最近、次男の「なんで?」攻撃が疲れている女性。うまい切り返し方は?
なんで?について。
最近次男のなんで?が加速しています。
しばらく続いていましたが、最近のなんで?は答えに困るものばかり。。
歩道の鳥のフンをみて、ここにウンチある、なんで?
道端に咲いている花をみて、ピンクのお花咲いてるの、なんで?
虫が飛んでる、なんで?
毎日毎日毎日理由のないようななんで?攻撃に疲れました。。。
最初の頃は暖かくなったら虫も出てくるよ、お花は誰かが埋めて育てたのかもね。等一応説明していましたが、同じことを聞くので最近は、なんで?と聞かれたらなんでだろうね?●●はどう思う?と聞き方を変えてみたりしても、結構なんで?に戻ります😂
上手い切り返し方ありませんか??
- はじめてのママリ
コメント
みなみな
私:なんでだと思う?
娘:(娘答える)
私:そうだね、ママもそう思うよ。
で、終わらせてます。
はじめてのママリ🔰
「分かんな〜い」とか「知らない」って言っちゃう事も多いです😅
うち特に上二人が女の子なのでいまだに一日中お喋りで「あれ何?これ何?それどうしたの?」です…、蓄積されて「あれ何これ何聞かないで、自分で考えてよ、ママが何でも知ってると思わないで!」ってキレて言ったこともあります😂
とにかく何?という質問に対して一つ答えても、また何?が続くのが苦痛なので…、私はなるべく話しが終わるような返し方をするようになりました。鳥のフンならまだ答えやすいですよね…「飛んでる鳥さんがウンチしたんだよ」。
ピンクのお花だったら「そこに咲きたかったんじゃない?」「何で?」「お花さんに聞いてみて」。
「虫が飛んでる何で?」「虫さんに聞いてみな」。
とかですかね…。
それやるのは面倒だわ「それできないじゃん!笑」みたいなつっこんでくる諦める促し方をします💧
「あそこは何で〇〇なの?」なら「店員さんに聞いてきてごらん」とか。
「これなんで〇〇なの?」「〇〇だからじゃない?開けて〇〇してご覧」(自分じゃ簡単にそんな事出来ないことを勧める)(できないよやってと言ってきたら、今〇〇してるから出来ないんだごめーん自分でしてみてぇと言う)(その辺ほっとかれる)。
「これどこで買ってきたの?」「イオン」「これは?」「これもこれもここにあるやつぜーんぶイオン、お家にあるやつぜーんぶイオン」(嘘でも全部同じとこと言っちゃう💧)(ふーんで終わらせるため)(どうせ気にしてないし)「嘘でしょ〜〇〇はどこどこでかったじゃーん」とか言われたら「そうだったね〜♪」って。
あと「これは〇〇?」って聞き方された時はほぼ全て「肯定」で返します。「そうだよ」「そうだね」「そうかもね♪」それが嘘でも。「これってパパが買ってきたの?」「そうだよ(違う)」とか、「アリさんは〇〇なの?」「そうかも〜!」とか、
違うことの説明すると「何で?どうして?」に繋がるので、肯定しとくと「そっかぁ」で終わりやすくなるので😅
-
はじめてのママリ
具体的にありがとうございます😊
女の子はおしゃべりと聞きますが女の子を育てた事はないのですが2人ともおしゃべりでおしゃべりで。。
保育園の先生からもよく喋べると(笑)
1日ずっと喋ってますし、好きになると同じ歌ばかり歌います。その歌聞き飽きたと思う時もあり、ちょっといろいろ面倒に感じていましたが、こちらもなんでだろうね?とはてなで返さないよう、そうだね!で返してみます。- 3月27日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
その手で終わる時もありますが、でもさぁーと続く時もあり。。。
めんどくさくなると、この話は終わり!と伝えて、あ、飛行機飛んでるよ!とか話題を変えるのですが次は飛行機どこに行くのかな?空飛べるのはなんで?となりちょっと疲れました(笑)
みなみな
自分で理由を考える、ことを目標にしてます😊例え、それが間違ってても仮説を立てるの大切かなって思ってます。分からないと言うなら、一緒に調べたりしてます。
はじめてのママリ
頑張ります(笑)
お兄ちゃんにもなんで?攻撃で最近お兄ちゃんは知らない。と一言(笑)
仕事でバタバタしてますが一緒に調べたいと思います。
みなみな
あと、あまりに大変だと「パパなら知ってるかもだから、パパに聞いてみよう!」て旦那に投げてます😅