※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rikachi
家族・旦那

最近悩んでばかりなのでこちらでつぶやかせて下さい…。今の旦那とは付き…

最近悩んでばかりなのでこちらでつぶやかせて下さい…。今の旦那とは付き合ってからで考えるともう9年の仲で基本はとても優しい人です。

産後から義母のことがどうしても受け入れられなくなり、回数はそこまで多くないにしても急な訪問や非常識な行動、息子である旦那への過干渉など色々な事が重なり今は娘を会わせたくもないし触ってほしくないです。
多少旦那にもホルモンの変化などの事は話したり理解を求めましたが本質的な事は分かってもらえず、義母の連絡や訪問を断る言い方も私が拒否してるのが向こうに分かってしまうような言い回しだったため今となっては最低な嫁として敵視されてます。

気性の荒い義母なので面倒くさがりだけど優しい旦那は、自分の親なのに強く出る事ができないタイプなので半年間何も変わらない義母(義家族)に対してのストレスがたまりすぎて離婚を考えるようになってしまいました。(義母と同じ苗字を名乗ることが嫌になってきてしまいました)

正直、義家族から私を守ってくれなかった事やいつまでたっても義母に強く出れない旦那に不満が爆発してるのは間違いないのですが、離婚を考えてしまう理由の9割は義母で、旦那を心底嫌いになった訳ではありません。
私も育児に追われ家事も完璧ではないし旦那も私に対して不満はあるかと思います。

義母のことが本当に耐えられず、仕事が遅い旦那に思ってることを手紙でぶつけましたが、LINEでごめんや義母からも色々言われてて板挟みになってることは言われましたが本題には触れず。
モヤモヤしすぎて私はまともに旦那と会話が出来ずにいますが向こうは様子をうかがいつつ普通に話してきます。私が幼稚なのかもしれませんが…義母の言動全てが産後どうしても受け入れられません。

義母が原因で離婚を考えた方、またこんな状況から快方に向かった方、何かアドバイスをいただきたいです。

日中ぼーっとしてしまったり疲れも取れなかったり痩せてきてしまったり…娘の事をすること以外は最近無気力になってしまい困ってます😞

コメント

✳︎✳︎popopo✳︎✳︎

義理実家がたくさん問題があり、私の旦那は仕事がおそいどころか私に逆ギレしてくることもあったので離婚したいと思っていた時期がありました
ただ、私はある程度キョリを置くことができ、会うのは盆と正月と何かの祝い事くらいです
そうなってからは気持ちは落ち着きました
ただ、思い出すと今でも腹立たしいし、思い出すと数日間旦那のことが嫌いになります
多分一生こんな感じの波があると思ってます
義理母さんとキョリを置けたら離婚したい気持ちは快方に向かうと思うのですが…

雪

わかります!(◎_◎;)

私は離婚は考えていませんが姑のことが嫌で会いたくありません

何度も我慢して持ち直してきましたが先日、息子に勝手にアイスクリームを食べさそうとしてて。卵もまだあげたことないし、ってか半年そこらの子にアイスあげるなんて考えられません

同じく旦那は優しい人で姑にはキツく言えない人で。でも旦那の優しい所を好きになったのでそこは旦那を責めるつもりはありません。旦那も板挟みになっているのでそこだけ任せときます!

私は自分で言い返してます(OvO)
三回、やめて下さい!と言ったけどまたあげようとしたので、ひつこい!辞めてって言ってるやろ!と息子を抱きかかえて帰りました(*^^*)

週一あわせてたけど今は月一です!次また変なことしてきたら半年に一度にしてやる!!と思ってます(OvO)

関西のみゆママ

義理家族に対しては色々ありますよね…ただ主さんの育った家族とは別のものであり、そのような人達も世には沢山いるんですよね。さらに、もし反対の立場と捉え自分の育った家族をそのように言われたらどうでしょう??自分の親を突き放せますか?

離婚を考えるとありますが…今の地点での離婚は法律的には認められません。それを性格の不一致などと押し通すのであれば、もしも旦那様に慰謝料請求されたら認めざるを得なくなるかもしれません。

きっと今は何もかもがそこへ目が向いてしまってるのかもですね。同居では無いですし距離を置くことは無理ですか?落ち着けるまでと旦那様に話してみては??

