※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がスプーンを使えない。練習方法や成長についてアドバイスをください。

スプーン食べの練習について教えてください。

10ヶ月ごろからスプーンに興味を持ち出したのでご飯の時に息子専用の短めのスプーンを渡してみました。
それから結構経つのですが一回もすくえたことありません😫笑

わたしが手伝おうとすると怒るので出来るだけ見守るようにしてたんですがここ最近はスプーンをわたしに返してくるようになりました😵
みなさんどんな感じで練習されてますか?そのうち急にできるようになったりしますかね?

真似しやすいようにご飯食べる時はわたしも一緒にスプーンでご飯を食べててこうするんだよ〜とかは言ってますが、わたしにスプーン渡して自分は雛鳥状態です。。笑

コメント

ままり

練習中ですが、
スプーンに茹でた人参などを乗せて置いておいたり、
手を添えて口元に持っていてあげたりしてます😀
フォークは食べ物を刺しておくと口元に持っていくようになりました🙂

• ao

ao

わたしがのせておいた物はことごとくひっくり返され自分ですくい直そうとしてはできずに怒ってます😂
    手を添えるのもすごく怒られます…orz

• 3月26日
ckz

娘も1歳2ヶ月頃スプーンに興味を持ち始めたのでゆるく練習しようかなと思っていましたが、スプーンはなかなかすくえないしすくってから渡しても傾いて溢れてしまって後片付けがめんどくさいと思ってしまうタイプなのでフォークから練習してます😊
今は自分で刺して口に運んで食べるまでになりましたがスプーンはまだまだです😂🌀
たまに渡してみて練習させますが時間かかるしまぁまた今度でいいやーってなって食べさせちゃってます😂笑

• ao

ao

フォークの方がいいんですね〜😯
    明日はフォークでさしやすいものをだしてみます!

• 3月26日
  • ckz

ckz

もしかしたらお子さんに合う合わないがあるかもしれないですが、娘の場合は先にこっそり刺しておいて娘が口に運ぶというのから始めて、上手に口に運べるようになったら一緒にフォークを持ってこうやって刺すんだよ~って教えながらやったらわりとすぐ出来るようになりました😊
    娘はバナナといちごが大好きなので上達が早かったのかな?と思ったのでお子さんの好きな物でやるのもいいと思います😊💡

• 3月26日
  • ao

ao

そうなんですね!

うちの子好きなものがカレーと絹ごし豆腐でささりそうではないですね😂

• 3月26日
  • ckz

ckz

カレーと絹ごし豆腐😭😭😭
    難易度高いですね😭💔
    ちなみに私自身の事ですが、母から聞いた話だと私はスプーンフォーク使えるようになったのは結構遅かったと言っていました😊
    大きくなったらいずれは出来るようになるという考えだったようで😂
    実際私も当たり前ですが現在ちゃんと使えていますし、保育園や幼稚園に入れるのもしばらく先なので焦っておらず、本人のやる気がある時にだけしか練習させてないのが実状です🙊笑

• 3月26日
  • ao

ao

他に好きそうなものないか色々だして試してみます!!

そうなんですね、わたしも保育園にいれるのはまだまだ先なので気長に練習させてみます😊✨

• 3月26日
たま

うちの子はそのころまだ手掴み食べもしてなかったです笑
手が汚れるのが嫌みたいで…
今も汚れるたびに拭いてと言われます。
最近はスプーンたまに使います。まだ上手くすべては食べれないけど、自分の好きなヨーグルトとかは食べれるようになりましたよ。

それまで横に置いて自由に使わせてました。

自我が芽生えると手伝いも受け入れない時もあるので、聞く時だけ言ってあとは好きなように。

人それぞれだし、いつかは使えますよ!

• ao

ao

うちの子もおにぎりとかは手掴みしたら手が汚れるのですごく嫌がります😂
    外に出てもちょっとべちゃっとするもの触ったら不機嫌になるので旦那に似て多分潔癖気味です笑

周りの子たちは保育園で覚えたって聞いたのですが
    私自身が3歳まで育休とれるので3歳までは自宅保育なのでみんながどのくらいなのかわかりませんでした😓
    まだ焦らずともいいとのことなので気長に練習してみます!

• 3月26日
  • たま

たま

手の汚れが気になる子はなかなか遅いかもですね。
    掴み食べのスタート遅いし。

同じ月の生まれの子でもスプーン綺麗に使ってる子いますが…我が子は我が子なのて笑
    でも少しづつですが、上手くなってきてるのでそんな教えなきゃて身構えながらでなくて大丈夫ですよ。
    子供の吸収率凄いし。やりたくなったら成長早いと思います!

