※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kamomi
家事・料理

整理収納アドバイザーの資格を取るか悩んでいます💦結婚し、子どもが生ま…

整理収納アドバイザーの資格を取るか悩んでいます💦

結婚し、子どもが生まれて片付けては散らかりの繰り返しにもー疲れました😭💦
仕事にしたいとは思ってはないし、家も賃貸なんです
アドバイザーの方に依頼したいとも思ってるんですが、引っ越ししたりすることを考えたら自分で取得した方がいいのかなー?と思っています🤔

整理収納アドバイザーの資格持っている方いますか?
2級でもお家の為だけに資格取るのはおかしいですか?
あと2級でも役立ちますか?💦

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

先月2級を取得し1級に向けて勉強中です。
結論、もともとお片付けや整理整頓に興味がある人には強みにはなりますが
そうでない人には、得意になるきっかけになるか宝の持ち腐れになってしまうか別れるかもしれません。
我が家が転勤族で「持ち物」「住まいの間取り」「家族のライフスタイル」が毎回変化するため、常時家の中をきれいに保ちたいと思い勉強し、現在活かせていると思うので無駄ではなかったなと思います☺️

• kamomi

kamomi

詳しく回答ありがとうございます!!

片付けや整理整頓に興味あります💪!
    うちは転勤族ではないですが狭い家なので子どもが保育園に行ったり、小学校にあがったりを考えたら臨機応変に部屋を整理整頓したり模様替えしないといけないかなと思ってます💦
    それを考えたら毎回依頼するより資格を取った方が金銭面的にもいいのかなと😅
    しろさんの意見を聞いて資格を取ってもちゃんと使えそうな気がしてきました!

ちなみに2級でも充分役立っていますか?
    あとユーキャンやハウスキーピング協会などありますが、どこで取りましたか?

• 3月26日

退会ユーザー

kamomiさんなら資格をお取りになっても充分活かせそうですね☺️
    家事代行など他人に家の中を任せるのに抵抗があって💦
    結局ユーキャンでとりました。
    最初に全ての教材や問題集が届き、級をまだもらってない状態でも全て読んだり観たりできます。
    1級は2級まで学んだことの応用と実践(実際に散らかった空間を収納・整理整頓し、写真に撮って提出するなど)なので、2級まででも充分理解できると思います。

以下、わたしの勝手な憶測ではありますが…↓
    Instagramなどネットからの情報だけでも上手く片付けのヒントを得たり
    最初から片付け得意な人や資格目的ではない人は講座代金がもったいないと思うかもです。

• 3月26日
  • kamomi

kamomi

確かに他人に任せるとかなると家の中全部見せることになるし、良い結果にならなかったらお金ももったいないですもんね😅💦
    1級になるとそんなことするんですね!
    ユーキャンにするかハウスキーピング協会にするかはまだ少し考えてみようと思います💦
    ユーキャンの勉強の仕方を教えてもらってどちらを受けるかの参考になりました!ありがとうございます!

たしかにInstagramでも整理収納のこと書いてる人多くいますもんね!資格を受ける前に色々見てみようと思います!

• 3月26日