※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆む
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが添い乳で寝かしつけているが、クセになる可能性がある。添い乳を卒業すべきかアドバイスを求めています。

生後1ヶ月になります。添い乳が楽でよくするのですが、クセになると聞きました。確かに最近添い乳でしか寝かしつけてません。添い乳卒業したほうがいいのでしょうか?アドバイスください。

コメント

ことぴょん

添い乳すると夜間断乳・断乳難しいといいますょね

うちは添い乳したことなくて
寝付くときはおしゃぶりです

夜間断乳必要ないくらい
朝まで寝てくれますょ(^^)

• ☆む

☆む

こんばんは!
    羨ましいです。おしゃぶりも購入したのですがたま〜にくわえるくらいでいつもはペッと拒否しています(⌒-⌒; )

寝付くとき。というのは
    抱っこしてユラユラ〜とかですか?

• 5月30日
  • ことぴょん

ことぴょん

おしゃぶりは2週間ぐらい頑張ってしゃぶってくれるようになりました

本人が眠そうなときは添い寝でトントンで寝てくれます
    元気に起きてるときは抱っこひもでゆらゆらしてます(^^)

• 5月30日
  • ☆む

☆む

2週間!なるほど…おしゃぶり慣れもしてほしいので、粘り強く頑張ってみます

ありがとうございました(>_<)

• 5月30日
nanamimama422

添い乳で1歳7ヶ月まで寝かしつけていました(*^^*)
その後卒乳しすっぱり吸わなくしましたし、なりました(o^^o)
個人的には卒乳前は楽でこっちが離したくなかったと言うのが正直な所です(笑)
でも今はしっかり遊んでこてんと寝てくれます(^_^)☆
おっぱいは赤ちゃんとお母さんの一生の内一瞬の特別なコミュニケーションだと思うので今を楽しんで授乳できたらそれでいいと思いますよ(*^^*)

無理せずボチボチ育児してくださいね(^_^)v

• ☆む

☆む

こんばんは!
    すっぱり辞めれたのですね。私の理想なパターンです…。

ちなみにその間はほぼ添い乳の寝かしつけでしたか?添い乳以外でも寝てくれましたか?そこが気になります(>人<;)

• 5月30日
  • nanamimama422

nanamimama422

私の場合、ほぼ8割は添い乳でした(o^^o)
    たまに遊んで疲れ果ててコテっとねたり、抱っこでゆらゆらの時もありました
    何と言っても添い乳だとこっちは何もしなくていいので楽でした(笑)

卒乳、断乳はまだまだ先ですしその時考えればいいと思いますよ(^_^)v

• 5月30日
マークアーサー

卒業するのが大変だからそれをしないというのはママそれぞれの考えですが、結局 今大変か、あとで大変かみたいなところなので、辞めるのが大変だからと気にしなくていいような気が個人的にしています。息子くんは生まれてからずっと添い乳で眠りについてますが、最近は指しゃぶりを始めて1人でウトウトすることも多いです。また抱っこでもちゃんと寝てくれますよ♪

• ☆む

☆む

こんばんは!3ヶ月で1人で寝てくれるなんて羨ましいです(>_<)

かなり寝不足で参ってるので、しばらく添い乳にしてみようと思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

• 5月30日
  • マークアーサー

マークアーサー

添い乳いいですよ〜。出産2日目から教えてもらってやっています♪ 目の前で眠る赤ちゃんにも癒されますし(≧з≦)

• 5月30日
东亮妈妈

うちのコ、添い乳メインでしたが10ヶ月にはあっさり卒乳しましたよ!
卒乳してからはおっぱいも哺乳瓶も見向きもしません。
癖になるとは聞いてましたが、添い乳してない友達の子は断乳するのが大変と聞きましたし。
その子の個性ですかね…?

• ☆む

☆む

こんばんは!
    コメント頂いた方のほとんどが添い乳からのすっぱり断乳できてるみたいなので羨ましいです(>_<)

やはり個性もあると思いますが添い乳を続けてみようと思ってます…ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月30日
♡あやまま♡

私は次女の時、産まれてから1歳半で断乳するまでずーっと添い乳で寝かしつけてました。でも断乳も本当1日でスパッと終わり夜泣きも全くなく凄く楽な子でしたよ(^_^)
逆に長女の時は添い乳は全くしなかったのですが断乳にだいぶ時間かかりました💦加えて夜泣きも酷かったです。

その子によってなのかな〜〜?って感じがしますが添い乳って本当楽なんですよね(^_^;)
個人的には全然気にしなくて良いのかなって思います!

ママリ

うちは1ヶ月の頃は添い乳してましたよー!
その頃は授乳回数も授乳時間も長くてしんどかったし、添い乳がらくで♪♪
3ヶ月すぎた頃から昼夜の区別もつきだし夜も少し寝てくれるようになったので、添い乳はやめました♪♪
思ってたよりすんなりやめれました♡♡

• ママリ

ママリ

あ、でも今も夜中起きたらたまに添い乳しちゃってます♡♡
    辞めたのは寝かしつけの添い乳だけです~笑

• 5月30日
hannnna

添い乳してましたが旦那が寝かせる時に添い乳できないのでトントンをひたすらしたり足を布団の上から握って温めてみたりおしゃぶりさせたりしてたら添い乳なしで寝てくれるようになりましたよ!