• 3月26日
  • ao

ao

つかみ食べも手が汚れにくい物を選んで食べてる感じあります笑
    お野菜とか…🥕🥦
    少しでも油がつきそうなハンバーグやお米がひっつくおにぎりなどには絶対に手伸ばさずスプーンでつついてます😂

使いたいときに使ってもらうくらいの気持ちで頑張ろうと思います😊✨

• 3月26日
  • たま

たま

うちは親子丼などのご飯にかかったものが好きなようで笑
    掴み食べメニュー嫌いでおやきも食べてくれなかったから一歳までは食べさしてました。
    親子丼とか確実手がベトベトで嫌がるので笑

好きなものがベトベト系という笑
    でもそのおかげでその月齢の器ひっくり返す時期はなかったですね。汚れるストレスなかったし。

一歳すぎて掴み食べしだして、それに伴いスプーンやフォークも月齢にあったの置いてましたが、最初は器に叩きつけるだけでしたよ笑

うちの子もまだまだできず、手掴み食べが多いですが、前に比べては確実上手になってきてるのでよしとしてます。

そんな遅い子もいるので大丈夫ですよ!下には下がいます笑

• 3月26日
  • ao

ao

うちの子もカレーとか好きなので絶対ひっくり返さないです😂
    ただ少しでも食べるの失敗してこぼしたらとんでもなく怒りだします…笑

• 3月26日
  • たま

たま

それ分かります!
    今はスプーンつかってすくいたいのに上手くできない時怒り狂ってます笑
    でも手伝うとまたそれも怒るので。
    落ち着いてー頑張れーと声かけるぐらいです笑

そのうち好き嫌いが多くなりもう食べたらなんでもいいやになってきますよ笑

• 3月26日
  • ao

ao

めちゃくちゃわかります!
    その光景がうちの子とだぶって目に浮かびます笑

うちの子既に結構好き嫌い多くて…😵
    アレルギーがたくさんあるので食べれるものも限られているのにその中で好き嫌いされるのでいつも似たようなものしか食べてません笑

• 3月26日
  • たま

たま

みんなそんな感じですよね。
    自我の芽生えで成長してる証拠なんでしょうね。でもその気持ちがあってスプーンも上達するんでしょうけど。

一歳前後は鉄分不足がきにはり、完母だったので。BFの鉄分強化してるのもあげてました。

3歳までこれからヒートアップすると言われました笑
    まぁ嫌いなものも出して食べなければまぁいいか精神でのりきるしかないですね。
    大人になって食べれたりしますし。
    子供も途中で味覚変わるし。
    とりあえず目で食べさしてます笑

• 3月26日
  • ao

ao

そうなんですね!鉄分不足うちも完母なので気になります…けど市販のベビーフードってなるとうちの子がアレルギーのものが結構入っててなかなかあげれないのが現状です…😓
    レバーとかすり潰してあげるしかないですね、

体重もそこまで減ってないし身長は伸びてるので今は心配するほどではないのかなと考えてます笑

• 3月26日
  • たま

たま

私のかかりつけの小児科は完母の子供は血液検査で鉄分不足かみてくれて、不足してたら鉄剤処方3ヵ月されました。
    みため体格いいし元気だからなにも思わなくて検査してわかってびっくりしました。

最初は鳥レバー食べてくれたけど…1歳から拒否するようになり。たぶん好き嫌いがでてきて。

ほうれん草も嫌いだけど…細かくしてなるべく好きなものに入れるようにはしてますが…
    あとは鉄分強化のお菓子などを意識して取るように。

うちの子4ヵ月で8.9キロ、一歳で10キロ身長80センチでかなりいい体格でしたが…鉄分不足だったので…血液検査しないとわからないものですね。。

• 3月26日
  • ao

ao

そうなんですね!かかりつけ医に聞いてみます!!

うちの子卵も小麦も牛乳もアレルギーなのでお菓子系ほぼ食べれないんですよ😂
    いっつも米粉の煎餅とかお芋とかおやつにあげてます笑

うちの子と体格一緒です😳
    1歳のときに9.8キロ80cmでした!

• 3月26日
  • たま

たま

アレルギーも成長とともになくなってくれるといいですね(>人<;)

成長曲線に入ったことないんですよねー。歩き始めて体重増加は緩やかになりましたが…それでも13キロ笑
    84センチでのびてたから太り過ぎではなく標準だから問題ないのですけどね。
    ただ最近活動量が半端なくこちらの体力がついてきません。
    4月から保育園なので助かりますが…

一緒に頑張りましょう🌟笑

• 3月26日
  • ao

ao

少しでもなくなってくれたらいいなと思ってます😊

うちの子は産まれたときは2200gとかだったので最初はちっちゃめだったんですがいつの間にか成長曲線はみだすくらい大きく成長してくれて😂

お互い頑張りましょうね💪🏻✨

• 3月26日
  • たま

たま

大きいことはいいことですよ❤️

そのおかげかまだうちの子熱だしたことないし(´∀`)親は助かってます。
    ただ活発なので生傷は絶えませんが。男の子だしそうやって大きくなるし命に関わらないからいいかと思ってます笑

って話脱線してしまいましたね。すみません。

お互い男の子育児頑張りましょう🌟

• 3月26日
  • ao

ao

元気なんですね!😳✨

お互い頑張りましょう😊

• 3月26日