まだ出産していなく、イメージが湧かないので教えてください!赤ちゃんが…
まだ出産していなく、イメージが湧かないので教えてください!
赤ちゃんが生まれて間もなくは夜中に何度も起きて授乳して、という流れになるかと思うのですが、
いま、1LDKのアパートに住んでいるのですが
寝室に旦那さん赤ちゃん自分の3人で寝て、
授乳の時はリビングに移動してっていう感じですかね??それでまた寝室に戻って寝る、、
みたいな感じですか??
それとももう旦那さんと別の部屋(リビング)で寝て赤ちゃんにすぐおっぱいあげられる感じの方がいいんですかね??
ふと、みなさんはどんな風にされてるのか
気になったのでお時間ある方教えてください✨
毎度毎度部屋の電気つけたりしたら旦那さんも寝れないのかなぁ、、と(たぶん爆睡ですが)
・・・・
今回の「今日の日替わり質問」では過去に掲載して反響が多かった、妊娠中の方の投稿を紹介します。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
コメント
ちぃ
優しいですね☺️
うちは一緒に寝てますよ☺️
むしろ寝てると腹立つようになりますよ💦
mama
うちの旦那は電気つけても息子が大泣きしても全く起きないので、ふつうに横で電気(暗くしたり明るくしたり調節できるもの)を1番暗めにしてやってました👶🏻
ゆーちゃん
子供が3ヶ月までリビングで寝てました、まだ3時間とか時間が開かない時はリビングがいいと思います、逆に自分がきついと思います😢
ティアラ
我が家も一緒に寝てます𖤐˒˒
豆電球つけるので
上の子も旦那も起きません😊
MEICO
旦那なんて起きないですし、そんな事気にしてたらストレスになってしまいますよ😭
もし起きたとしてもお腹が空いて泣いた時くらいですし、授乳中には寝てます。
それに自分の子供なんだから起きて当たり前です!
女だからとか男だからとか関係ないです!
同じ親なんですから!
あさみん
同じく1LDKで3人家族です。
川の字で寝てますが、泣いたら暗闇の中授乳してます(笑)
もう6ヶ月近いので、暗闇でも上手に乳首見つけて吸ってます😁
そして旦那は起きません(笑)ギャン泣きだと流石に起きるみたいですが、基本寝ぼけてて翌朝記憶はほぼ無いです😂笑
ウンチをされた場合は、流石に暗闇でオムツ変えられないので、100均で買ったプッシュ型のライトで少し明るくして変えてます💡その明かりにも旦那は起きません(笑)
ままそん
うちは別にしています💦
旦那が不眠症なのもあり、仕事に支障あるといけないので…😭
よく眠れる旦那さんなら一緒でもいいかもしれませんが、物音や声に敏感とかなら分けた方がいいと思います。
まま
うちも別です!!リビングの隣が寝室ですがうるさくてもそんな起きなかったです。
退会ユーザー
こんばんわ(*^^*)私も1LDKのアパートに住んでいるものです!私は娘の布団の近くに電気スタンドがあるのでそれを付けてミルクをあげています!寝方は旦那も私と一緒に寝て、私の横に娘が居る感じです。
時々、旦那に夜中は早く泣き止ませてって言われてしまうのでなるべく早くささっとミルク作るようにしています。
お仕事で疲れてしまっていると思うのでリビングであげた方がいいかなって思います!
主さんは母乳なのですぐあげれると思うので寝室であげてもいいんじゃないですか??
一応、旦那さんに許可とってみてはどうでしょ?
-
2ca☆4huna
ごめんなさい、、
ちょっと論点がズレてしまいますが
どうしてもスルーできなくて💦
旦那さんに夜中は早く泣き止ませてって言われる
ってところがどうしても💦
私がもし自分の旦那に言われたら
ブチ切れてしまいます笑
給料が発生する旦那の仕事は
もちろんとても大事ですが、
子供を昼夜問わず面倒を見て育ててる側も
立派な仕事なんです!
疲れてる旦那さんを休ませてあげたいと思う
その心はとても素晴らしいことだと思いますが、
そんな奥様を旦那さんも
そんな冷たいこと言わずに
もっと労わって大切になさってほしいです、、
あなたの子でもあるのですから、、
と、勝手ながら思ってしまいました💦
突然失礼しました💦- 3月31日
ミユキ
うちはリビングの隣の部屋で3人で寝てます(^^)
今は完ミなんですが、作ってきてそのまま布団の上で飲ませてます!
電気は豆電球着けていて、だいたい見えるのでそれで対応してます😆
うちの子は夜中ギャン泣きしないし、そんなに起きなくてもう少しで生後2ヶ月なんですが5時間くらいは寝てくれます( *・ω・)ノ
最初は別で旦那は二階の寝室で寝てましたが、夜中あんまり泣かないことがわかってからは一緒に寝てます☺️
わたしが寂しいので(笑)
ちーまま
旦那さんのことを考えてみえて素敵です!
もうすぐ4ヶ月の息子がいます。
私も1LDKに住んでいます。
退院してからは寝室で寝ていましたが母乳とミルクの混合だったので、ミルクを作りにリビングに行くのが辛く、、、。(その間も赤ちゃんは泣いています涙)
リビングで寝るようにしました!
ちなみに、旦那さんも一緒にリビングです(笑)
母乳が軌道に乗って、夜中の授乳が母乳だけになれば、寝室でもいいかな~と考えています。
s.o
最初2ヶ月くらいはこどもとわたしはリビングで寝て、夫は寝室で寝るようにしていました!
以降一緒に寝室で寝るようになっても夫が泣き声で目覚めることはまずないしスイッチライトみたいな優しい小さな明かりをつけて授乳したりオムツ見たりしてました😌
人によるかもしれませんがいいか悪いかうちの夫は泣き声、明かりまったく気づきません🤣🌟
夜泣き時期は少しイラつきました😤
まいまい
起きるのは最初の1週間だけ。
それ以降はどれだけ泣いても起きませんよ😊💢💢
ぺんぎん
1LDKに3人で住んでいます!
