※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっち
子育て・グッズ

2人目の子供のためにベビーベッドが必要でしょうか?日中は1階で過ごす予定なので、2階の寝室は布団。ベビーベッドを用意するべきか悩んでいます。

2人目のベビーベッドについてです。
1人目の時はベビーベッドを1ヶ月借りて、その後はリビングでも寝室でも布団などで過ごさせていました!
8月に2人目を出産予定で、その頃上の子は2歳8ヶ月になっています。2階の寝室はみんな布団なので、2人目の子も布団を用意するつもりですが、日中は1階で過ごすため、ベビーベッドがあったほうがやはりいいでしょうか?
すぐに使わなくなってもったいないって感じですかね?💦

コメント

μ's

私は動きたい盛りの子がいて心配なのでベビーベッドをメルカリで購入しました!
新品買うのももったいないので中古で安くていいやつを…と思い💦

• μ's

μ's

昼寝させてる間に上の子と遊ぶつもりです💕

• 3月27日
  • とっち

とっち

新品はやはりもったいない気がしちゃいますよね💦ある程度下の子も成長して上の子も理解してくるまではやはりベビーベッドがあった方が安心ですよね!
    上の子ともうまく遊んでいけるといいですよね❤️

• 3月27日
なな

一歳前くらいまで使いました!
1人目の時は使わなかったのですが産まれて様子みて買おうと思い、、、
上の子は触ったり乗っかったり興味があるからちょっかいかけてみたりだったので買いました💦
レンタルだと高くつきそうだったのでセカンドストリートみたいな所で3000円で買いましたが全然助かりましたよぉ😭

• とっち

とっち

ななさんのところは長く使えたんですね♪やはりちょっかいかけちゃいますよね💦長くレンタルするなら新品と値段変わらなくなってしまいますもんね!私もそういうお店見てみようと思います😊3000円はお買い得✨

• 3月27日
ちい子

下の子が寝返りするようになるまではベビーベッドをリビングで使用してました💦
やはり目を離す時に上の子が下の子に何かしちゃいそうで怖かったので😭
踏んだり、ちょっかい出したりとかは絶対なかったのですが、おもちゃが飛んで下の子に当たったりしたことがあったので、やはりベビーベッドがあった方が安心かなと!
でもベビーベッド片付けた頃には上の子も気をつけるようになったので、おもちゃが当たるようなこともなくなりました🙋🏻‍♀️
なので、上の子が下の子に対してどうするか次第ですよね😂

• とっち

とっち

上の子も今まで通り遊んで、たまたま当たっちゃうこともありそうですよね💦やっぱベビーベッドがあると安心できそうですね☺️
    上の子が下の子の存在に慣れてきた頃にはいらなくなるのかもしれませんね♪

• 3月27日
しんママ

うちは2人目が生まれる頃に上の子は1歳10ヶ月なので、ベビーベッド購入する予定です🙋
実母にも「まだ言葉がしっかり分かる訳じゃないから踏まれるよ」って言われました😅
3歳前だとすごく微妙ですよね…💦
一応目星だけつけておいて、もう少しお子さんの様子見て、それから判断してもいいかもしれませんね😊

• とっち

とっち

今ではおしゃべりも達者で、もしかしたら3歳近いと意外と大丈夫な可能性もありますよねー💦お世話したい気持ちが膨れ上がってかまっちゃうかもしれませんが(笑)
    今すぐ買わずに、もう少し様子みつつ購入も検討してみたいと思います😊

• 3月27日
ぴよこ

私は2人目生まれてから折りたためるやつを7千円ほどでAmazonで買いました!
2歳11ヶ月差でしたが、今でもないと危険です🤣
買ってよかったです!!

