※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねか
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭のヘルメット治療を考えています。治療期間や赤ちゃんの反応についての体験談を聞きたいです。

赤ちゃんの頭のヘルメット治療された方いませんか?
生まれたときは丸かった後頭部が5カ月になって見事に絶壁になってしまいました。。遺伝だからそのうち元に戻るとかうつ伏せが増えれば戻るとか色々聞きますが、もう5カ月だしこのままだったらと思うと心配で。。ヘルメット治療の相談にいってみようかと考えてます。
もしヘルメット治療された方がいらっしゃったら体験談など聞きたいです。特に、治療にかかった期間と、装着して赤ちゃんがどんな反応するのか(嫌がったりしないか)が気になっています。

コメント

e♡m

うちの子も悲惨なくらいペタンコでした(>_<)しかも斜めに(>_<)
5ヶ月くらいからちょっとずつ丸〜くなってきているような気がして、8ヶ月になった今ではまん丸とはいきませんが、丸みはあります(^^)自分でコロコロやりだすのと、頭が固くなってくるので、差はあると思いますが、丸には近づくと思います!

ヘルメット治療は考えましたが、費用や交通を考えしていません!
気休め程度にドーナツ枕をしました( ^ω^ )

• ねか

ねか

たしかにヘルメット治療は高いですよね。こまめに通院しないといけないみたいですし。。
    うちも5か月で最近コロコロ寝返りしてるのでちょっとは良くなるといいのですが。。

• 5月31日
パーマン

我が子ではないですが、保育園勤務時代に、ヘルメット治療しているこがいました。
ほんと6ヶ月くらいでやりだして、首座ってるのに重そうで可哀想ではありました…
お座りの練習もできなくて。
はじめは20分つけて、20分休憩、慣れてきたらほとんど1日つけているって感じでしたが、冬なのに汗が半端なくて、保育園じゃすぐにその子だけシャワーとかできないので不衛生な感じでしたね…夏だったらどうなっちゃうんだろう…
見ている側の意見になっちゃいますが、率直な意見です。

しかも…
ヘルメットつくるのに40万ほどかかったと聞きましたΣ(゚Д゚)そして、小学生くらいまで続けるって聞きました…具合によるんだと思いますが…

• ねか

ねか

具体的なお話ありがとうございます。そんなに大変なんですね。。たしかに赤ちゃんにも我慢させるし親も我慢させるストレスがあるしで、どうしようかなあと迷ってるようではやらないほうが良さそうですね。。
    しかもそんな長期間かかるんですね。早いと数ヶ月ってネットには書いてますが子供それぞれですよね。。

• 5月31日
ぼんさん

うちもかなり絶壁で、今も絶壁だし治りそうになさそうです。
他の子より頭でかいし、かわいそうだなぁ、と思いますが
髪の毛フサフサになれば見えないし大丈夫かなーなんて考えてます!

個人的意見ですが、ヘルメットずっと被るなんてかわいそうかなと、、。

• ねか

ねか

うちもまだ髪が少なめなので余計そう思うんでしょうね。
    これから夏で暑くなるのでヘルメット治療はやっぱりなおさら大変ですかね〜。。。

• 5月31日