※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子のママ
産婦人科・小児科

旦那が予防接種していないが、必要かどうか悩んでいる。周囲は予防接種をしている。お子さんの予防接種はしていますか?

予防接種は、必ずやらないとダメなのに、
旦那の親は、予防接種していないらしいです。
旦那が、予防接種しなあかんの?
俺してないけど、元気やでと言われました。
私の母親は、予防接種ちゃんとやる人でした。

みなさん、お子さん予防接種してますよね🎵

コメント

🐰

してます!
明日やってきますー!

• 年子のママ

年子のママ

しますよね🎵
    旦那の親が、旦那から聞いてビックリでした。
    最初の子予防接種しとかなって不安にならなかったのかなって思います。

• 3月26日

任意も含めて子どもが受けるものは全部やってます!
予防接種しない方、一定数いらっしゃいますよね😅
うちの子は掛からなかった!っていうのは、周りがきちんと予防接種してるから原因菌が近くに無いのと、運だと思ってます💦

私自身が未接種です🙋
ですが子供にはやってますし、妊娠中に抗体がなかったMRも子供と一緒に受けました🙏✨

iso

世界中でワクチンが打てなくて、命を落としてるこどもがたくさんいます。

破傷風ワクチンを接種していないだけで、ちょっとした切り傷にバイ菌が入っただけで死ぬこともあります。

日本人は平和ボケしています。無知でも、それなりに生きていけちゃう日本は世界でもかなり恵まれています。
残念だけど、そう言う甘えた環境で大人になっちゃうと、自分の子供が命を失うくらいの痛い目に遭わない限り、理解出来ないと思います。

はるまま(ちー)

ご主人、今まで生きられててラッキーですね(適切な言葉かは不明ですが)
風邪でさえ命を落とす可能性あるのに予防接種してないとか…
可愛い我が子には泣き叫ばれても暴れられても絶対打ちます😀笑

なにぬねなっち

しない方は一定数いらっしゃいますね。ご主人は、他の方も仰っていますが、本当にラッキーなんだと思います。
うちの子は任意も全部打ってて、私と夫も抗体がないかも知れなかったのでMR打ちました。
あとは、子宮頚がんのワクチンがもう少し広まってくれることを切に願います。
唯一予防できるガンなのに、あまり知られていないですよね😭

ゆーママ❤

ちゃんとしてますよ!
子供がもし何かかかったとき
ちょっとでもマシになればって思ってます!

昔は定期接種じゃなかったのもあるみたいですしね🤔
最近は無償でできますが昔はほとんど実費だったと聞いた事があります。

正直、自分がどこまでやってくれたなかはわかりませんね🤔
母子手帳みないことには💦💦

まち

子供の予防接種は任意も含めて今のところ全部してますし、今後も全部するつもりです。

ただ昔は予防接種の種類も少なく、今のように定期接種になってるものがほとんどなかったそうです。
私自身はアラフォーなので乳幼児の時に受けてるのはBCG、三混、ポリオ、麻疹だけです。それ以外は母子手帳にそもそも欄がなかったので一般的ではなかったのだと思います。(有料無料とかでなくそもそもワクチン自体がないとか)
インフルエンザの予防接種も私が子供の頃はあまり打ってる人はいなかったように思います。今から考えれば怖いですが。

元気かどうか、というのもですけど、症状出なくても周りにうつす病気はたくさんありますから、予防接種は大事だと思ってます○

きき

もちろんしてますよ😅
任意の物もしてますし、保育園行ってるのでインフルも毎年打ってます。
昔は実費が多かったからですかね、今の時代だと自然派とか言って打たせない人が居るそうです😖
病気が流行らないのはきちんと予防接種してる子がいるからだと思います。
この3〜4年で実費から任意になった物もありますもんね。
それだけ重要なら娘に打たせといてよかったなと思いました。
旦那さんにもきちんと説明しましょうね😨