※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュリア
子育て・グッズ

乳首のトラブルで困っています。授乳が痛くて出血しました。ニップルガードを使っていたけど、痛みがひどいです。母乳をあげたいけど、困っています。アドバイスをお願いします。

もう痛いことばかりで泣きたいです😢

乳輪が大きくて授乳に向かないのでニップルを付けて頑張ってたのですが限界です。
ついに乳首から出血しました。。
見たところ、右の乳首に3箇所の切れ目が。。
カネソンのママニップルガードというのを使っていたのですが、口コミサイトを見ると
"乳首を直接吸われないので全然痛くないです!傷が酷くても使える"とありました。

が、わたしのやり方が悪いのか、どんどん吸われてニップルの先端まで乳首が伸びていき、乳首の先の方だけが直接吸われていて激痛です。。

完母にこだわっているわけではないのですが、せっかく出ているし、経済的な面でも母乳をあげたいなと思っているのですが。。。

アドバイスくださったら嬉しいです😢

コメント

ちゃき☆彡

私も同じ思いをしたのでお気持ちよく分かります。毎回授乳の時間が苦痛で歯を食いしばって泣きながらあげていました(´θ`llll)

でも、助産師さんに相談したら痛いときは馬油塗ったりしながらケアして、無理にあげずに搾乳してほ乳瓶であげてね。キズが良くなればまたおっぱいあげてね。と言われました!
痛くてストレス溜めると母乳にも良くないそうです。
私はその言葉で気持ちが楽になり、痛いときは2日間位搾乳してあげてました。そのくらいなら母乳が、止まることもなかったです。
そのおかげで、今ではゴムのような乳首を手に入れましたよ!

今はお辛いと思いますが、無理せずにまずは傷を治してみてください!(#^_^#)

• ジュリア

ジュリア

分かってくださって、それだけで気持ちが楽になります😭
    そうなんです。。授乳が恐怖の時間になってました😢
    あまりに痛いので、力み過ぎて首も回らないほど痛めてしまいました💦

今は、手が空いたときに搾乳して、間に合わなかったときにはミルクで乳首を休めています。

• 5月31日
りんごーー

乳輪ではなく、乳首が大きいということでしょうか?
赤ちゃんが大きく口を開けた時に 乳首を奥まで入れると 上手く吸ってくれます。
最初の頃は赤ちゃんも吸うの下手だし、乳首の形も吸いにくい形ですが、何度も授乳を重ねると 段々乳首が伸びて柔らかくなって吸いやすくなっていきます。
浅く加えさせると痛いし 赤ちゃんも吸いにくいので 乳首が痛かったり切れたりしてしまいます(>_<)
なるべく奥に入れるようにしてみて下さい 。
がんばって

• ジュリア

ジュリア

そうです!!乳輪もでかいんですけどね😭😭
    産院でニップルを勧められて、そこからずっとニップル付けてるので、直接あげてないんです。。

ニップル付けていても激痛なので、乳首が落ち着いたら直接あげるのチャレンジしてみます!!

• 5月31日
maricco

くわえさせ方はどうですか?
赤ちゃんの口をたてにおおきく開けた状態で乳輪が隠れるくらいしっかりくわえさせないと痛いんですよ。
私も当時すごく苦労しました。
乳房を下からしっかり持ち、赤ちゃんの口にけっこうググイッと押し込む感じです!
うまくいかなかったら、自分の指をスキマから入れてなおしてもいいです。
説明分かりづらいかもしれないですが^_^;

ニップル着けてると正しいくわえさせ方させるのは難しいと思うので
できれば外してやった方が近道なのですが…
痛いですよね(;_;)
ランシノーという薬ぬって、ラップで保湿したら治りが早いと思います!
一度婦人科か地域に母乳育児相談室などがあれば聞いてみたらいいですよ(^^)

• ジュリア

ジュリア

そうなんですね😭今はトラブルもなく授乳できているんですね❣️

産院でニップルを勧められて、ずっとニップル付けてるので長いこと直接あげてないんです💦

しばらく乳首を休めたら、直接あげるのチャレンジしてみます!