私は、泣いたら起きて寝室で暗いまま授乳したり、電気を弱にして授乳したりしていました。最初の頃は起きたりしてくれてても、男の人は 泣いてても起きないこと多いですw赤ちゃんが泣くのは仕方ないことです。旦那のことまで気にしてたら疲れます(>︿<。)
よつば
うちは寝室のベッドで私と子供が寝て、旦那さんは出産以降今もリビングのソファベッドで寝てもらっています。
出産前は私達がリビングで寝ることも考えたのですが、完母なのと、授乳時に背もたれが必要で、ベッドの方がうちは授乳しやすいのと、なにより産後のくたばった母体に少しでも休まるベッドのマットレスが必要でした。
旦那さんもリビングで快適に夜更ししてTV観れて、お互いに良い感じです。
でも、完母でなくミルクだったら、夜中にキッチンに行くことになるので、リビングで寝たほうが良いのかな〜と思います。
めぐ
ウチは5時おきの旦那いても一緒に寝てました。泣いても起きません。泣き声聞こえてても起きようともしませんでしたよー(笑)
あか
うちは小さな卓上ライトを新生児期はつけたまま3人で寝室で寝ていました!
寝返りなどを打たない時期までは子供を潰してしまわないか不安で子供はベビーベッドで大人と別だったので、夜の授乳はベットの端で座って授乳してベビーベッドでオムツを変えて寝させていました
男の人の順応性はすごいです!
最初こそは起きるかもしれませんがうしばらくしたら授乳でゴソゴソしても起きなかったです笑
そして、子育ては女性一人でするものでは全くありません!
新生児期と産褥期は本当に体力面もメンタル面もボロボロになるので、ご主人と一緒に2人で子育て頑張ってください💪
無事にご出産される事を心からお祈りしております😌💗
ももこ
我が家も産まれたて1ヶ月は1LDKでした!!
同じ部屋(ベッド)に寝てて起きたら
旦那さんがオムツ変えてすぐ寝て
私がおっぱいあげてーって感じでした!!
退会ユーザー
泣いても明るくてもほぼほぼ起きないと思うので旦那さんのことは考えなくて大丈夫です(笑)ママの1番やりやすい方法がいいと思います!
miho
一緒で大丈夫だと思いますよ!寧ろ起きろや!と腹立つ程旦那って起きないので😂
Y's Mama
うちも同じ間取りですが、新生児から3ヶ月の今までずっと同じ寝室で寝てますよ!
夫はよっぽどギャン泣きじゃないと起きませんでした(笑)
母乳なら小さいライトを置いて寝室で、ミルクならリビングで豆電球つけて調乳して、あげたら寝室に戻る、でいいと思います!
私は混合ですが、リビングで授乳スペースを決めて、そこに哺乳瓶とかお湯とか調乳に必要なものをセッティングしてあります。そこは夫には触らないようにお願いして、いつでもすぐ調乳→あげられるようにしてます。
その間取りなら旦那さんが激務の人だったり、協力的じゃないとちょっとしんどくなるかもなので、リビングで寝るならどうするかも考えておいてもいいかと思います。
出産頑張ってくださいね!
びーむ∞
一緒に寝たくないのでリビングで寝てますw
いびきとかうるさくてイライラするしw
なんもしないのに、隣におられても邪魔なだけなんでw
まああとは自分が楽ですよ!
眠いなか移動いっぱいするの大変ですし!
ぽん
産後のガルガル期は、
小さな事でも、不安になったり
イライラしたり大変です😞
うちの旦那は、泣き声を聞いてても
別にあやしたりとかする人じゃないので
お前は寝れてていいなあ😊💢
って思ってました(笑)
そういうイライラを無くすのであれば、
別々に寝るのもいいかと思います!
旦那さんと相談して決めるのがいいかと☺️
ちなみに、授乳は寝室でしてますが、
部屋の明かりは真っ暗で
授乳のタイミングで、置き型の
LEDライトつけてます😇
マキ
一緒に寝てますよ!
授乳も寝室でしてました☺
旦那さんが色々言う人ならリビングで寝てもらってください!
あーさん
私は最初は私赤ちゃんたちでリビング生活をして寝る時間が長くなってきてから寝室で一緒に寝ていました!
とは言ってもうちの場合は旦那が協力的で、リビング生活の時から次の日仕事休みの前夜は一緒にリビングで寝てくれていていたのですが...
最初から時々疲れてパスして私が寝てる横でミルクをあげてくれることもあったので、うちは特殊かもしれません😅
夜間ははじめからミルクだったのもうちの場合はよかったのかもしれません。
音や明かりに鈍感な旦那さんであれば一緒に寝ても良さそうですね☺️
ふじこ
うちは一緒に寝てます。
旦那のことを気にするというよりは、自分がどこで夜中授乳をしたいかで決めていいと思います。
私は赤ちゃんが泣いたらそのままベッドで授乳していたので一緒に寝てます。
知人は昼夜問わず何回も授乳するし、赤ちゃんが寝てる間は一緒に寝たり、授乳中はテレビを見たりしたいから、基本的にリビングで過ごしていた、という人もいましたよ。
asn♡
授乳、ミルクの時は持運びできるLEDライトでやってましたよー🤗部屋移動とか私も色々考えてたけど無理無理ー。旦那も嫁も同じ立場よー。
ティアラ👑(27歳3児ママ)
旦那さんって気付かないので
同じ部屋で寝てバンバンに電気つけても大丈夫です!
神経質な人だったら気付いて起きますが
れな
いちいち移動するのもしんどいので夜泣きしても電気つけても起きないので寝てる横で堂々と授乳してました。全く起きなすぎて(寝られな過ぎてイライラしてたんです)偶然を装ってスネに足の甲ぶつけてみたりしちゃったことまあります
ばぶたん
間接照明的なの枕元に置いとくといいですよ☺️
私は寝てる旦那の横で普通に電気つけて
あげていましたけど!わら
旦那様が神経質なのであれば
間接照明オススメします
ほんわかな明かりの方がいいですしね!
