※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

右と左の母乳量に差がある場合でも完母で育てることは可能です。右の母乳量を増やす方法もあります。体重増加や排泄に問題がないようであれば安心してください。

母乳量について質問です。
生後3か月の女の子のママです。
今日、助産所に行き、おっぱいのマッサージと母乳量の測定をしてもらったのですが、右が20g、左が100gと左右のおっぱいの飲んでる量にかなりの差が出ていました。
もともと右はそんなにごくごく飲んでいる様子がなかったのですが、ここまで差があるとは思いませんでした。
毎回このようであるわけではないと思うのですが、このように左右差が大きい場合でも今後完母で育てていく事は出来るのでしょうか…?
また、これから右のおっぱいの母乳量を増やすことは出来るのでしょうか?
今のところ、授乳後はぐずることも少なく、うんちとおしっこは出ていて、体重の増えも問題ないということでした。

コメント

りぃ(23)

母乳の線が開通すればもう少し右は増えるのかなー?と思います!

右のみ開通マッサージをしてみて様子見るとかですかね🤔

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

回答ありがとうございます。
    開通マッサージですね💡
    この前助産師さんに教えてもらったので、少し意識してやってみます!

• 3月26日
まま

私も最初左の乳首が切れて痛くて、右ばかりあげてたら左の量が減ってしまって、かなり差が出てしまいました。それから、必ず左からあげて、たぶん出てないだろうなと思いながらも、何分か吸い続けてもらうと刺激されて徐々に出てくるようになりました。それを続けていたら、左右のバランスが取れるようなりましたよ!

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

わたしも左の方がしこりができたりしていたので、左ばかり最初に飲ませていました💦
    やはり、根気よく飲ませていくしかないですよね。
    右からを多めにして飲ませてみようと思います!

• 3月26日
miichan(22)

左を最初に絞りましたか??
それだと左出してる間に右から垂れてきますよね?それで少ないっていうのも少しはあるかもです。

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

遅くなってすみません💦
    たしかに、垂れてきてました💦
    それもあるかもしれません😥

• 3月28日