※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝ている下の子供が上の子供に起こされるのは可哀想ですか? 注意した方がいいでしょうか?

下の子(2ヶ月)が寝てて、その時に上の子(1歳半)が騒いだりしたら注意しますか?

娘が寝てるのに息子が騒ぐから起きちゃって可哀想と言われました。注意した方がいいんですよね?

コメント

102

1歳半なら仕方ないと思います(;o;)
出来るだけ静かに遊んだり、ベビーモニターなど使って別室で過ごさせてあげたりした方がどちらにも負担ないかなとは思います。

ゆきち

うーん、静かにしようねって言ったところで子供にそれはほぼ100%無理なので、別室で寝かせるか無理なら諦めてました💦
逆に上の子の方が赤ちゃんがえりとゆうのがあるくらいなので、我慢させちゃうとストレスたまって何かしら出てくると思います。
そっちの方がかわいそうかなと。
下の子はその分たくましく育ちますよ✨

しばらくすると、下の子も慣れて、煩くても起きなくなりますよ🙂
ママが別に大変じゃなければ全然いいと思います☺️

上の子が3歳ですが、しずかになんてできないです😅
注意しないでのびのびさせてるおかげか、赤ちゃん返りせずに、自分からお兄ちゃんアピールしてます笑
泣いてる下の子には「びっくりしたね」とフォローしつつ、頑張って逞しく育てと思ってます笑

はる

言うこと聞くかどうかは別にして、注意はしますね😊
兄弟がどうとかというより、夜だからネンネだよ!もう暗いからシーだよ! と毎日言い聞かせて、下の子にも結構前から言ってます😊