あまり気にしなくて大丈夫ですよぉ
ってゆうか気にする暇も余裕も
私はありませんでした😥
あひる
1LDKです。旦那はベッドで別部屋で、リビングでソファベッドに私で子供はベビーベッドです。泣いたら豆球?にして授乳してましたが、うんちの時だけ少し明るめにします。どんな時でも旦那は起きてきません。完母なので起きてきても。。。って感じなのと運転の仕事なので、むしろ寝てしっかり稼いできてね!と割り切ってます。
kinako
私も今妊娠中です(*´ω`*)
何かでみて100均でワンタッチライトとりあえず買ってみました(^.^)
一緒に寝るにしても別になっても試してみようかなと(^.^)
ゆうな
一緒に寝て、旦那さんが起きてくれるなら余裕があれば寝ていいよってゆってあげればいいと思います。私ははじめの頃は夜間だけじゃなく日中も2~3時間おきに泣いて一日中お母さんは寝れなくて、旦那さんは夜になると何時間も寝れて不公平に感じていました。授乳と一緒にオムツ替えもあるし、旦那さんがもし起きてくれたら一回くらいは夜間のオムツ替えだけでもやってもらわなきゃわりに合わないですよ❗あまりまわりに気を使いすぎず、赤ちゃんが泣くのは奥さんが悪いわけでも赤ちゃんが悪いわけでもないのだから、みんなで見てあげる気持ちで頑張って下さいね😃
ひよこ
初めは1LDKだったので、うちは、旦那さんが敏感でしたが、一緒に寝てくれてました。
でも、引っ越して部屋が広くなると、疲れも出てたのか、別々を提案され、結局別々で4ヵ月ぐらい寝てました!
今はもう1歳になったので、また3人で寝てます。
はじめてのママリ🔰
むしろ、旦那のいびきに起こされるのが嫌で別で寝るようになりました!
はじめてのママリ🔰
1LDK 赤ちゃんの泣く声
さと
6ヶ月まで1LDKに住んでいて、リビングに小さいライトを置いて2人で寝ていました。
冬生まれなので、リビングのエアコンを付けっぱなしの方が、室温も変わらずに便利だったのもあり😅
旦那は一人ベッドで悠々。。
まむもり♬
夜中に何度も起こして、リビングに移動して授乳し、寝室に戻るのはしんどいですよ😅
私は、枕元にライトを置いて、授乳していました。
写真とは、違いますが手で軽く触れただけで電気がオンとオフ出来るタイプを使っていました。
旦那は、グゥーグゥー寝ていましたね笑
もし、いざ同じ部屋で旦那さんと過ごして感想を聞くのは、どうでしょうか?
-
まむもり♬
これです!
- 3月30日
あや
旦那の横で授乳してます!
うちも1LDKですが、キッチンの電気だけつければ寝室もちょうどいい明るさになるのでずっとそれでやっています!
まめ
産後はそんな優しいこと考えられなくなります😭
むしろ平気で寝れていいなぁ!とイライラしてたのでたまに起こしてオムツ交換やらせてますw
2児の母
一緒に寝てましたよ!
今、二人目も四人で寝てます。
一人目のときは、電気(小さい光)を付けて授乳したりおむつ交換してました。
今は、授乳ライト使ってます。手元、自分周辺くらいしか照らされないやつです。
ひなまま
私は気にせず1人目2人目
旦那が次の日早かろうと
二人の子なので
気を使わず旦那の横でやってました😂
ママリ
下の子が生まれたときは、
旦那と上の子がリビング
私と下の子が寝室で寝てました😊
最初、一緒に寝てましたが
上の子が起きるので
別にしました!
また、一人目のときは
旦那が寝不足だと危ない仕事に
ついていたので、
旦那一人がリビングで
寝てました☺️!
おまめちゃん
赤ちゃんが生まれるということは、一緒に子育てするのは当たり前なので、仕事してようと手伝いは必要になってきますが、夜中は気を使いますよね💦
でも、2ヶ月目からは気も使わず寝てられると枕投げたくなります(笑)
ぷー
旦那さんが気にならないなら
一緒でも良いと思いますが、長い時間泣いたりして自分だけ起きて旦那が寝てると腹が立ったりします💦
リと
旦那は全く起きませんし、
むしろ旦那のいびきがうるさすぎて
子どもが起きるので、
旦那にはリビングで別で寝てもらいました!
生チョコ
旦那さんにもよりますね。ウチは起きてしまうと言われたので別々に寝てます!
起きない旦那さんなら大丈夫だと思うけど(^^)
旦那さんに聞いてみてはいかがでしょう?
こばりん
自分と子どもはリビングに布団敷いて寝てます。
どんなに泣いても起きないのがムカつくのでだったらと思って別々に寝てます!
はじめてのママリ🔰
私も一緒に寝てましたよ!
旦那は子供が泣いても起きなかったので
すごく腹がたちました😓
子供が1歳になった今でも起きません。
授乳する時は間接照明を付けてやってました!
私が寝不足で限界の時は
旦那を起こして旦那がミルクを飲ませるようにしてました!
𓍯
私は一緒です✨✨
私も最初起こさないように…と思っていましたが次第に起きもしない旦那に腹が立ってきます✨
moon
うちも一緒に寝てます!
二階建ての持ち家で、いちいち下に下りるのは面倒なので
哺乳瓶3本、ポット、水を寝室に用意して寝てました😊
最初のうちは豆電球つけてましたが
今は授乳の時のみ豆電球つけてます!
1人目の時は完母だったので
特に用意などはしてなく、泣いたらその場で授乳でしたが
旦那は爆睡でしたよ!
赤ちゃん泣いても男は聞こえないので起きないです。笑
ゆー
1人目の時は同じく1LDKのアパート住まいで寝室に3人で寝てましたが、普通に同じ部屋で夜中授乳してました!
電気スタンド付けてましたよ~😊
旦那は全然知らずに寝てたらしいです😂
2人目の時は家を建ててたのもあり、旦那がなかなか寝られない体質になってしまったのもあり、別室でまだ寝てます!
そろそろ一緒に寝ようかな~とは思ってます☆
mm⭐️
うちも1LDKのアパート住みです😊
退院してから数日は、
夜泣きで旦那を起こすのが申し訳なくて、ベッドからリビングに移動して、授乳・オムツ・寝かしつけしてました😭
ですが、だるくてやってられませんでした笑
もうそれからは、
ベッド周りに授乳クッション、オムツセット、タオルなど置いてリビングに移動しなくていいようにベッドで全てしていました。
電気は、ベッドに付いている小さい豆電球?みたいなのを使用していました。
旦那は爆睡しているときもありますが、寝起きだと使い物にならないので笑、ほぼ1人でやってました。
里帰りはしていないので、自分の大変さを分かってほしくて、旦那と子どもと川の字で寝てます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
うちも1ldkでしたがそのまま寝室であげてました!
真っ暗ではなく豆電球で!
