※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい♡
妊娠・出産

妊娠中の悪阻と仕事について悩んでいます。対処法や経験談を教えてください。

こんにちは!妊娠7週目の初マタです!
待ち望んで出来た赤ちゃんなのでとても嬉しいです!
しかしわたしは、悪阻がひどい上に低血圧で胃が弱いので
食べないと胃酸が出て胃が痛くなるし、立ち上がるとくらくらして…食べられるものも少なく…スーパーに行くのがしんどくて…
みなさんはどうされてましたか?

後、悪阻がひどくて仕事を2週間休んでいます…
研修中の立場で妊娠が分かったので、次行きづらく…
みなさんは仕事とか休まれましたか?

コメント

私も吐き気が酷くて仕事を休んでいます(;´Д`A
無理しなくていいよっと言ってもらっているのでお休みさせてもらっていますが申し訳ない気持ちでいっぱいです( ; ; )

食べ悪阻から吐き悪阻に変わりつつあってご飯も少量をチビチビ食べていますorz

私はご飯や子供たちの世話などはパパに頼っています☆
動くだけで胃酸が上がってくるので…

• るい♡

るい♡

パパ素敵ですね( •́ .̫ •̀, )

吐き悪阻はまだないのですが…
    やっぱ吐くようになるんですか?…

• 5月31日
miyuki.

私も悪阻が酷くて一週間以上今休んでます!
昨日久々に顔を出しましたが
きつくて半日で帰ってきてしまいました!
久しぶりの仕事わちょっと
行きずらかったですが
周りの人も知っているので
行ってみたらそーでもなかったです!
私の前にいた人がおめでたで
やめちゃって同じようなことわ
ないようにと言われてたんですが
私も妊娠してしまい
ちょっと上からの目わイタイですねー。
だけどやっぱり一番は
体が大事だと言ってくれるので
悪いと思いながらもおやすみを
いただいてますよ!

• るい♡

るい♡

一緒に働いている人達はママさんばかりなので、理解してくれてメールとかで連絡をくれるのですが、上司が男で…「えっ?もう悪阻あるの?」って…

• 5月31日
  • miyuki.

miyuki.

私の上司も男ですけど
    理解のある人で優しく接してくれますよ!
    悪阻なんてひとそれぞれだけん
    しょうがないですよ!
    気にせず体調がよくなるまで
    休んだ方がいいですよ!

• 5月31日
  • るい♡

るい♡

ありがとうございます!
    そうですよね!気にするの良くないですよね!しっかり休みます!

• 5月31日
さらmama

つわりで入院してました(´・ω・`)
しかも、退院してから2週間くらいで切迫早産の可能性があると言われお仕事停止、そのまま臨月のいままでずっと休んでいます(´・ω・`)
産後の職場復帰のことを考えるととても気まずいですよね…しかも研修中だと尚更ですね。でも、いま1番大事なのはママの身体と赤ちゃんですよ!今無理して、赤ちゃんに何かあったら元も子もないです(´・_・`)難しいかもしれないですが、今は仕事のことは忘れて赤ちゃんと身体の心配をしてあげてください(´・ω・`)

それと私もつわりで何も食べれませんでした(´・ω・`)お医者さんで点滴を打ってもらったり、親に少しでもたべれなさそうなものを買ってきてもらったりしてましたが、近くに頼れる方がいないならネットスーパーを使う手もあると思います(*'ω'*)
あとはやっぱり担当の先生に相談ですかね(´・ω・`)入院してしばらく絶食、点滴と水分補給のみの生活をしばらくしていたらとても楽になりましたよ!

