※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マオ
子育て・グッズ

1歳の男の子の睡眠について相談です。午前中は2〜3時間、午後は30分〜1時間寝ていますが、寝ない日もあります。夜は21時〜7時まで寝る日もあれば、21時に寝て5時に起きることもあります。寝かせるタイミングがわからず、眠そうな時に寝かせているが、これで良いか不安です。生活リズムについて教えて欲しいです。

1歳0ヶ月の男の子です!!!

午前中に2時間〜3時間、午後に30分〜1時間寝ているのですが、午後に関しては寝ない日もあります(><)
夜は21時〜7時頃まで寝てくれる日もあれば21時に寝て5時頃から起きていることもあります(´・_・`)

朝起きてから夜寝るまでの間で寝かせるタイミングがよくわかりません( ˊᵕˋ ;)
あー眠そうだなー寝よっかーという感じで寝かせているのですが、そんなもんでいいのでしょうか( ̄▽ ̄;)

1歳のお子さんの生活リズムについて教えて欲しいです!!!
よろしくお願いします( Ü )

コメント

ちゃん

息子もちょうど1歳です✨

7時起床(早ければ6時)
朝寝なし
12時頃から2時間〜2.5時間お昼寝
19時半就寝

です!

朝寝なしだとまだ眠たそうな日もあるので、できるだけ外出して気分転換したり、昼食を早めて、早めにお昼寝できるようにしています😉

5時起きはつらいですね😂
できるだけ体力消耗させて、ぐっすり眠れるようにするのはどうですか?

• マオ

マオ

コメントありがとうございます( Ü )

朝5時とかから起きてる日はやっぱり眠くてグズグズし出してしまって結局寝かせてしまいます☹️

最近はコロナウイルスのせいで基本室内なので、あまり体力消耗できてないんですかね😅

• 3月26日
はじめてのママリ

午前中に2時間ほど昼寝、午後はほぼ無しで、20時半就寝〜6時前起床です👶
来月から仕事・保育園なので、それに合わせて生活してたら毎日ほぼ同じリズムで寝るようになりました💤
朝も時間になるとだいたい自分で起きてきます☀️

• マオ

マオ

午前中はすぐ寝てしまうので、午後から寝かせるのやめてみようかなと思います🤔

• 3月26日
nanana

うちも朝寝したそうですが、昼寝なしで夕寝してしまい、夜寝るのに時間かかったりしたので午前は外に出たりして昼はご飯食べた後すぐ2時間前後昼寝して21時頃就寝です!☺️

• マオ

マオ

朝早すぎて午前中はすぐ寝てしまうので、午後から寝かせないようにしてみす💦

• 3月26日
ミミ

夜は21時過ぎ~7時まで寝てます☺️
午前寝は10時頃から1~2時間
午後は16時頃から30分~1時間寝ます😪
ただ、うちもお昼寝の時間が決まってないので午前寝しない日もあり、時間もブレブレです(笑)
夕寝しても夜ちゃんと寝てくれるのでいいかなーって感じです✨
早朝起き辛いですね😱
部屋に朝日が差し込まないようにしておくと寝るって聞きました☀️

• マオ

マオ

今まではうちもそんな感じで寝せても夜寝かせてから朝までぐっすりだったんですけどね💦
    午前中寝かせないと午後に4時間近く寝てしまって💦
    シャッター閉めて寝かせるようにしてみようと思います🙌🏻

• 3月28日
まーこ

起きる時間は8時から9時なのですが、夜寝る時間、昼寝る時間ほんとバラバラです。

30分で起きるときは また夕方に30分昼寝し、18時から30分寝て、夜23時すぎても
元気な日もあれば、

昼の12時から2時間寝て 
もう、昼寝せず、夜は
20時すぎから 朝までぐっすり寝たり。

夕方、昼寝をさせないようにだけ注意してます。

• マオ

マオ

午前中に2時間程寝かせて午後寝かせないようにしたらグズグズ酷いし、逆に午前中寝かせないで午後寝かせると4時間近く寝てしまって💦
    なかなか難しいですね😅

• 3月28日
  • まーこ

まーこ

難しいですねぇ、その子その子のリズムが いずれ出てくるだろうから 付き合っていくしかないんでしょうね⭐️

がんばりすぎないように がんばりましょうね☺️

• 3月29日