旦那はイビキかいて気持ちよさそうにガン寝してました!
殺意がわきますよ笑
ゆか
私は床上げまでは実家に帰っていましたが、それからはしばらく主人と子供と3人で同じ部屋で川の字で寝ていました。
夜中に泣き出して授乳する時も部屋を離れず主人が寝ている横でしていました。
ずっと泣くような子でもなかったので、大丈夫でした。
ゴリラ足
同じ寝室がいいと思います😊
せっかく生まれた赤ちゃんをきっと旦那さんも一緒に感じたいと思うのではないでしょうか?そして今まで一緒にいたパートナーが急に赤ちゃんが産まれて違うところで寝てしまうと寂しいと感じる人もいると思います。電気は枕元に小さい電気を置いておいて起きた時はそれを付けるようにすればいいと思います。ちなみに私はVAVA ナイトライトっていう卵型のを使ってます!結構使いやすいと思います。値段もそんなに高くなかったので😊参考までに…
それと、混合や完全ミルクの場合ですが、わざわざキッチンに行くのが面倒なので、私は水筒を2つ準備しました。1つはお湯。もう1つは白湯を入れて。粉ミルクと哺乳瓶とオムツをセットで枕元に寝る前は準備しています。そうすればわざわざキッチンに毎度行かなくてもいいのでオムツをかえてミルクをあげたらゲップをさせてすぐ寝る。というふうに私はしていました!で、朝に全て片付けるようにしてました😊参考までにですが…
これから赤ちゃんが産まれて慣れないこともあり、辛いこともでてくると思いますが、母はみんな仲間!と、は私は思っています😁一緒に乗り越えていきましょう🎵✨
そして、赤ちゃんはやっぱり可愛い🥰元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊お体お大事にしてください😊
ジェシー
普通に一緒に寝てましたよ。
うちは完ミでしたが、まだ夜中泣いてた頃は起きたらわたしがオムツ替えてる間に主人がミルクを作り、飲み始めたら主人は先に寝て、わたしが飲ませて寝かせるって感じでした。
2人の子なので、夜中も一緒に対応して当たり前と主人もおもってたようで、普通に起きてくれてました。
せい
同じ部屋で電気消したままあげてますよ!
mayu
うちは2カ月くらいまでは息子が夜中まで泣き止まないことが多く、旦那さんがリビングに寝てました😅
そのあとは落ち着いたので一緒に寝ています!
オレンジの電気(常夜灯)を息子の顔が見えるギリギリの暗さに設定してますよ☺️
うちのことのようにショートスリーパーな赤ちゃんもいれば、新生児の頃から「大丈夫!?」ってくらい寝る赤ちゃんもいますから
実際は生まれてみないとわからないですね😅
くうたろう
うちも1LDKに3人で暮らしてみんなで寝ていますが、一切起きませんよ。子供が隣で大泣きしてるのに一切起きません。最初は起きろよって思いましたが今はもう期待するとしんどいので諦めています。。。
あさひママ
夜はだいたい同じ時間に電気を消して、寝かしつけています!
夜間のオムツ替えも授乳もなるべく真っ暗な部屋でやっていました!(夜と認識させるために)
💩の時は、さすがに見えないと困るので手元だけが見えるおやすみライト?みたいなものを購入して、必要以上に明るくならないようにしました。(変えたらすぐ明かりを消します)
旦那は余程のギャン泣きじゃない限り起きません!笑
なので、私の家では寝る場所は同じです(^^)
夜とい2ヶ月半の頃にはもう夜通し寝てくれるようになりました!
mw
一緒に寝ていました!
豆電球にしてその場で授乳するって感じでした😊
旦那なんて起きませんしわざわざ気を遣わなくていいと思います!自分の子供なんだから。
はじめてのママリ🔰
授乳 乳首噛まれる
まるこ
子どもが生まれたとき2DKの賃貸で暮らしてました。
旦那は寝室(ベッド)で私は子どもと二人で別室に布団敷いて寝てました。
ダイニングのすぐ隣の部屋だったので夜中のミルクも作りやすく、布団だと安全なので過ごしやすかったです☺️
旦那には元々期待してなかったので(笑)夜はしっかり寝てもらうようにしてました😑
まこ
赤ちゃんの泣き声では旦那は起きません🙅🏻♀️
上の子も起きませんでした。
なので同じ部屋で寝てました。
全然起きてくれないので、つまずくフリして旦那を蹴飛ばしたことありますが、それでも起きませんでした笑
ありみん
夜中とか大変だと思うので部屋でそのまま、そい乳が楽ですよ✨
さえたん
うちは引越しする前はなんと
ワンルームでした。
旦那は音に過敏な方なので
むしろ私が寝ていました(--;)
このは
私は寝室で寝たりリビングで録画見たりしながら寝たりしてました*˙︶˙*)ノ"寝室の時は授乳ライトがとても役に立ちました✧*。( ´∩•͈ω•͈∩` )✧*。
そしてうちの子は退院してからは、夜ぐっすり寝てくれるタイプで2週間検診の際に母子共に夜中起きれませんって相談するくらいでした(笑)
セヴン
うちの旦那は眠り浅いのでリビングでも寝室でも泣いたら起きてしまうので、寝室で寝てました!!授乳の時はソファが楽だったので、リビング行ってました!産まれてから色々な方法試したらいいと思いますよ、授乳しながらソファで寝落ちしてそのまま次の授乳とかもありました笑
あやの
うちは3人で並んで寝てます!
起きるのつらいし、眠いしで、夜中の授乳は添い乳です笑
起きたら、おっぱい出して、1分後には寝てます(私)
旦那は一度も起きたことないです!
ゆき*
私は別にしてます!
旦那が神経質で少しの光や物音も気になるみたいで
子どもが泣くと「うるせぇ」とかイライラアピールがすごいです。
こっちからしたら「お前がうるせぇ」って感じですし、何もしようとしない旦那が視界に入るだけでストレスでしかないので🤷🏻♀️
旦那にもさせた方がいいと言う人もいますが、子どもが泣いてうるせぇって言う奴には無理だと思います。実際何度か手伝って欲しいと頼んで今日は俺がすると言ったこともありますが、そう言う日に限って泣き声すら聞こえず起きませんでした。私のストレスが増えただけでした。
なので自分のストレスを作らないためにも別々です!