長々と失礼しました(´;ω;`)

• るい♡

るい♡

どのような症状で入院したんですか?
    産後は職場復帰はパートなのでないと思います( •́ .̫ •̀, )
    そうですよね!今は赤ちゃんと身体のコトだけ考えます!꒰*´∀`*꒱
    わたしの病院は入院施設がないんですよ…先生に相談するんですが、仕事が休めているんなら家で安静に!って言われてます( •́ .̫ •̀, )

• 5月31日
  • さらmama

さらmama

つわり始まってからほぼたべれなくなっちゃって、体重も10キロちかく落ちました(´・ω・`)お水飲めなくなったら入院だねーって言われてて、ついに水分すらとれなくなって入院です(´;ω;`)

わたしも最初入院施設ない病院でしたが、つわりがひどくなり始めたあたりに紹介状を書いて貰って総合病院の産婦人科にうつりました꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱

• 5月31日
NOA♡NOA

こんにちは(,,・ω・,,)妊娠おめでとうございます^^* 今は大事な時期なので、お仕事の事気になってしまうと思いますがるいさんのお体とお腹のベビちゃんを一番に考えての行動で大丈夫なんですよ(*¯︶¯*)

つわりが酷いと病院で診断書貰えますし、それを職場に提出すれば向こうもわかってくださると思いますよ(,,・ω・,,)

あとわたしもつわりが酷く、ありとあらゆる匂いがダメで、何食べても何飲んでも吐く日々だったのでほとんどベッドから出れず。。スーパーなんて絶対行けない状態だったので、食べ物の匂いがダメな間は旦那さんに外で食べてきて貰って自分はフルーツなどを買ってきてもらって食べてました^^*
匂いに対する拒否反応がマシになってきてからは、ダイエーなどネットスーパーを利用していました!3000円以上注文すると家まで無料で配達してくれるのでかなり楽ですよ(*¯︶¯*)

ネットスーパーおすすめです^^*
冷凍食品も注文できるので、食欲があまりない内はアイス系とかすっきり食べられるのではないかなと(><)

今は安静にして、しっかり水分とって、食事はつわりがおさまるまでは食べれるものを食べられるだけで大丈夫なので無理をせずお過ごしくださいね(><)

つわり、絶対いつか終わりますよ!わたしもかなり酷かったですが落ち着いてきました(,,・ω・,,)

お体お大事にしてくださいね^^*

• るい♡

るい♡

診断書は頼んだら書いてもらえるんですか?
    旦那さんに食べて来てもらうようにして食べられそうなもの買って来てもらうようにします!ありがとうございます!

• 5月31日
  • NOA♡NOA

NOA♡NOA

わたしは妊娠発覚時丁度仕事を辞めたばかりだったので書いてもらった事ないのですが、先生につわりが酷くて仕事に行けない事をお話すれば書いて下さるそうですよ^^*
    わたしもつわりがひどい事を相談した時に「仕事してるなら休み休みー!今は体が一番大事やからな!診断書書くで!」って言ってもらえましたので相談してみてください^^*
    つわりは出産するまで続いてしまう方もいらっしゃいますが、安定期入る前後で落ち着く方が大半です!なのであと二ヶ月程だと思ってその間は旦那さんに甘えられる所は甘えて、無理せずお過ごしくださいね^^*

• 5月31日
きゃなちゃん

私も悪阻がひどく、低血圧で胃も弱いです!

吐き悪阻だったので、食べなくても胃液を吐いて喉が焼かれたように痛かったです。

食べれたのは、バニラアイス、ガリガリ君とかばっかり。
飲み物は、炭酸が飲みたくなってレモンの炭酸水を飲んでましたよ!

低血圧、貧血でよくフラフラしてたので
スーパーとかはパパと一緒に行ってました。
歩けなくなって、おんぶで車まで連れてかれた事もありますよ笑
ご飯も辛い時は、パパが作ってくれました。

仕事は、妊娠発覚してすぐ悪阻が始まり
それから1ヶ月は、まるまる休み貰って
今も体調のいい日だけ出勤してますよ。
とても恵まれており、出勤する日数の方がまだ少ないですが、出勤するたびにお腹なでてくれる優しい方々です\(^o^)/

うちの職場の場合、初の妊婦。
どうしていいのか分からなかったようで
上司自ら、色々調べてくれて
人によって悪阻の始まりが違う事、度合いが違う事など理解してくれているので、とても助かります。
無理するよりも休んだ方が絶対にいいですよ(^^)

とりあえず、横になって安静に!
食べれる物は食べれ時にチマチマ食べる!
食べれなくても水分補給しっかりできれば、とりあえず問題は無いそうなので、まずは安静に水分補給ですね\(^o^)/

1人の体ではないので、お大事にしてくださいね♡