ぽんずm
あれ?日本脳炎で3歳から打つ定期接種のお薬だと思います。
3歳の誕生日に役場からお手紙でお知らせが来たので、まだ打てないと思いますよ。
一度病院に確認取ってみたほうが良いと思います(^^;
予防接種って何がなんだかわからなくて混乱しますよね💦
退会ユーザー
打てますよ( ˙³˙)~♡!!
のんきちもん
あら、三歳からじゃないですか?!三歳の誕生日前に用紙が届いて一週間前に日本脳炎打ってきましたよ!
はじめてのママリ🔰
定期接種は3歳からですよ(⋈・◡・)
それ以前は自費なら打てるかと。
退会ユーザー
うちも10ヶ月くらいの時に打ちました、地域によって早めに打っておいたほうがいいとかあるみたいですよー!
豚を蚊が刺して、その蚊が人間をってことでうつるらしいので、うちの県は養豚が多くて豚がウイルスを保有してる率が高いみたいで蚊が発生する前に打ったほうがいいと言われ打ちました。
病院で豚のウイルス保有率の資料もらったので、もしかしたらネットとかで探すと見つかるかもしれません。
-
退会ユーザー
ネットから拾ってきました。
ちなみに無料で打てましたよー!- 5月31日
モカmama
九州とかにお住まいですか??
地域によっては早めの接種が推奨されていて、 6カ月以降に打つところもあるようです。
一応3歳の誕生日過ぎたら定期接種で打つことにはなっています!
ゆは
まとめてのコメント失礼します。
ありがとうございます♪
皆さんからのコメントよみ不安になって市役所に問い合わせてみました♪
基本は三才からで地域や先生によっては6ヶ月から推進しててその場合は量が半分を1ヶ月あけて2回打つそうです‼
最近は6ヶ月からうつ子供さんが多くなってきたそうです。
三才未満だと市役所へ紙をとりに行かなきゃだそうです。
色々と難しいです( ̄▽ ̄;)
コメント