気がします🤔

うちの子の場合はまず指差し自体しませんでしたし(目は合って単語は言ったかも)欲しい物の場所に連れて行って、親の手を使って物を取ろうとしたり、何かをさせようとしたり…。
まさに人がクレーンを使って物を動かそうとすることに似てるからそう呼ばれています。

なのでお子さんの場合は"クレーンを使ってる"わけではないので成長過程の行為かなと思います。

• ねこ

ねこ

成長過程の行為ならいいのですが…。少し安心しました。親が気にしすぎなのもダメですね。
    これからも暖かく見守ります😊

• 3月27日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

何か一つ当てはまったら=障害というわけではありませんよ😊お子さんの成長ももちろんですが、発達障害について正しく理解することも安心できる方法かもしれません。

• 3月28日