2歳の男の子のママです。2人目を育てることができるか悩んでいます。2人目を欲しい気持ちと、1人目の育児が辛かった経験があります。周りのサポートがある中で、2人目を迎えるか悩んでいます。
2歳の男の子のママです。2人目の事で少し前から悩んでいます。私は元々体力があまりなく、すぐ疲れてしまったり体調も悪くなりやすかったりします。
子供が寝てくれるようになってからは、自分も休めるので楽になりました。しかし2人目をまた1から育てることが出来るのか悩んでいます。2人目を欲しい気持ちはありますし、兄妹がいた方が子供の為にもいいのかと日々葛藤しています。
実家や義実家は近く頻繁に行き来できる状態なので、親達からは産んだら手伝うからとは言われてるのですが。。果たしてそれでいいのか。1人目の時も本当に周りに助けてもらい迷惑かけてばかりだし本当に寝不足で体調がずっと悪い中育てるのが辛かったです。
もう絶対一人っ子でいいやと思う事もできずかと言って2人目産もうとも決心できずにいます。
色々とお話聞いて参考にしたいのでよろしくお願いします😌
- かおた(6歳)
かすみん
男の子は運動量が多いのに体力あるので疲れます!
周りの方に助けていただくのは悪いことではないので、いっぱい助けて貰えばいいですが、今現在大変で悩んでるよーでしたら、難しいかなーと思います!
うちは2人目女の子なのでまだいいかもしれませんが、男の子2人は本当体力的に大変と言ってました
あやのり
二人目もいませんし、考えても居ませんがコメントします。すみません💦
よく「兄弟がいた方が子どものため」と言われますが、どうか話をすり替えないでくださいね。子どもの人数は大人の都合です。身体的にできなかったりさまざまな事情で一人だったり、計画なしにできたり、奥さんを家庭に縛りたくて何人も妊娠させる男性もいたり…。
この考えだと一人っ子はみんな不幸ということになりますがそんなことないですよね😅
個人的にこの考え方に嫌悪感を抱いています。この考えが無意識にあるから「あら、二人目は?」とか無神経なことが言えるんだと思っています…。でも5人や7人いるご家庭見ると「あら、大変ねー。苦労するわよ」と。
結局子どもは2、3人がいいという理由もない大人の都合や先入観、偏見なんですよね。
すみません、話が逸れました💦
結局、ご自身がどうしたいかだと思います。
実家にどこまで頼るのか、頼れるのかきちんとお話した上で、ご夫婦の合意があるなら年齢的なリミットもありますし、トライしてもいいのではないでしょうか?
私の友人はみんな30過ぎですが、一人目は妊活しなかったけど二人目不妊になったカップルも何組かいます。
義姉が男の子二人をワンオペ育児してますが、一人目で産後うつになってましたが二人目出産後は一人目の時がウソなように家事育児、町内会の役員とこなしています。親族みんな二人目妊娠中から心配してましたが変貌ぶりにみんな驚いてます😂
お義姉さんが言うには下の子は全然手が掛からないから、、と言ってましたが側からみるとそうでもないような?🤣
3人目も考えてお家も購入されましたが35までにできなかったら諦めると仰ってました。
今の感じだとトライしなくて後悔してしまいそうな気がしましたので、二人目出産後に変貌した義姉の例を紹介しました。
何かを考えるキッカケになれば。
ママちゃん
現在二人いますが、、
体力がいくらあっても足りないです、、、
1人の2倍どころか
200倍くらい忙しくて大変で疲れます👽💧
でもわたしは毎日幸せです♥️
小さい子が二人はきついので
できるなら少し時間をおいて
上がもっと手を離れて
今なら大丈夫!と思えるようになってからでもいいと思います😊
えりか
かおたさんの体調が心配です