3歳の子供が唇にホクロができて取りたいと言っています。皮膚科で取る必要があり、痛みが心配。取ったことのある方の経験を聞きたいそうです。
3歳の上の子が産まれてすぐ上の唇にホクロ?ができ、最近これ取りたい…と言ってきました…😅
結構な大きさだし、簡単に取れないですよね?最初は小さかったので成長で薄く伸びるかと思ったんですが色は濃ゆく大きくなってます🥺
何科に相談したらいいのかなとか何もわからず、ホクロ取るなら皮膚科でいいんですかね?😥
取るなら病院行かなきゃ行けないよ?痛いけど大丈夫?と聞くとそれは嫌なようです。唇のほくろとるなら結構痛みありますよね😱すごくビビりな長男なので全身麻酔しないと厳しいレベルです😱
今まで1度もほくろを気にしたこと無かったので、保育園で言われたのかな…とか色々考えてしまいます…。まだ早い!大丈夫!とかではなく、お子さんのほくろを取ったことある方などに話聞きたいです🙇♀️
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント
ママ
皮膚科か大学病院なら形成外科ですね😊!私は形成外科でしました!
癌化しているかどうか不安とか言えば良いと思いますが、3歳なので全身麻酔を皮膚科の先生がしてくれるかどうかは難しい気がします💦
とったら一年は外遊びはマスク必須で、皮膚が伸びるので成長過程だと本当に難しいのと、抜糸までの1週間は触ってはいけないんですよね💦
とりあえずレーザーもあるのでかかりつけの皮膚科か意外と小児科に相談して、気にして触っていたら広がってきたと言えば子供の黒子に詳しい大学病院の紹介状くれると思います!!個人の皮膚科での全身麻酔は私なら怖いので、小児科がある病院の方が良いです!
ひーこ1011
私自身が全身に大きくなる黒子があり、下着と擦れて痛いので、かかりつけで紹介状書いてもらって県立病院に行き日帰りオペで切開して取りました。
鼻や首元、背中などもついでにまとめて取りましたが、麻酔が痛すぎて、痛みに強くても涙が出るほどでした。
妹も目頭に同じく大きくなる黒子があり、段々大きくなっていて、視界の邪魔になるから…と妹の方が先に取りました。
私は皮膚科でした。
姪っ子もものすごく大きい黒子?アザ?があり、中学生になる前の夏休みに取ってました。
その子は怖くて嫌だとずっと拒否していて、思春期になりやっぱり取る!と言って取ってました💦
-
ひーこ1011
まだ小さいのでとりあえず小児科で相談し、紹介状書いてもらって大きな病院でまた相談して…てされた方が良いと思います😊
- 3月26日
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やはりもっと思春期に入った頃などにとる方がうちの子にはあってるかもしれません…。保育園の先生などにも、何か言われてないかとかだけとか様子聞きつつ、判断していこうと思います🙇♀️- 3月26日
退会ユーザー
娘は生まれた時から太ももに大きい黒いホクロがあり、色素生母斑と診断されています。
本当は2歳で全身麻酔して手術の予定でしたが、術式変更のため4歳で手術予定です‼︎
まずは皮膚科に行き、手術となったら形成外科に紹介と言う形かなと思います。
-
退会ユーザー
ちなみに知り合いの方でホクロが気になってとった子のお母さんは、何の診断もなく、ホクロとりたいという手術の場合自由診療なので、かなり医療費かかったと聞きました。- 3月26日
しんちゃんのまま
私の知り合いの女の子は、高校に入学する前にとりましたよ。
ママリ
回答ありがとうございます!1年マスクは絶望ですね…1日もつけてられないのに、やはりまだ厳しい気がします…。
一応保育園の先生に今日相談してみます…何か言われてないかとか