• とっち

とっち

折り畳みで7,000円はお値打ちだし簡易的で片付けなども楽そうですね!
    買ってよかったと思えるのはとてもいいですね😊私も色々みてみます♪

• 3月27日
  • ぴよこ

ぴよこ

お子さんの性格にもよるかもですが、やんちゃで危険、というのもあれば、かまいたくて危険、ということもあります💦
    今でもたまに私がトイレ行ってる一瞬の間に下の子を抱っこしようとして落としそうだったり💦
    首も座って腰も座ってるから、多少持ち上げられてもいいけど、腕引っ張られたり足引っ張られたら簡単に抜けちゃうし、落とされたら怖いし…
    3歳と言っても、どんなに賢くても所詮は3歳です。言いつけを守れる保証なんてないので、絶対に目を離さない!という自信があればいいですが、私はあったほうがいいと思います。

• 3月27日
  • とっち

とっち

上の子が女の子なので、そのうちお世話したい気持ちが爆発するのではないかなーと思うのと、私が友達の赤ちゃん抱っこするとすごく嫉妬するので、今のままだったら怖いなーと思います😂
    アドバイスありがとうございます!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

もったいないよりも安全第一で産後買いました😓産まれる前に用意したら良かったと後悔してます。上の子が赤ちゃん気になり過ぎてひやひやすること多かったです。

• とっち

とっち

最初からあった方がよかったんですね!最初こそやっぱり興味深々ですかね💦ひやひやするのはちょっとこっちも疲れてしまいますよね😂

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて見る生き物に興味津々で初日こそ遠目から見てるだけでしたが、数日後には寝ているところにおもちゃ投げたり、引っ掻いたり、トントンするつもりでもバシバシ叩いたり😱

ベビーベッドは唯一赤ちゃんが安全な環境でいられて、お世話も床でするより楽なので産後はオススメです。

• 3月27日
  • とっち

とっち

赤ちゃんも安全、ママも安心、上の子も怒られて辛い思いする心配もなしって感じですね😂
    たしかに自分にとっても態勢的にありがたいかもしれないですね♪

• 3月28日
かすみん

ベビーベット使いました!
半年くらいまで
上の子が動き回る中、目を離してしまう時もあると思うので、あった方が安心だと思います!

• とっち

とっち

半年使えたんですね!それくらいまでは活用してくれると用意したかいが余計ありそうですね😊
    ずっとは見てあげられないですもんね、安心安全のためにはあったほうがよさそうですね✨

• 3月28日
海月

我が家も折りたたみを準備しました。
結果はほぼ使っていません…
同時に私の授乳用に無印の人をダメにするソファを買ったのですがこれが大活躍してます。
お姉ちゃんが大人しめで
赤ちゃんにはオッパイ、ミルクだけというのを伝えているからかなんでも口に突っ込むような事もなかったです。
寝返りするようになったら
クッションじゃ無理だし
床におもちゃもあるし、
きっと使うだろうと
様子見してます(笑)

• とっち

とっち

ほぼ使わないこともあるんでるね!お姉ちゃんも理解力がすごくてうまくいったんですね✨人をダメにするソファ、憧れます!うちにおいたら旦那がダメになりそうです。笑

• 3月28日
  • 海月

海月

わかりますー
    助産所でも赤ちゃんは
    人をダメにするソファに寝かされてました^_^

• 3月28日
  • とっち

とっち

包み込まれる感じが、老若男女みんな大好きなんですね♪

• 3月28日
  • 海月

海月

ただ絶対目をはなしちゃダメだからお母さんが昼寝するとかのときは
    ベビーベッドでねと言われました。
    我が家は隣の和室で寝ていたので、そっちで一緒に寝てました。
    私の布団の横にベビー布団を
    並べてあったので。

よく考えたら産前産後の三カ月までは
    にいちゃんは学校、姉ちゃんは保育園だったから使わなかったのかもですね。

• 3月28日
れあまま

私は3人目の時にはハイローチェア買いました😊
ベッドだと場所も取るし、ほとんど上2人で使わなかったのもありますが😅

• とっち

とっち

ハイローチェアで過ごしてたんですね!ハイローチェアはあまり寝かせたままはよくないとみかけたので、ダメかなーと思ってましたが、スペース取らないのはすごくいいですよね☺️✨上の子たちはベッド使わなかったんですね!子どもによるんですねやはり✨

• 3月28日