はじめてのママリ🔰
私の旦那も起きないのですが、念の為、小さい電気(電池でいけるもの)を買いました!
tom
気にせず一緒でいいと思いますよ!
うちは1人目からずっと一緒です。
それにギャン泣きでない限りよっぽど起きません(笑)
仕事あるし起きろとは言いませんが寝てるの見ると今でも腹立ちますけどね(笑)
そのかわり土日は任せてます。
泣いたら目が覚めるので結局寝不足ですが、起きてミルク+オムツ替えをしなくていいだけ楽です。
自分の子供なんだから夜泣きに対応するのも当たり前だと思います。
怜
夫に気を遣うなんてムダな労力ですよ‼️笑
一緒に寝てようが別で寝てようが、子どもが泣いても絶対起きないのが男なので(そして朝スッキリと起きてきて「昨夜はずっと寝てたね~」なんてぬかしやがる)、自分に負担が無いようにするのが1番です✨
私は横でいびきかいて寝てる夫の姿が本当にストレスでしばき倒したくなったので、リビングで娘と二人で寝てました😆
テオショコラ
私は、同じ部屋で寝てましたよ。
混合だったので、母乳と粉ミルクを作るので、ライトは必須でした。
授乳用のライトが売っているのですごく助かりました。
お値段も安いし、充電式で手でポンポンと叩くだけで点灯してくれるのでよかったですよ。
光も優しい光なのでご主人にもいいと思います。
泣くたびに、移動してっというのはかなりキツいですよ。
授乳は、しばらく3時間に1回となるし、それが毎日です。
寝不足になりますから、まずはご自身が楽な方で考えてくださいね。
あかちゃん楽しみですねw
みーママ
同じ1LDKで3人家族です!
はじめの頃から一緒に寝ています。
泣いた時は手元を照らすライト使っておむつ交換や授乳してます🙂
旦那は始めの頃は起きてましたが、今は爆睡してるのであんまり気にしなくていいと思います。(笑)
こんび🔰
うちも1LDKです!
産まれる前はいろいろ考えてましたが、産まれて頻回授乳が始まったら移動する気力ありませんでした。笑
一緒にいる事で旦那も子供の鳴き声に気付くようになりますし、2人の子供なんですから、ママさんだけが気を使わずに(*´ω`*)うちはなんでもやってもらいました。
授乳のあとのミルク毎回つくってもらいました。今もいろいろやってくれるパパに成長しました笑
話それてすいません。
その時期は少しの動きで赤ちゃん起きたりするのでその場がいいかもですね(^-^)置いたら泣く、もありましたので!
会えるの楽しみですね!
歩き回る今じゃ狭い方が悩みです。。笑
よっぺ(3人の子持ち)
ウチは、主人が1日おきに仕事で、不在のため、
家で一緒に寝れる日は同じ部屋の同じ布団で寝てました。子ども間に挟んで、寝ているので夜中の授乳も、そのまま横であげてました。一応、枕元には電気スタンドをつけていましたが、オムツを替える時は部屋の電気をつけましたけど、一緒に起きて手伝ってくれる日もあれば、「今日はゴメン🙏💦💦眠いから、ムリ😢🆖⤵️寝てていい?」と寝てるときもありました。「こっちこそ、起こしてゴメンね。」と言うと、「それは、謝ることじゃない❗夜中に何回も起きて、ありがとう。お疲れ様。」って、言ってくれてました。子育ては、一人じゃないから、できるんですよね。
夜中に何度も起きなくちゃいけない時期も一時的ですし、それも思い出に残るので、二人で一緒に楽しんでくださいね🎵
かな
過敏な人でない限り男の人は起きませんw
うちは最初は混合で今は完ミなのでリビングに移動せざるおえまさん💦
リビングに布団がひけるようなら新生児の間はリビングでお母さんと赤ちゃんは寝る様にすると何かと楽かと思いますよ😀
初マタです
私も1LDKに住んでました😄
基本的には、寝室で三人で寝てましたが、授乳のときはリビングに行って授乳してました。豆電球だとオムツ替えるのも見えづらかったりしたので、キッチンの電気だけつけて授乳したりしてました😊
最初は「仕事で疲れた夫を起こさないように」と思ってましたが、それに気を使ってたら滅入ってしまうので(実際に私がそうでした)自分と赤ちゃんのことで精一杯になると思うので、そこのところはあまり気にしなくて良いと思います(*´-`)
きよてつ
私も妊娠中は寝室を悩みました💦
主人の義姉さんから、夜間は叩き起して手伝ってもらいなさいよ!と助言を貰いましたが、さすがに叩き起すのは…と思いましたけどね(笑)
特に気にせず一緒に寝てますが…泣くとミルクを作ってくれたり、電気スタンドを購入したので付けてくれたりと、何かしら関わってくれています。
もももも
私は1人目の初めの方は別に寝て休みの日一緒に寝てましたが本当起きない!😂😂
産後はママのが体大変になるんで気にしないほうが良いかと!
