※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪市で保育園の問題。育休延長できるが、保育園確保が難しく退職の可能性。コロナ感染時の子供の見守りも不安。復帰時期や相談先について悩み中。

コロナ、保育園の事で相談です。大阪市です。

10月5日まで育休延長可能です。
が、激戦区のため今回の5月の2枠あいてる保育園を逃すと6月空いているかわかりません。(過去の傾向からはうまります)

10月までに復帰できずにいると、退職しないといけなくなります。

5月はGWも挟みますしコロナが落ち着いてるとも思えないなか、勤務先が 難波 で地下鉄、通勤に電車に30分ほどのっています。満員になります。

私がコロナになってもし隔離や入院になって近くに子供を見てくれる人はいません。

できたらコロナが落ち着いた6月、7月(完全なる予測ですが)
ぐらいにしたいのですがやはり難しいでしょうか?

こういう時、どこに相談したほうがいいのでしょうか??
区役所ではないですよね、、
市長さん、どうにかしてほしいです。。

コメント

☆S&S☆

区役所に相談でいいと思いますが、役所の対応はなかなか冷たいのが現実です💦💦
確実ではないですが6月7月に認可外入れて点数増えるので転園希望を出すとかですかね…

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そうなんですね!一度相談してみます!

• 3月26日
のん

認可を諦めて、認可外の席を確保しておくのはどうですか?
お金はかかりますが、一番希望に近い復帰が可能です。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そうですね、、認可外確保したらおそらくずっとそこになってしまうので考えます。ありがとうございます(。>_<。)

• 3月26日
ママリ

何歳児さんでしょうか。
区にもよりますけど、激戦区ならば、復職した方がいいのではないでしょうか。
フレックスや時短勤務で、比較的空いている時間に電車に乗るなどするしかないかな、と。
希望の園に入られず、子供と一緒に電車で通園などなってしまうと、さらにコロナ感染のリスクが上がってしまうかもしれません。
つなぎで認可外園に入れることも選択肢としてあがりますが、きょうだい点がない限り認可園に転園できる保証はありません。
コロナのリスクもありますが、お子さんの保育園選びもとても重要です。
育休中だから、迷いはあるかもしれませんが、すでに働いているママさん達がほとんどで、ほとんどの園児は普通に通園しています。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

もうすぐ1歳半です
    そうですね。1度相談してみます
    転園は難しいと思います。過去の傾向から4月5月をのがすと空きがありません。

保育園選び重要ですよね。
    ありがとうございます

• 3月26日