• 5月31日
(・∀・)❤️

わかります…(´Д` )めちゃめちゃ痛いですよね(´Д` )私も吸わせ方が悪くて両乳首切れ、血が出てました。1ヶ月頑張ればそれからは大丈夫になると言われましたが、全くそんな事もなく…ワセリン塗ってラップして…ともしてましたが、かぶれてしまって痒いのなんの…(´Д` )
それで、私は1ヶ月半で母乳に心が折れ…結果完ミになりました。
お出かけの時とか荷物がそこそこありますが、私も息子もストレスなくできるので、それはそれでよかったと思ってます(*^^*)
基本的にミルクならどこでもあげられるし、人に預けられるし、旦那もミルクをあげられたり、育児にも積極的ですよ(◍ ´꒳` ◍)b
産婦人科の先生にも、初乳はあげてるから無理しなくてもいいよと言われました(*^^*)

• ジュリア

ジュリア

そうだったんですね😢本当に本当に痛いです。。
    ニップルしてて切れるなんて、直接あげたらどうなっちゃうの!?という恐怖😭😭

わたしも出先ではミルクです!
    人目を気にせずあげらるしいいですよね!

デメリットは夜中用意に時間がかかるのと、費用がかさむくらいですね!

とりあえず乳首は休業させて様子みます😭

• 5月31日
ペケーニョ

痛いですよね〜(T ^ T)
私も産んでからもあんな痛みが待ってるなんて想像もしてなくてびっくりしました!
泣きながらの授乳。すべてを投げ出したくなりますよね。

私はあまりに痛いときは粉ミルク飲ませてその1回の授乳分は搾乳して冷凍をためてってやっていました!
おっぱいにはランシノーを塗ってラップして休ませると少しましになります!

最初は大変でしたが2ヶ月位のガマンで赤ちゃんも飲むのが上手になるので痛みもなくなり授乳中の顔癒されるし楽しくなります(^^)
ホント辛いと思いますがあと少し無理しない程度に頑張ってくださいね。

• ジュリア

ジュリア

本当ですよね😭😭わたしも、産後が思った以上に体がしんどくて参ってるときに乳首まで痛くて、痛いことしかない😭😭!と鬱になりそうでした。。

今は、手が空いたときに搾乳して、間に合わなかったときにはミルクあげてます。

授乳中におっぱいに捕まって寝てる姿わたしも大好きなんですけどね😭😭😭しばらく乳首は休業させます😢

• 5月31日
たま(´▽`)

お気持ちすごくわかります!私も乳首痛めつけられてニップル買いましたが、娘が嫌がったのでなかなか使えず…正直ニップル付けてても痛いですよね。゚゚(´□`。)°゚。なので、私はニップルありとなしの授乳を、交互にやって少しダメージを減らしてました。それでも痛い時はミルクだけあげて乳首休ませてました。だんだんニップルなしで授乳する回数を増やしていったら乳首も慣れてきたみたいで、2ヶ月経った今はニップルなしでも授乳できるようになりました!
最初は痛みとの戦いですが、焦らずゆっくりと赤ちゃんといっしょに授乳上手になっていけばいいと思います(๐•ω•๐)
傷痛い時はランシノー塗るのと、ラップで保湿するといいと産院で教わりました!
ラップは蒸れて少し痒いですが…

• ジュリア

ジュリア

わたしは使い始めの理由が、産後に病院で授乳した時に赤ちゃんがわたしの乳首嫌がってニップルを勧められたんです😞

そのときはメデラの柔らかいの使ってました。
    家に帰ってからは、授乳のたびにニップルを洗うのが億劫になり、買ってきてー!と頼んだらカネソンのママニップルガードがきました。
    赤ちゃんの吸引力が強くて、このニップルの利点(乳首を直接吸われずにすむ)が発揮できず、ニップルの先端まで乳首が吸い上げられて激痛😱😱

とりあえずは乳首を休めて、頑張って直接あげるのにもチャレンジしてみます😢!

• 5月31日