2人目の今はみんなで一緒に寝てますがみんな起きません❤️笑笑
明かりだけは薄暗ーくするか携帯の灯をつけてました。
ママは産んだ瞬間からママになるので図太くならないと心折れます😂😭笑笑
こっちゃん
うちは別々に寝ています
二人がギャーギャー泣いてるのに爆睡されるの見てると殺気が湧くので(笑)
-
こっちゃん
一人目の時にミルクで泣いて起きてるのを旦那がたまたま起きたときに「あ、これが夜泣きってやつね」とか言いながらまた寝たので引っ越ししてからは子供部屋と寝室で別々に寝てます
日曜日なんか夜中ぐっすり寝ているのに「まだ眠い~」とか抜かすので頭を枕でバンバン殴ってやりました!- 3月30日
yunkoro
うちの主人は職人で高所作業をするので寝不足にならないか私も心配してましたが基本爆睡です(^^;
こんなにギャン泣きしてるのに!?ってびっくりする程起きません(^^;
ミルクで泣くかどうかは赤ちゃんにもよると思います(^-^)
友達の子は新生児のうちから朝まで寝ちゃう子だったみたいで泣かれずに授乳できていたそうですが、うちの子は2週間くらいは全く起きず、それでも起こして3時間おきに授乳すると産院から言われていたので起こしてミルクをあげていました(^^;
そのうちに徐々に泣くようになり3時間経たずに泣いてしまうようになったんですが主人は最初のうちは起きていましたがすぐに慣れて起きなくなりました(^^;
気を遣わなくて済むので最初は良かったのですが爆睡してる事にだんだんイライラしてきます(^^;
完全母乳であればそのまま寝室で大丈夫ですし、うちは混合だったのでミルクの場合でも哺乳瓶に粉ミルクだけを入れておいてお湯と湯冷ましをそれぞれ魔法瓶に入れて寝室に持っていって寝室で飲ませてあげてましたよ(^-^)
リリー
うちは別々で寝ています。
旦那さんはお昼寝出来ないからなぁ。と思って。
あと、あまり泣いてるとこっちも気を使うので2人の方が私はラクです。
miiiiii
1LDKに5ヶ月になる子と3人で住んです。
寝室で豆球を付けて川の字になって寝てます。
あまりにも泣いてる時は起きますが、基本起きませんよw
ミルクを作ってる間も泣いてますが…
色々やってみて、自分のやりやすい方法で良いと思いますよ( *ˊᵕˋ)
りゅう
うちは、上の子の時は完ミルクで下の子の時には最初だけ母乳をあげて…それが失敗と気付きミルクにしたら寝てくれました。もし、旦那さんに気をつかうのであれば夜だけミルクにするとかですかね
mochieri
旦那さんが全然起きないって方が圧倒的に多くて驚きました😲💡
うちは少しの物音ですぐ起きてしまうので(そして一度起きるとなかなか寝付けない💧)、二人目のときは生後4ヶ月まで私と娘がリビングで寝てました。
娘が夜中ぐっすり寝てくれるようになったタイミングでみんなで寝室で寝るようにしました。
ご自身がキッチンまでミルク作りに行くの面倒でなければ、起きない旦那さんなら初めから一緒の寝室でも良いと思います😊
くるる
基本赤ちゃん泣いても旦那さん起きないので、寝室でそのままあげてました。
そのうち、旦那の寝相悪すぎて私が寝れないのと、旦那の寝言で赤ちゃん泣くので、旦那はリビングで寝る感じになりました。
現在進行形ですけどw
ぱんさま
わたしも1LDKに住んでいます( ˙˘˙ )
主人とわたしはベッド寝て、その横にベビーベッドを設置していて、生後2ヶ月になっても、まだベビーベッドで赤ちゃんには寝てもらっています。生後2ヶ月の段階でも結構寝ながら動いているので、むしろ赤ちゃんもベビーベッドの方が、ゆったり寝れて楽そうです。
夜間の授乳は、リビングに移動して行っています。眠い中起き上がっての移動が手間に思われがちですが、自然と赤ちゃんがもぞもぞ動いたり「ふぇ、ふぇ」と泣きかけの段階でスっと目が覚めます。個人的には、おむつ替えもあるし、授乳後はお水も飲みたいし、トイレも行きたいし、その方が楽ちんです♩♩♩
赤ちゃんが泣いても、主人には本当にまーーったく聞こえていない様なので、そこまで気を遣わなくてもいいと思います!
あと電気の件ですが、電気をつけてお部屋を明るくしてしまうと、赤ちゃん自身も目が冴えて覚醒しちゃうので、足もとの間接照明を最小限にぼやっとつけたり、廊下の電気をつけたり、本当に少しぼやっと見える程度にしています。豆電球とかは、結構赤ちゃんにとっては明るく見えるみたいなので( ⋅ ̯⋅ ) 💭
最初は暗い中の授乳は本当に眠くて眠くて、うとうとしておっぱいが赤ちゃんの口から離れて乳首が飛んでいきそうな時がありましたが、すぐなれると思います(笑)
初めての出産で不安なこと、心配なことがたくさんあると思いますが、かわいいわが子のためとなると、なんでもがんばれるし乗り越えられますよ🌼🌼🌼
今は十分体調に気をつけて、残りのマタニティライフ、そしてご主人との時間を有意義にお過ごしくださいね♩♩♩
たろ
2LDKです
旦那の方から「俺のいびきで起きちゃうと悪いから、寝れんと悪いから」と寝室から出ていきました
なので実質すべて寝室でやるようにしてたいました。電気をつける時は豆球の方がやりやすかったです。
途中私が限界突破したため、子供は寝室旦那と私が別室という不思議な状態になりました(笑)
冬になり、旦那が寒い寒い言うので最終的にみんな同じ寝室で寝るようになりました。その頃にはほぼ朝まで寝るようになっていたので旦那のいびきでも起きずに朝一人で起きてもご機嫌でしたよ
瑶子
寝室を薄暗くして寝て(豆電気か間接照明だけつけるなど)、息子が夜中起きたら、そのまま同じ布団で授乳してます☺旦那は最初は息子の泣き声に起きてきましたが、慣れてくると爆睡しています。
きょうか
寝てる隣でガンガンやっちゃっていいと思いますよ。私も最初は気遣って別の部屋で寝ようかと考えたりしましたが、そのうち馬鹿らしくなりますよ😓どんだけ夜泣きが大変かを共有するべきだと思います!
私はミルクだったので逆にリビングの方が楽だったりもしましたが、
旦那が次の日休みの日は旦那と新生児をリビングで寝かせて3時間起きに授乳させてました。それくらいさせないと男という生き物は大変さがわからないものです😓
ヤマ
男性です。同じく1LDKで、一人目の時から同じ寝室でした。長男の時は、交代で寝かしつけていましたが、妻は座って授乳していました。
次男は添い乳に変えてから、格段に妻の睡眠が取れるようになっています。
りこママ
旦那は泣き声でも目覚めないので、川の字で寝てます。
枕元に、間接照明置いてるので泣いたら付けて起きて授乳してます🤱
昼間はリビングにいてます。
完全母乳なのでそれが楽なのですが
ミルクだと、リビングが楽なのかもしれませんね。
色々試してみるといいです^ - ^
みな
最初は一緒に寝て授乳の時リビングに移動してましたが今はそのまま旦那の真横で保安灯にしてあげてます😌
全く起きないので少しでもすぐ寝れるように旦那さんの事は気にしなくて大丈夫ですうちはきにしてません😂(笑)
ゆず
生後間もない子供がいます。旦那とは別ですね。旦那は昼間働いているので夜は寝てもらいます。自分は1日中家にいるので寝るタイミングはありました。旦那と一緒に寝ると約3時間おきの授乳に寝ている旦那にイライラします。
ミルクなどは作れるようにすぐ近くに置いていれば楽です。
TOY
2ヶ月までは別で、落ち着いてからは3人です♪♪だけど、旦那のいびきやら息子の夜泣きやらでまた別にしました〜⭐️
別の方が気が楽です( ¨̮ )
りーまま
授乳の際に必要なものは全て寝室に運び 、寝室でわたしと赤ちゃんは寝て 、旦那はリビングで寝てました 🙇🏻 ( 仕事上長距離を運転するので )
なり
こんばんは😃
我が家もアパートです。夫とは別室です!私と子どもはリビングに寝ています。夜間は豆電球でしたが、リモコンがなく、眠いなかで明るくしたり暗くしたりと調整しに歩くのが辛くて、授乳ライトを買いました!明るさ調整も簡単で、役立っています!