あちゃこ

わたしも義母原因で離婚考えています。
私への罵声とか、親戚ぐるみで私のことを悪く言っているのに、親戚付き合いしろとか言ってきて、
全てにおいて、自分が正しい、自分中心で世界が回っていると、思っている人間です。
大げんかをして、離縁の話が出ています。
まだ子ども産まれてないですが、子どもも見せたくないというか、私へ縁を切るだの絶縁だの言って、孫見せろ!はおかしいですよね。
あまりにも罵声がひどいので、録音して、証拠にしています。近々役所の相談窓口に持っていきます。
もちろん実害が出たわけではありませんが、第三者の意見を聞くのはいいことかなって思ってます。
うちも旦那がなかなか強く言えなくて、もう無視してていいよ、とか言ってはくれるのですが、無視してもこっちは言われたい放題で、何でかな?ってなります。
円満解決なんてできないとは思うんですけど、自分の身、子どもさんの身を守ってくださいね。
一緒に頑張りましょう。

Love♡

とてつもなく、私と似てます。たぶん姑の性格もにてます。
ですが、100%こっちのが最低最悪非常識ババァでほんっと腹が立ちますよ!!

あたしの母親を泣かせるまでですからね(^o^)正直ここまで色々されて、本当たくさんあったので、離婚!離婚!って感じでした。いまも爆発しまくりです。いま考えただけで、アドレナリン。。半端ない。。

それほど我慢我慢で我慢大会ですよ!(笑)積み重ねがほんとやばいです。旦那もグル?みたいな、とにかく母親が強すぎて旦那がビビってるって感じなんで、、。
んもー腹たちますよね!離婚考えますよね!!!ノートにデスノートみたいに書きまくりましたよw

でもね、rikachiさん!頑張って欲しいです!私のように
姑は絶対今後嫌なことが起きる!と思いながら過ごしましょう!!人形つくってクギ打つぐらい、頭で想像してぶっとばしちゃいましょ(笑)だから頑張ってください、。がんばりましょうよ。(>_<)

ぽん

わかりますよ。
非常識な行動はうちのばばあも同じなのでお気持ちお察しします。
ですが、そんな義母のために大切な旦那さんと離婚することまで考えてしまうのはなんか悔しくないですか?
旦那さんのことが嫌いになったわけではないのに、旦那さんと接する時までこのままモヤモヤした気持ちのままでいたら、旦那さんとの関係も悪くなる一方だと思います。
モヤモヤも分かります。
でも非常識な行動を平気でするような人はどんなに言葉を並べても理解しないし我が道だし、自分中心、自分が正しいと思っています。
私も散々ばばあと戦ってきましたがその問題が解決することはありませんでした。
幸い同居ではないので会わないようにするしかないと思い、どうしてもの時でない限りは関わらないようにしています。
それだけでも気持ちは随分違いますよ。
そりゃ気持ちに波はあります。
今までのことをなかったことにはできないです。
でも私はばばあのために結婚したわけではないですからね。
旦那と子どもと幸せに暮らしていくために結婚したのです。
rikachiさんの旦那さんは義母のことを味方しているわけでもなく、むしろ言ってあげられなくてごめんねってrikachiさん寄りでいてくれていると思うのでその気持ちは大切にしてあげてください。

わぁー、わかります…
うちの義母さんも激しく過保護で、旦那さんに甘いし何かにつけて口を出されて(お金のことなど)辛かったです(;_;)あたしがなんでもやってあげるからね、という親切の押し売りタイプで、わたしは実母からわりと厳しく育てられたため過干渉も鬱陶しいし過保護な義母さんを冷めた目で見てしまいます。
うちの旦那さんもわりと板挾みになっててそれはそれで可哀想だなぁと思うし、旦那さんが悪いわけでもないし…といつも自分に言い聞かせています。
本気で義母さんとの関わりが嫌になったこともありますが、自分も妊娠中にフルで働かなきゃならずイライラしていたのもわかっているので、それで離婚までは考えませんでした。
せっかく素敵な旦那さんと義母さんのせいだけで離婚しちゃうのはもったいない気がします。ガルガル期を抜けて冷静になってから後悔しちゃうかもですし、少し様子を見るのがいいのかなぁ…と。(;_;)義母さんとの関係ってほんと、面倒ですよね(;_;)