※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

腰が座っていないのに、つかまり立ちできるものなんでしょうか?一人でつかまり立ちできました

腰が座っていないのに、つかまり立ちできるものなんでしょうか?
一人でつかまり立ちできました

コメント

知り合い(6ヵ月のとき)にいましたが、ほぼ腰すわってましたね🤔
まだ一人で座れないですか?

• あか

あか

座れないです。

• 3月26日

退会ユーザー

他の方のコメント合わせて見ましたが、ほぼ座りかけだと思います☺️🌟

• 3月26日
きのこ

親が立たせてるとかじゃないですか?🙄
うちの子は 腰が座ってからつかまり立ちでした!

• あか

あか

うつ伏せ状態から、正座してた私の膝の上に手を乗せて机の端に手をおいて立ちました。

• 3月26日
mako

腰がすわっていないというのはおすわりできないということですか?
うちも娘がおすわりの前につかまり立ちしていました💡でも割とすぐ後におすわりもできるようになりましたよ💡

• あか

あか

お座りはできないです。お座りさせてみたら上半身はまえのめりになり両手を床につけているだけです

• 3月26日
  • mako

mako

何となくなんですが、もう腰はすわっているけれど、おすわりが先かつかまり立ちが先かは、興味とか性格にもよるのかなと思いました。
    うちは娘は物への興味があまりなくて、自分が動きたいが勝っている感じだったのでつかまり立ちが先(早く動き回れるようになりたい)、息子は身体を動かすことについてはのんびりでそれより物に興味を示していたのでおすわりが先(早く両手でおもちゃを持ちたい)、という感じに見えました。
    寝返りやズリバイやハイハイ、伝い歩きなども、それぞれの性格に合った感じで習得していっていました💡

• 3月26日
  • mako

mako

腰がすわるという発育面と、身体を起こして維持しておすわりできるようになるという発達面(技術面)は必ずしも同時に発生しないと思うので、本人のやりたいのに任せて大丈夫だと思います💡

• 3月26日
はじめてのままり

うちの子もつかまり立ちが先でした!
一人でつかまり立ちは出来ていましたが、座らせてもコロンとしていました😅