残りのマタニティライフ、楽しんでくださいね!😊
ゆーほ
同じく1LDKに3人で住んでます!
寝る時は常に顔が見えるように、と産後入院中に言われていたので、今は豆電球で寝ています💡
旦那・私・赤ちゃんの並びで寝て、グズグズしてたら目が覚めるのでそのまま体を起こして授乳してます。
旦那はぐっすりです😇
オムツ替えも豆電球でしてますが、いっぱいうんちしてる時は無音にしたテレビをつけておしり確認してます📺
(寝かしつける時にテレビを消音にして見てるので、つけたら無音のままになってます)
おにおん
みんな一緒に寝ています。
赤ちゃんが泣いても私以外誰も起きません😅旦那、長男は爆睡です😴
SKR.mam
私も1LDKに住んでます👶
私も旦那に気を使って初めの1週間はリビングにベビーベッド置いてソファで私が寝ての生活でしたが産後の体には堪えて早々にベビーベッド+私で寝室に行っちゃいました。もちろん旦那も寝室で寝てます!
ほんっっっとーに泣いてもギャン泣きでもダウンライト付けても旦那は起きないので普段ソファで寝れる旦那であれば気を使わないで大丈夫じゃないかなと思います🥺
むしろ泣き声で布団被ったときイラッとしました😊💢
後々そのこと言ったら本人、本当に聞こえてなかったみたいで潜在意識の中で騒音に耳を塞いだんだと思います😊💢
日中でも子供が寝て、休める時に休んでくださいね🥺💓
ちゃお
ギャン泣き夜泣きでも起きません、うちの旦那は。起きない+イビキが私にとって無駄なストレスなので主人と上の子達は二階、私と赤ちゃんは1階で寝てます。
だんごむし
ご自分が大変でしょうに
先のご主人のことを考えて
優しい奥様ですね☺️
豆電球で寝て、ミルク作って
豆電球のまま寝室でミルク
あげてました。ミルクなので
3分の1くらいは旦那が請負ってくれて
私は楽してました(*´艸`)💦
ありがたいことに、
夜泣きとかしない子だったので
早く落ち着かせなきゃとか
あんまり無かったですが、
ふにゃふにゃは言うので
やっぱり気は遣うもので
なるはやでミルク作ってました。
3人同じベッドで寝ていたので、
ミルクを作る際は赤ちゃんを
ベッドに置いていくと
旦那が腕の下敷きにしかねないので
片手で抱っこして作ってた為
いちどキッチン行って作って
寝室戻ってあげる感じです。
夜中に誰もいない部屋であげてると
なんだか寂しくなるというか笑
けど寝室であげてると
起きない旦那にイラってことも
多々あったので気分で決めても
良いかもですね(^^)母乳だと
いちいち部屋を出るのもあれだし
いちばんは、ご主人とよく話し合われると
いいかと思いますよ。
ほどほどにがんばってね(*´ `*)
ほっぺちゃん☺️
うちも同じく1LDKに住んでおり、娘が産まれてから今も3人で同じ部屋で寝ています!
みなさんのおっしゃる通り、主人は最初こそ起きましたが段々と動じなくなりました笑
ちなみに明かりは部屋の豆電球は点けたまま+オムツ替えや授乳の際はライト(デスク用⁇)を点けてます💡
ご主人思いですね☺️
でも授乳やオムツ替えの度に移動するのは大変だと思います💦それと自分も寝ぼけたままの移動だと赤ちゃんを抱いたまま転倒でもしたら…と想像してしまいました😵
ご主人と相談してみてはいかがでしょうか?
まま
うちは元々別室で寝てたので産後も同じですが、混合なのでミルクが必要な時は「ミルクー!」と叫んで作ってもらってます。
退会ユーザー
うちは旦那さんと一緒に赤ちゃんと私も寝ています。
赤ちゃんがミルクで起きたら旦那さんがミルク作りに行ってくれるので、私はその間にオムツを替えて、ミルクが出来たらそのままわたしがあげてます。
旦那さんは替え終わったオムツだけ捨て、また寝ます(次の日も仕事なので)
電気はその時だけ1番暗い照明だけつけて作業しています。
RISalyu
うちも全く起きませんでしたよ!
毎朝「昨日は寝れたのー?」って、他人事のように質問してきました。寝れるわけ無いやろがい。
どれだけ泣いても起きない旦那に腹が立つので別室で寝るようになりました。
生後3ヶ月くらいの時なんて、寝かしつけ頼んだら3分後には旦那のイビキ+息子の泣き声。なぜお前が寝てんだよと。添い寝で泣いててなぜお前が寝てんだよと。
一切の期待を捨て一人でお世話するつもりで居た方がいいですよー。そーすれば何かしてくれたとき感謝できますから!
