※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりさり
妊娠・出産

夏に2人目の出産を控えており、里帰り予定ですが、両親は共働きで不在。陣痛が始まったら上の子を預け、1人で病院に行くのが一般的か不安。夜中の病院行きも不安。2人目出産時の経験を教えてほしいです。

夏に2人目出産を控えています👶

予定日1ヶ月前に里帰り予定ですが、
実家の両親は共働きで日中はいません。
予定日近くになったら、上の子を見る為に仕事を休む、早帰りする等言ってくれています。

この場合、陣痛が始まったら上の子を親に預け、私は1人で陣痛タクシーを使い病院に行くのが一般的なんでしょうか?

1人目の時は、予定日が旦那の休みと被っており
ちょうど会いに来ていた時でした。
今回は平日ど真ん中の予定日で、車で3時間の距離なのでおそらく間に合わないですよね😥

もし誰もいない日中に陣痛がきてしまったら、
親の帰宅まで待てるのか?
(自宅出産になってしまわないか心配)

夜中に病院に行く場合、1人で行くのが不安(笑)、

陣痛は1人で耐えるのか?
(1人目の時は、母と旦那が交代でサポート)

等、漠然とした心配事が多々あります💦

同じような境遇の方
2人目出産時はどんな感じでしたか?
少しでも不安を取り除きたく、
色々な場合をシュミレーションしておきたいので
参考にさせてください😣🙏

コメント

Maaa13

大抵の病院が、出産時は上の子は連れていけないと思います(>_<)
産院に相談はされましたか?

私は家から車で15分で産院ですが夫がほぼ家に居ないので、タクシーと24時間開いてる託児所を予約してました(^^;

ですが二人目は夜中に破水して夫もいたので、一緒に車でいき車持って帰ってもらって1人で生みました(^^)
ちなみに私は1人目から痛みもほぼなく検診で歩いていくと陣痛きててそのまま出産したりとスピード出産なので「間に合わないと困るからおかしいと思ったり破水したらすぐ病院へ」と言われてました。

• さりさり

さりさり

コメントありがとうございます😊
    タクシーは予約しました。
    24時間の託児所なんてあるのですね。田舎なので分かりませんが調べてみます。
    実家の母も年で、パワフルな娘を数日見るのも大変だろうと思うのであると助かります😣
    確かに経産婦は早いと聞きますし、色々心配ですよね。
    痛みもほぼなく、そのまま出産とは羨ましいです😳👏
    お話し聞けて参考になりました。ありがとうございました😊

• 3月26日
  • Maaa13

Maaa13

もしくは計画分娩も視野にいれてもいいと思いますよ!

私は産院まで15分ですが、三人目は自宅出産の恐れがあるので検診に行った際に入院を命じられて誘発しました。
    結果破水して5分で産まれて出血止まらず生んだ後病室に戻れずLDRで1日過ごして大変でしたので家にいたら大変なことになってました( ノД`)…

• 3月26日