ママ友を作りたいけど苦手。子供が幼稚園へ行くので不安。友達ができない理由も知りたい。アドバイスをください。
ママ友ってどうしたらできますか…?
私は元々友達を作るのが苦手な方だと思います。
また、結婚を期に地元から遠く離れた街で暮らしており、専業主婦ということもあり、ますます人と関わる事が減りました。
気の合う優しい夫(今は単身赴任中ですが…)もいますし、子供がいれば別にいいかな…とも思いますが、今年の春から子供が幼稚園へ行くことになり、昨日は入園前の「一日入園」というものに参加して来たのですが、周りのママ達は初対面にもかかわらず和気あいあいと雑談をしている人達が多いのに対し、私はほぼ話し掛けられることも無くポツンとするばかりでした…。
私が話し掛けにくいオーラを放っているのかもしれませんが…何が良くないのかも自分では分かりません…。
今後、子供が幼稚園や学校に通うとなると何かと周りの親御さんとは仲良くしておいた方が良いかと思いますし、何よりなかなか友達ができない根本的な理由も気になります…。
すごく愚問な気もしますが、どうやったら友達はできるのでしょうか?
皆さん、アドバイスをお願いします😢
- しまリス(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まぐ
話し掛けられるのを待たずにまずは自分から話し掛けてみたら良いと思います😊✨
ぴよこ
ご自分から挨拶とかしてますか?🤔
個人的な感想ですが、向こうから挨拶してくれると、こちらからも話しかけやすい気がします😊
なので私は公園でたまたま一緒になったお母さんとかにも「こんにちは〜」とか挨拶したりします😊
挨拶だけの時もあれば、たまたま子どもが同い年だったりすると「同い年なんですね〜」とか話したりします。
-
しまリス
そう言われると…挨拶とかは進んではしてない気がします…。
最近、お母さんを見ると少し怖くなってる自分がいて、話し掛けたりして冷たくあしらわれたり、無視されてらどうしよう💧とか思って勇気が待てずにいました…。
これからは挨拶だけでも自分から進んでしようと思います(>ω<)- 3月26日
ます
地域の支援センターでやるイベント参加しました。
生後2〜3ヶ月のママ
が参加条件で、地域の支援センターなこともあって住まいも近く、連絡先交換して…
な感じです。
コロナでそのようなイベントは休止していると思いますが、再開したら行ってみるといいと思います。
-
しまリス
イベントではないですが子供が1〜2歳の頃、地域の支援センターで他の親子と混じって遊ばせてた事はあるのですが…そこで友達とかできるかな?と思ったりもしましたが、結局できませんでした😥
すでにグループができてるママ達を見ると恐怖すら感じます…⤵️- 3月26日
mrns
和気あいあいと話してるママたちは元々知り合いの人もいると思いますよ
例えば、上の子がすでに幼稚園でママたちと知り合い
支援センターでよく会う人
児童館のサークルなどでよく会う人 など
-
しまリス
そうですよね…元々顔見知りのママ達もいますよね😅
なんかもう既に仲良く話てる人達を見ると恐怖に感じてしまいます(>ω<)💦- 3月26日
ざわちゃん
とにかく自分から話しかけることですね!!待っててもなかなか難しいと思います。。。
幼稚園は特にママ友大事だと思うので、とにかくなんでも良いから話す!!という感じかと😊
-
しまリス
受け身は良くないですよね…⤵️
何話していいか分かりませんが、当たって砕けろ!で話し掛けてみたいと思います(>ω<)- 3月26日
はじめてのママリ🔰
わたしは離乳食講座とかで隣になった人と仲良くなりました。たまたまお互い他県から来て友達がいないというので共鳴して😂
ちょっとでもいいから話をしてみるときっかけになるかも!
-
しまリス
そうですね…何でもいいから話すことから始めてみたいと思います(>ω<)
- 3月26日
しまリス
そうですよね…なぜ話し掛けられなかったんでしょうか⤵️😞
次は入園式なんですが、勇気を出して話し掛けてみたいと思います!
まぐ
でも幼稚園に入ったら子供同士が仲良くなって、その子のママと仲良くなるパターンはあるのかな?と思いますよ😊