のち子
ママさんが授乳しやすい方が1番優先ですからね!リビングだと、旦那を気にせず赤ちゃん泣いたらおっぱいあげたりミルク作ったりギャン泣きしてもキッチン近い方がやりやすいかもしれないし。
寝室だと、添い乳って寝たまま赤ちゃんに授乳する場合が時折あると思うのですが、ママも横になりながら授乳したり赤ちゃん寝てくれたらお母さんもそのまま眠れたり、2時間おきの授乳は睡眠不足なるので、本当に少しでも横になって眠れるのがありがたく感じます。
私は寝室もリビングも両方試してみて、臨機応変で今日は寝室にしてみようとか、その日の夜に決めてました。
赤ちゃんに授乳してる時間は幸せホルモンがドバドバ出て夜間眠くてキツくても癒されますよ~✨💓
きぃ2
とりあえず旦那さんと一緒の部屋で寝てその部屋で添い乳しながら寝て旦那さんが一緒に起きたり交代するタイプでイライラしなければそのままで、無関心で声も掛けないとかなら別の部屋に行ってもらいましょう。
私は別の部屋に行ってもらいました(笑)
ママリ
うちは一緒に寝ています。
豆電球にして授乳とかしちゃってます‼️
旦那はギャン泣きしてても起きないので…
でも隣でいびきをかいて寝てるの見るとたまに腹が立ちます(笑)
あや🔰
たまにリビングで寝たりしてましたが冬で夜中は寒いので泣いても気にせず寝室で授乳してました〜!
ママがやりやすい方で良いと思います😃
けいこ
私はリビングにマットレスと布団を敷いて赤ちゃんと一緒に寝て、朝旦那さんが起きてくる少し前に、赤ちゃんと一緒に寝室に戻っていました。
泣き声で旦那さんを起こしてしまうかなとか、電気つけたら悪いかなとか気を使わなくてよかったし、混合だったのでキッチンが近く気持ちが楽でした😌
ママ☆
一緒に寝てますよ〜
授乳もそのまま寝室でしてます
置くタイプの灯りをつけてます
あまりにも泣けば、ミルク作る間旦那があやしてくれてます
最初は起こしてしまうのに、気を使ってましたが、今はむしろ起きろっくらいに思ってます笑
まる
うちも産まれた頃から暫く1LDKで同じ寝室で寝てました!
最初の頃は夜中に泣くたび夫も起きてましたが、寝室でそのまま授乳している間、起きて隣で携帯ゲームされるのが腹が立って腹が立って仕方なかったです。笑
私は授乳で寝不足だけど自分は違うよね?ゲームして寝不足なだけですよね?
むしろ貴重な睡眠時間を何考えてんの?それなら寝といて日中子供見てよ💢って思ってましたが、そのうち全く起きなくなりました。
うんちが漏れたり色々大変な時だけ無理やり起こすくらいになってましたし、今も全く起きないのでそんな気を使ってません。笑
寝室での授乳やオムツ替えの時に、ニトリの何段階かに明るさが調節できる取手がある置きランプみたいなのがとても重宝しました💡
M
うちは別でした!
旦那は寝室で寝て、自分と子供はリビングで寝てました♪
そのほうがストレスフリー(^^)
machan
旦那とは別室で寝てます!
息子と私が同じ部屋で夜中泣いたらリビング行ってささっとミルク作ってあげてオムツ換えてます😊
旦那と息子と一緒に家族で寝たい気持ちもありますが、息子が泣くと絶対起きるし確実に寝不足になるので仕事に影響でるし産まれる前から頭から別室て決めてました!☺️
それに旦那休みの前日に一緒に寝た事2、3回あるのですが普通に寝てるので腹立ったし一人のほうが楽だなーって気持ちのが勝っちゃってます(笑)
🍼
私は旦那が子供と一緒に寝たいみたいで一緒に寝てましたけど全く起きないしイライラしますよ!笑
なので別をお勧めします♥️
ごんちゃん
豆電球でおっぱいあげてました!オムツ変えたりもあるし。旦那は朝起きて「今日あんまり泣かなかったね?」とか言ってました😑こっちは何回起きてると思ってんだよ!笑
起きろ!!
と思ってました😅てか、言ってました笑
いつきママ
うちは一緒に寝ていましたよー!!
起きないこともあれば起きることもある 笑 子育てなのでお母さん一人で頑張りすぎるのは良くないと思いますよー^ - ^
mama
うちは子ども2人とも、旦那と一緒に寝ていました!豆電球をつけて寝て、授乳時もそのままの暗さでした!オムツ替えの時はスタンドライトを利用していました!
また、月齢が上がってくると授乳後も直ぐに寝てくれないことも増え、その時は旦那が赤ちゃんと遊んで相手をしてくれていました✨その間に私はガッツリ寝かせてもらってました😭
旦那さんを寝不足にさせちゃマズい!と夜中の赤ちゃんの泣き声とか心配になりますよね😅うちも1人目の時は気を張って、泣き声がした瞬間飛び起きて面倒を見ていましたが、途中から私ばかり何で頑張らなきゃいけないのっ!ってイライラするようになり…苦笑
旦那に相談したところ、旦那は面倒見たくても私が頑張り過ぎてるから手を出すのが怖かったらしいです…笑
それからは、夜中の授乳後に赤ちゃんが目が覚めてる時は旦那が遊び相手、寝かしつけ担当になってくれ、私はその間に寝かせてもらってました😊
1人で頑張るのは本当に大変です❗️旦那さんとイメトレして話し合ってみるのオススメです‼︎
しほのほし
多分、旦那さんは目覚めないので寝室で一緒に寝て、そのまま授乳で👌です!
りんご🍎
2dkですがどうにかなってますよ。激しく泣かない限り旦那は起きませんよ。体を起こした事なんて熱があった時くらい(笑)
授乳はランタンライトをつけて暗がりでやってました。明るくすると目が子供もさえそうなので😅
ヨンドゥ
うちは、1L DKの時はベビーベッドをリビングに置いて寝かせて、泣いたらべっどから移動してました。
男の人って、、、不思議なくらい起きないんですよねー😅😅😅
でも、そのうち同じように寝てるのに私だけ目が覚める環境や、何度も起きて寝かしつける苦労に耐えかねて、旦那と赤ちゃんを寝室のベッドに、←落ちないよう踏まないよう対策はしました。
私はリビングのソファにというイレギュラーに落ち着きました。
うちは荷物がめちゃくちゃ多くて手狭だったので引っ越しましたが、、、
本当に男の人、起きないので大丈夫かと😀
ミナミ
分かります〜数日経つにつれて何故寝てられる?怒りになりますよねー!いびきなんてかかれたら私軽く蹴りヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ起こしましたし!
ちぃ
私なんて軽くどころか思い切り蹴飛ばしてます笑
全然怒ってこないし😅
二人の子だろって思っちゃいますよね
ミナミ
そーなんです!
2人の子だ〜って!
しかも生まれる前は結構優しくていいパパなるかなっと思いきや産まれたらあら?って感じなんで余計イライラ!